文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (15) | 1 |

禪修的好處

 

黃志球 撰

 

自從一年多前到「志蓮淨苑」參加「佛學基礎課程」後,跟着又參加了「佛學中級課程」,開始對佛學有了初步的認識。於去年的佛誕日有因緣於香港會展中心,參加香港佛教聯合會主辦,由光法師主持的皈依典禮,正式皈依三寶成為佛教徒,開始了我學佛之途。修習三學:戒、定、慧,來對治三不善根:貪、瞋、癡,是必要的。有緣參加由蕭老師主講的「禪修理論與靜坐實踐」課程。

 

由於從未接觸過禪修和靜坐,所以對這方面一無所知,以為禪修是一門很艱深的修行,平常人會很難修持的。但當我參加蕭老師主講「禪修理論與靜坐實踐」的第一講課時,由蕭老師介紹了「南傳佛教」的禪修方法後,才知道禪修是這麼簡單直接的修行,只要循序漸進修習,便可掌握當中的義理加上實踐,如實修行便會有一定的體驗,對培育好的心靈質素是必要的。經過幾個月的修習禪修和靜坐後,雖然只是在起步階段,但都得到很多珍貴的體驗,就是覺察的能力,通過修習禪修靜坐,漸漸覺得自己對自己的覺察能力多了和敏銳了。例如有一天經過一間名店,覺得有一個袋很好,又是名牌,當時很想買下來,忽然間我覺察到自己當時是一份貪欲,再想想是否必要買下來呢?是否有實際需要呢?如果用買這個名牌袋的錢,可以做其他很多事,可以幫助有需要的人,結果我沒有買下這個袋,之後做了一些布施。另一個體驗就是在我工作的地方,當和同事在工作上起了衝突或是被上司訓示後,都會很不開心,不想見到這些人,平時這種心情會停留在思想上一段時間,但現在由於修習了禪修和靜坐後,使我的覺察力提升了,過一會兒後我便覺察到這是一份瞋恚心,隨後便依蕭老師的教導,讓這種不開心的心情由它過去,不留在心上,心情自然地放下來,不開心的感覺便減薄了。再見到先前不想見的人,現在已經沒很強的感覺,覺察到和這些人共事是不能避免的,自己作了檢討,盡可能避免了衝突和多行一步,多加點小心,自然又能相處下來了。以前對自己和對人的要求都很高,自己做得不好,或是見到別人有點錯處,心中都生起不愉快的感覺,現在修習了慈心禪後,覺察到在這兩方面的執著都減輕了,開始以人生無常、苦和無我的角度去觀察人生,每天我遇到的人和事,現在無論在生活和工作上遇到的問題都成了我修行的對象。

 

在這短短的幾個月所作的禪修,雖然只是在起步階段,體悟有限,但已經使我的人生觀,對人對事的感覺都起了變化,我開始以從禪修中學到的覺察力,應用在日常生活中。當我盡力不被三不善根帶着我的心走,影響我的思緒和行為。當然在這起步階段,修持尚淺,是不能對治三不善根生起,但我已有一份覺察力,我知道跟着下來我要走的路向,就是如實修行實踐,將正念帶入日常生活中,禪修可以是一種生活態度,每天新的開始便是一個禪修的新課題,我會用禪修的態度應用在日常生活中,常常保持一份覺察力,當然要以八支正道為努力的目標,依此對治貪欲、瞋恚、愚癡而得自在。我覺得現在香港這個複雜多變,是非扭曲的社會堙A人們常常迷失而不自知,通過禪修的修習,可以使人從新有一份覺察力,從而能真正認識自己的心,善待自己的心及培育出我們的心有一份好的質素。通過慈心禪的修習,能產生一份善待自己和對別人的一份善意,使自己得自在又能感染別人,使社會多一份和諧。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004