文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (18) | 1 |

禪修的好處

 

蘇遠漢 撰

 

我學習禪修就快一年了,漸漸領略到禪修四種基本而又實用的質素:覺知、祥和、止息和捨離;並且意識到要把這些質素帶入日常生活之中。

 

現在,我慢慢學習保持心境平靜,放慢步伐,一步一步地行禪,內心保持覺知與祥和。有一天,當我從巴士站步行回家,驀然發覺沿途景色十分幽美:藍色的天空、幽幽的草香、醎醎的清風與暖和的白雲祇要心境保持覺知,多留意身邊的事物及自己的感覺,世界其實很美﹗我是否也曾忽略了很多怱怱而過的人和事呢?在我平時的生活中,我是否太怱忙啊,而往往忽略了美好的人生景緻。禪修課程所講的「面對多境而又能不固定於一境」想必要有很好的捨離質素。

 

面對藍天白雲,自己心境也感舒暢,我進一步反省到內心深處其實很渴望能有祥和。我了解自己脾氣是很壞的,每當我遇見不平事,我即時便感受到一股衝動,要將自己的不滿情緒表達出來。還記得去年的某一天,我到體育用品公司買網球,很感那位售貨員的態度惡劣,於是便當面強烈地指責她,祇希望她能夠改善。在禪修中,我終於明白,我能接受自己的率直,卻不喜歡自己的表達方法。

 

我的初衷本想「不合理的事不要發生」,因而有阻止這些事發生的衝動。現在通過禪修,反省到這些怨恨瞋恚之情,可能會演變成「以理傷人」。我態度帶有「真、善」,但卻欠缺「美」,有失中正平情,對人對己也沒有幫助。

 

有時我事務繁多,人少不免有點躁動。幸而,我通過學習禪修,心靈比去年較為祥和及沉著。去年的我,心較容易受外物所影響和牽動,心靈不容易靜下來,情緒亦容易表露出來。我漸漸明白到萬事萬物有其發生及運行的道理。所以面對緊急的事情,最重要是能保持冷靜,正如行禪一樣,踏實地做好眼前的每一步。

 

從前的我,傾向是位完美主義者,不能接受自己有稍微退步。例如,在公司給予的習作(project)中,我常要求自己一定要有好的成績及表現。但有時受客觀因素及能力所限,對自己工作表現不甚滿意,於是常有抑鬱及沮喪之感,甚至經常失眠,人日漸迷茫。在禪修學習中,我學習放下執着,了解不應再堅持「應該」及「一定」的看法。一件事的成敗,當中涉及很多錯綜複雜的原因,若將全部責任獨力承担,也未免太辛苦及嚴厲了。更可況,我的上司並沒有認為我做得不好。我若將責任全歸咎自己,便對自己不公平,於是我便學習放下。我現在還要有所行動,就是每天要靜坐十分鐘,務求令全身放鬆,讓身心容易安住下來,有助開展觀慧。

 

禪修與日常生活其實沒有分界。我希望在禪修中培育出來的質素,能帶入生活之中。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004