文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (21) | 1 |

禪修的好處

 

隨筆 撰

 

最初學習禪修之動機是為了調息身心,希望健康能得以改善,但當了解禪修的義理及經過親身的體會後,才領略到禪修的真正好處,因而對負面的人生觀有所改變,而趣向少欲、平靜的生活。

 

由於執着的個性和家庭環境的影響,自幼已感到生活是困苦無奈,無論自己如何努力也跳不出此苦惱的框框,人生觀是消極、悲觀的。後來從禪修課程中學習了八正道之義理,明白四聖諦苦諦、集諦、滅諦、道諦的道理,建立了正見;知道一切世間事物皆生滅無常,人生本質苦、空、無我,苦惱的人生也是由於無明、自我執着而引致,人只要懂得放下執着,便能減退對物質的渴求、對愛欲的痴戀,心境不受喜惡、得失之情緒所支配而得自在,對人生之起落亦可以處之泰然,不會被順境之喜悅所惑或被逆境之苦惱所困,體會到人多一分放下,便多一分自在。

 

自己是個精神較緊張的人,工作繁忙時,思緒便易在忙亂中出錯,參加了禪修一段日子後,此情況便有所改善,因為禪修是可以去除遮蔽心靈之五蓋(貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔、疑惑)而培育出覺知、祥和、止息、捨離四種基本心靈的質素。持續覺知的修習能令人覺知自己的思想、言行,覺察每一念頭之生起、消失,了知自己當下正在做什麼,安住而不忙亂。當樂境現前時,知是無常,始終會幻滅,而不再貪戀;煩惱生起時,覺知是由自己之貪、瞋、癡所引致而放下,不再執取,煩惱便會息滅,以明淨、平和之心境處理事情。而覺知質素高之修行者是能提升個人之分析力、專注力,令所辦之事情有更佳的效率。

 

人類是群體的生活,彼此相依,互相影響,要活得自在、安樂,便要有一顆善心,令自他和樂、世界祥和安穩。慈心禪是培育慈、悲、喜、捨四種慈心的質素以作出利己利人之行為,以善心給眾生快樂及拔除其苦惱,以喜心隨喜他人之成就,此些善行可以增長慈悲心及防治自我的瞋恚、暴戾、嫉妒心。而捨心之質素能長養不執着、平等、寛宏大量之心,因為慈心沒有愛執的情緒困擾,人便能清楚了知自己的能力、所作事情之先後和輕重性而作出明確的抉擇。

 

慈心禪之修習方法是將慈、悲、喜、捨的質素從自己的身心向身邊的人(包括不喜歡的人)及事物散發,以此善待自己、他人和一切事物,世間之萬事萬物都融和在善意中,彼此間無爭、無怨、無執地共存。若人常修習慈心禪,便與三不善根貪欲、瞋恚、愚癡無緣,使身心能處於平和、清淨之狀態。

 

禪修可以用很多方式修習,坐禪、行禪、站禪、生活禪,但重要是以正見、正念為主導,需不斷實踐、親自體會。當自己工作忙,沒有空餘時間,則會採用生活禪;情緒不安或精神緊張、不集中時,會以出入息念作幫助;當面對逆境時,則以慈心禪對待,身心不着某一方式修習,隨緣隨境而修習,只要身心能得安住和自在而達覺知、祥和、止息、捨離等質素。

 

綜合以上各點,禪修能將善的質素帶入日常生活中,使內心寧靜、知足、安忍、和善、專注,減少了負面的情緒,有助身心健康。此外,禪修使人有正面的人生觀,提升人生的質素,以覺醒、平穩、和樂、自在的方式生活,超越憂悲苦惱的人生,繼而達至了脫生死之道。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004