文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
正念對人生的助益 (03) | 1 |

正念對人生的助益

 

鍾玉冰

 

正念」對每一個人都是極之重要的,而且是必要的,因為我們日常的說話、所做的行為,一切都從思想中發出指令,如果思維觀念不正確,便會引致個人和家庭生活混亂、經濟拮据或社會失衡,更嚴重可導致國家戰爭的慘劇。

 

一般人決定做一個行為之前,都是想提升個人或生活環境質素,也不會有損人利己的想法,但往往有意想不到的後果。就如「買樓」只是想改善居住環境,但當市場出現一片炒樓風氣,地產發展商不停地在傳媒發放加推單位的速銷廣告,還在電視播出居所環境的舒適、入住後的全家人都這麼安逸、遊閑地生活……等廣告,地產代理人為求成功出售單位,拿出一大堆樓盤如何暢銷的美言、轉售獲利的數據,而當下「貪」念一起,只想到住得大點、舒服點或炒炒單位轉售圖利,並沒有計算個人的財政負責能力、評估個人風險承擔能力,統計市場供求的實際情況,這些內外因素不能配合時,泡沫經濟爆破,物業成了負資產,銀行追討物業差額,便面對經濟拮据,甚至要步向破產的路途。

 

還有些人沉迷「打機」、「濫藥」的行為,並理直氣壯地說是個人行為,一人做事一人當,絕對不會影響其他人。從表面上看來好像是個人責任制,但可有想到從「打機」的遊戲中產生對人命的輕視和暴力的行為,不斷加入我們的潛意識中,當面對日常生活有不如意的事,只會用暴力來解決問題,從沒想到人與人之間可以經過溝通協商來配合達致完美的結果。而「濫藥」的人,為追求在服藥後產生的快樂,輕鬆自在、無憂無慮的舒服感覺,便會越食越多,不但損害大腦中樞神經,並在藥物的影響下做出各種各式的自殘行為,或傷害他人身體或財物的行為。為了糾正他們的錯誤觀念,社會上便要增加資源去做事前的教育工作,並要用大量的時間、人力、物力去解決事後輔導和補救工作。這樣「癡」的行為所牽連的部門有學校、警察局、醫院、戒毒處……等;被牽連的人有教育工作者、社工、警察、醫護人員、納稅人……等等,真的「一人做事萬人當嗎」?請想清楚才說吧﹗

 

大家有否試過在交通工具上「搶」座位坐或「霸」座位給親友坐嗎?期間身傍有老弱傷殘或婦孺更需要這個位呢?或當下感覺是他笨手笨腳﹗不及你的本事可以快人一步理想達到,在過程中會訓練成為搶、霸得快便等同聰明和有本領,凡事只從個人利益出發,當拿不到好處便等於吃虧,不管對人處事為求達到目的,便可以不擇手段。當我們習以為常地做,漸漸地將它合理化,不斷練習所擁有一切都是理所當然的,加強自私心或佔有慾,稍有不如意事發生,「瞋」心立即跑出來,少則霸佔別人財物,妄顧別人利益或感受,重則發動戰爭,霸佔別國土地將物資為己有,當中引致生命塗炭、經濟損失、破壞環境……等等。請停一停為別人著想,關心別人的感受、照顧別人的需要,想想那些東西只是「想要」或是「必要」呢?

 

實際上在日常生活當中,時時帶著「正念」加上「行、住、坐、臥」不同的禪修方法,運用在做人處事上,趕走「貪、瞋、癡」三毒,了解個人真正的需要,切切實實了解事物的真相和事相,感恩現在所擁有的一切,踏實地生活便可無憂自在身心祥和,人的心靈質素自然會提升,當有正面的磁場,便能吸引一切美好的事物,我們一起努力吧﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004