文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (13) | 1 |

禪修與我

 

E (2007)

 

參加這個禪修課程的同學來自不同的地方,也抱著不同的目的與期待而來,有同學是希望能真的學佛,因為看到報紙上的廣告而報名參加的;有同學是因為在志蓮淨苑修讀佛學課程時,經老師指示而修讀的;也有同學是因為不時在友儕間聽到關於靜坐的一點一滴,因好奇而參加的;亦有同學是從其他途徑得知這個課程而跑來報讀的。

 

在禪修的實踐中,各位同學有什麼感受和想法呢?

 

有同學說,禪修實踐令他感受到原來研習佛學知識與實際的修行是不同的兩回事,由於自以為擁有關於佛學的知識,反而心裡產生了驕慢,看重自己在課程裡的表現得失,因而在課程的初期感到焦慮和疑惑。此外,也有同學在課程的初期不習慣上課的時間(假日的早上),而且亦未能習慣禪坐時寂靜的環境,因而感到困惑。

 

有趣的是,前面提到的同學都不約而同的覺得,在禪修課程的後期,或經過導師的指引,或由於參加課程中偶爾開設的山中密集禪修課程,或由於在日常生活中的不斷修習、嘗試,生活的質素得以有所提升。有同學說,從前自己原是個脾氣暴躁的人,因為修習慈心禪,把慈心向自己、親人、友人、喜歡的人、不喜歡的人、以至古往今來的所有眾生散發開去,漸漸自己也變得比以前祥和友善;也有同學說學習禪修及靜坐後,面色較以前好,認為自禪修後,由於早睡早起,對萬事都不執著,寛待別人,寛待自己,愛護眾生,膳食清淡,自然對健康有益;亦有同學談到從禪修中所得到的最大好處是情緒變得比以前穩定了,因為學習了佛說八正道的正念,無時無刻都在觀察著自己的心,瞋心少了,物慾少了,說話少了,因而換來的是思考的空間多了,讓心得以安住於當下的一刻;此外,山中的密集禪修教他體悟到人在大自然中原來是那麼渺少,我們本是大自然的一份子,每一樣事物都與我們是息息相關的;另外有同學則從山中的禪修中漸漸領略到禪修不是一種沉悶的東西,是一種容許自己有空間去再認識自己的方法。禪修讓我們不斷躍動的心得以停下來。

 

也有同學對禪修的過程和對心靈的轉化作了一番描述,他認為透過禪修修習,常常保持自我觀察,特別在冥想中發現思想有關情緒常浮現。如果不保持意識清晰,往往被外景所吸引,再把景象加以聯想,心身煩惱便不斷出現。同時提醒自己任何感覺都不是我;我只是個旁觀者,觀察周圍所發生事情、身體知覺、呼吸、感受。所有自我感覺都受心識影響。有時候當每個人被情緒所困而無法控制,嘗試在一剎那間讓自己平靜,把思想轉移到別的東西上,慢慢地深呼吸,再以觀察者身份感受剛被情緒影響心情,便會體會自己其實是傷害自己。反觀禪修能夠給予喜悅,當不受外界影響而常保持意識穩定,冷靜觀察外景,往往發現周遭人群煩惱共生。嘗試以旁觀者來分析、觀察,取其長處而捨短處,不但獲益良多,還可以改變自己想法;有時候不妨與他人分享,互相交流。因此經常保持醒覺意識,改變、轉化自己心識;透過禪修修習,開闢一個空間,讓埋藏潛意識的廢物浮起,隨著一層一層逐漸剝落,清洗自我貪、瞋、癡,智慧便容易被察覺。

 

有同學提到本來以為禪修是神秘的東西,只是著意追求一些特殊的體驗,或一些高深莫測的事情。從課程中,他明白到禪修原來是很平實的東西,只是透過它來讓我們得以好好處理自己當下的身心健康;禪修應該是融於生活中的,所謂"生活禪"正是如此。

 

至於如何實踐佛的教導,有同學認為應該從坐禪中培育正念、正思惟,瞭解自己的身心和外境,在日常生活中保持正念,緊守五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,漸漸就能減掉三不善根:貪、瞋、癡。此外還需時刻將四法印深深印在生活,不時與生活的點滴印證。四法印是:無常、無我、苦和涅槃寂靜。

 

也許,透過禪修的訓練,我們得以追隨佛陀曾經走過的路,得以分享他曾經歷過的辛苦和喜悅,想到佛陀不惜花費整個人生,不懈不倦的嘗試引導眾生走向他曾經到過的美好地方,我們自當心懷感激。謝謝您,釋達多。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004