文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (19) | 1 |

禪修的好處

 

盧嘉亮 撰

 

寫這篇文章時,禪修課已經過了十七講,在最後一堂前寫下自己對禪修好處的體會。一直以來對「禪」有一種莫名其妙的親切感,儘管自己對禪是一竅不通的。起初是從一些日本電影感受到那份禪意,覺得很寧靜,彷彿是炎炎夏日裡吹來的一陣清涼感覺。其後對於禪衍生出來的種種藝術特別有興趣,再其後就被公案裡的情節和語言吸引著,那種讓你似懂非懂的思維,總想參透它。

 

禪修的好處,以前曾看過坊間有關禪修的書,只略知一二。就算能說出來,也只是鸚鵡學舌,不知其所以然。後來到志蓮學禪修,就想從基本學起。每週日一清早起床,到禪堂時,睡眼仍然惺忪,但靜坐不久就感到身體開始放鬆,聽著居士指導。有時因前一晚睡少了,人處於一種半昏沉狀態下修習。又或者坐久了,雙腿老是麻痺,那時就很難安定下來了。心總想著何時放棄可以伸展雙腳。居士說要鍛鍊逆境禪修,慢慢慢慢,盤腿的時間也能增長一些。定了下來後就聽到周圍的聲音,有時是外邊的鳥聲,有時是一群婆婆在聊天,有一次下著大雨,雨聲瀝瀝,彷彿每一粒雨聲都是打在自己的心地上,聽得清清楚楚。禪修增強了我的覺察能力。而且,有很多平時沒有留意的細微聲音,現在都能聽到了。

 

修慈心禪對我來說較易拿捏得到。本來自己就是個不易上火的人,修慈心禪時就更快呼喚到自己內在的善心。上善若水,這時候就有一股輕安的感覺,像水一般遍流全身。身體什麼部位緊張,什麼部位放鬆,都容易一一感覺出來。

 

禪修時居士會講解相關的佛經,明白了一些來龍去脈,這樣更能深化對禪修的理解。禪修只是一個半小時的事,但當中的體會,卻可以用之於日常生活中。面對生活上種種事情時,放鬆是一種很好的狀態,慈心是一種很好的態度。經常處於高覺察境界,處理事情就更得心應手。

 

以前對佛理都是東拉西扯,樣樣蜻蜓點水讀一點。這次禪修可以有系統的認識佛教義理。第一堂從八正道說起,正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。從戒、定、慧三方修習。這些都能培育自己的品德,讓心靈成長。生命得以強壯,踫著人生種種困難時,亦相對較容易面對。

 

禪修是向覺悟解脫的方向前進,現階段談這種得著尚為言之過早。但知道了生命的無常、苦、無我。禪修能幫助減輕自己生活上的種種執著,大為減底了受這些事情困擾的機會。這個是當前最大的得著。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004