文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (17) | 1 |

禪修的好處

 

范智明 撰

 

禪修是心學的修習,心學屬於八正道中最後三支正道的修習,分別是正精進、正念和正定。正精進是對治五蓋和培育七覺支,使人努力尋求提升心靈的質素;正念是正確的憶念,使人內心時常聯繫着正法,培養善心;正定是內心止息下來,使人內心平穩、沉著。

 

禪修帶來四種心的質素,分別是覺知、祥和、止息和捨離。我嘗試描述這四個質素對我的日常生活的一些改變。

 

我是一個典型的中環上班族,每天都要乘坐港鐵上班,無論在車站內或在路面上,每個人都很匆忙地趕上班,大家擦肩而過,沒有笑容,好像機械人一樣,他們沒有注意我的存在。我慢慢都被他們感染了,步伐比從前快了很多,我也沒有注意到他們的存在,甚至也沒覺知自己的存在,我只像一台機器,一步一步向前行,沒有思想。

 

當我在禪修的過程中我開始體會覺知的質素,從間斷覺知慢慢步向持續覺知。在上班途中應用,我會留意自己,會留意身邊的人,會面帶笑容,會沉着,會盡量不刻意。我亦希望能感染其他人,使他們注意他們平時不注意的地方,覺知自己的生活過程。

 

我是一個股票經紀,我的工作是接聽客戶的電話,替他們進行股票買賣。由於金融海嘯的發生,我的生意額大幅下滑,雖未至於生活出現問題,但心情難免受到影響,對未來憂心忡忡。

 

當我在禪修的過程中,我開始體會祥和的質素,使我身心輕鬆柔和,態度比較正面和積極,雖面對逆境,但情緒未受影響,仍然可以積極地生活,逆來順受,共同渡過難關。

 

香港生活繁忙,心情通常不知不覺處於緊張狀態,一心幾用,一方面正在工作,一方面卻想着其他事情,不能聚精會神做好一件事,我一早已習慣這樣。

 

當我在禪修過程中,我開始體會止息的質素,身心感覺比從前輕快安穩,比從前容易安住下來,雖然還未做到完全集中精神,但起碼減少胡思亂想的機會,工作可以早點完成,多些空餘時間,思考人生問題。

 

我是一個中年漢子,畢業後工作了十多年,都經歷過一些風浪。記起讀書的時候,心媢鴷憎茈R滿幢憬,一切都想得很完美,認為只要努力,以自己的聰明才智,一定可以平步青雲。當我出來工作幾年後,便踏進人生的第一次低潮。股場輸了錢、物業變了負資產、減薪、甩頭髮等等相繼出現,心堮伀`問自己為何會這樣,不忿氣,心放不下來。

 

當我在禪修的過程中,我開始體會捨離的質素,尤其是將不喜歡的情緒平息,盡量放下執着。雖然現在生活比從前好了些,物業又已不是負資產,但回想起第一次低潮的時候,感覺到它其實是一個過程,不是一個結果,它是會過去的,只要抱着捨離的質素,放下執着,情緒自然會正面些,日子比較容易過去,現在不是已經好了嗎?

 

總括來說,禪修讓我知道原來可以有另一個角度看事物,一個人往往被他固有的思想所蒙蔽,很難改變,所謂死性難改。但通過禪修,它提供一個方法,提供一個環境,讓我們重新了解自己,認識內心,從另一個角度思考,令我們生活得比從前更充實,更積極和更有意義。

 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004