文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (20) | 1 |

禪修的好處

 

陳佩文 撰

 

一開始想學習禪修時,心情帶點好奇,感覺像很簡單,但經過幾次的實踐,感到並不是件容易的事,尤其我這個人一向有著很難專注的心。不過,我想在當今世上,禪修也着實不是輕易的事情;我們盡是障礙 —— 無明、執著、貪瞋癡;還有許許多多豐富的資訊,物質的引誘,叫我們己忽略了真正令自己快樂的根源及跟大自然的一種融合。

 

對於我這個初學者,最初因為未能習慣坐禪時的固定姿勢,身是靜下來,心是清清楚楚的,了了分明的,先學靠數息來令自己專注,從而令心靈澄澈而達至祥和的境界,內心有種不知如何放到那裡去的感覺。有時又會緊張,當然也試過昏沉;所以較喜歡以行禪形式作禪修;漸漸地,再多幾次訓練後,尤其是學習到慈心禪時,那感覺多美妙,且很特別;慈心禪的「魅力」的確不簡單,不只是將祥和喜悅及健康遍滿自身,先讓自己遠離危險,繼而散發向自己親人、朋友,以至眾生(包括自己喜歡及不喜歡的人),有著自利利他的快樂,尤如先保護了自己,然後保護別人的快樂感覺。這真的跟一般吃喝玩樂的表面快樂完全不一樣,正因為這一切都發自內心,沒有造作,是極真的感受。我再領悟到多一點點,萬事從「心」開始,我想,禪修就是要去修「心」。頗有趣的是試過慈心禪之後,跟一個平時溝通極難的人接觸時,他都比前態度軟化了,友善了一點,我希望這是一個學習八正道的正見、正思惟、正命、正業、正語、正精進、正定、正念等融入了日常生活的開始吧,十分實際。我感到慈心禪確實令我在坐禪的方式上帶來了幫助。近幾次坐禪時,如果感到內心力量得到調攝時,便自然地會叫自己坐下去,不用刻意強迫自己,是很自然的感受;有時好像自己當了自己的醫生一般,透過禪定,不但自己給了自己一種力量,又像把所有煩惱及負担都化於虛空之中;也叫自己的心學會了忍耐,甚至感到自己能開始有效地支撐身體;寧靜的感覺渾身都是,一息間,彷彿自己於另一個世界,真的很珍惜那美妙的感覺;頓時對禪修所帶來的那種「享受」感覺開始感到興趣,該享受相比任何娛樂也來得溫暖、舒暢。

 

不過,說到這裡,亦是提醒自己去除「分別心」的時候,作為一個修行(心)者應有的質素便是不能忽略每一種禪修的方法及體驗,也不應將不同的禪修方式遂一作比較,認為喜歡慈心禪時,便只堅持這種禪定,以為其他方式是困難的便忽略,那是錯誤的,我希望再經過更多的練習,學會加強「覺醒」,可以隨時掉走五蓋而進入如實知見 —— 定的境界;清除一切障礙時,便可踏進初禪、二禪、三禪、四禪的階段。

 

對我來說,雖然不是每次都能有祥和、正面的感受,達不到舒暢的境況時,總會帶點失落,尤其是在內心不能安定下來的時候,或是手腳在麻木或酸痛得不得了時,但原來這也是在領悟「逆境禪修」的體驗。這又使我知道不能放過任何禪修所帶來的正面及負面感受,因為每樣事物都是相對的,有快樂便有悲傷,有健康便有疾苦,有生存便有死亡 —— 人是要學習活在當下最為重要,珍惜一切,不能愚癡地想着過去,也不需過於憂慮未來。人既不能永遠快樂,也不會永遠憂悲。人生是苦、無常,世上沒有一樣真正屬於我們的東西,我們正正希望從禪修學習如何提升自己的心靈,怎樣脫離不斷湧現的煩惱、痛苦,同時也學習怎樣平常地對待短暫得來的表面快樂,讓心靈學懂走向越放下,越快樂的道路;願我們禪修的基礎繼續深厚,「享受」也繼續增加。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004