文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (07) | 1 |

密集禪修營的體會

 

黎曉雲

 

懷着戰戰驚驚的心情,報名參加三天的禪修營。為什麼會如此忐忑呢?因為自己從沒有試過單獨參加任何活動,特別是需要留宿的,總得找一個伴。雖然參加的同修們都是每星期一同上課的同學,但是大家每次都是匆匆而過,從沒有任何接觸。而自己是很害怕與陌生人接觸,想起未來三天要面對陌生環境,完全不同的生活方式,担心是否能應付得來。

 

出發當天的天氣充份反映出「無常」這個真理,當我們一行人到達昂平,因為要等人,大家便各有活動,有些人去吃早餐,有人上洗手間,而我和幾個同修就前往一間小店選購帽。(因為當時太陽十猛烈)在選購期間大好的陽光突然收斂了,換來是傾盆大雨,而我們從買太陽帽竟然變了買雨衣,因為雨勢實在太大連雨傘都抵擋不住。我發覺大家都沒有怨言,大家都安住當下欣然面對,接受當下的逆境。待雨勢較細便從容出發。在沿途中雖然雨還是不時下着,但一點也沒有影響各人的情緒,一路上因天雨路滑,想起老師在堂上經常說,要覺知自己在做什麼,例如走路要知道是走路,就因為沿途中集中精神,有覺知地走着,所以當到達目的地時,我這個很少接觸行山活動的人,竟然一點也不覺得辛苦,只覺得一眨眼工夫便到達。

 

在短短的三天禪修營中,我深深被那簡樸,井然有序,一切都是那麼寧靜、自然、和諧所感動,從當初不知如何是好到漸漸融入,這過程中我初嚐到禪修帶來的喜悅。過去我覺得「禪」是一種高深莫測很難捉摸的東西,通過今次的活動,使我進一步了解到禪修的「真相」。從前以為禪修只是一些出家人的打坐。原來禪修是可以融入日常生活中的一切行、住、坐、臥之中。從進入營地後,每一舉動一分一秒都是活在禪的世界中。在禪修營中,同修們每天都很少交談,最初給我一個「同枱食飯各自修行」的感覺。但在相聚中我覺察到,在每一項活動中,大家都十分有默契地進行着,一切都是盡在不言中。但在每次分享會上,大家都主動地將自己的心聲說出,使我這個「初哥」佛教徒獲益良多。在整個活動中,最大的收穫是學會如何陪伴自己。過去一直覺得一個人獨處是十難受。在過去幾十年生活中,特別是擁有家庭和子女之後,身邊一直都有人陪伴着。但世事「無常」,婚姻失敗,女兒又出嫁,一時間好像什麼都失去。幾年來一直活在空虛,渾渾噩噩之中。唯一希望就是小兒長大成人,能獨立生活,從此就無牽無掛,死也無憾了。直到在眾緣和合下,有幸接觸到佛法,並參加了禪修班,從此人生觀及價值觀起了很大的變化。由一個沒有任何宗教信仰到認識佛法、皈依三寶,在這短短的一年中,從不斷埋怨為什麼這樣「命苦」,到感恩因為丈夫他去而做就了學佛的道路。在分享會上一位同修一句「禪一世」深深的觸動了我,在餘下生命中(佛說多生多世),不斷精進學習,將佛法用到生活中去,對過去的就讓它過去,包括快樂與痛苦,將來不必過於企盼,活在當下,做好當下。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意以此為鑑。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004