文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (14) | 1 |

禪修的好處

 

孫燕玲 撰

 

去年初,看到一本有關氣功的書,書內詳述學習各種氣功的好處:不但強身,更能卻病。看到這些好處後,引起了我學習氣功的興趣。作者介紹了各式各樣的練功方式:有站式、坐式、臥式……,我選擇了一個自認為是較容易學習的方式 — 坐式,進行練習。每晚睡前,我都依書內的方法,練習半小時。由於是自學,有些地方做得不好,甚至錯誤,也無從知曉,亦無從發問,更是無從改正了。

 

今年初,在網上得悉志蓮淨苑有一個名「禪修理論與靜坐實踐」的課程,由於有了練氣功的習慣,引發了我對禪修的興趣,於是報讀了這個課程,希望能在老師的指引下,學到正確的禪修方法。

 

上課的第一天,我獲派發一份禪修之友和第一講的講義,這份講義的最後部份,介紹了幾式鬆關節的動作,這些動作對我來說,十分受用。沒有做這些鬆關節練習前,我通常打坐半小時,便覺腿部麻痺,甚至酸痛;有時甚至坐廿分鐘左右便支持不住要放腿。做了這些鬆關節動作後,現在最低限度可以坐卅分鐘,就算更長的時間,都能支持。而打坐的方式,也和從前有分別。那本氣功書的作者說練功時的呼吸要深細長,頻率要慢,於是我便盡量將一呼一吸的時間拉長,但這樣便造成了呼吸不暢順,總覺得呼氣的時間比吸氣的長,呼氣未完,又得吸氣,一呼一吸並不協調。但聽了禪修課老師的解釋後,我明白了打坐時的呼吸要自然,無須刻意。於是我便用自然呼吸的方法來打坐,總算改善了呼吸不暢的情況。

 

從練氣功過渡到禪修,也有一段時日了,我堅持每天練習,絕少偷懶;從前是在晚上臨睡前練習,後來覺得早上精神比較好一些,便改為在早上起床後練習。想來是日子有功的緣故,現在打坐時雖然還未能做到把心念專注,但總算是收到了一些效果。

 

最明顯的效果是體質的改善。我的身體不算好,尤其是氣管,很容易便引起咳嗽,有時咳嗽起來,藥石無靈,整個月也未能痊癒,每每在晚上咳個不停,不但自己難以入睡,更會防碍家人。打坐了一段日子後,這種情況得到很大的改善,不但咳嗽的次數大為減少,就算是有咳嗽,也很快便會痊癒。這不能不說是禪修帶來的好處。

 

不那麼明顯的效果是脾氣的收歛。我是一個瞋心較重的人,而且頗為自我,看事物往往只從自己的角度出發,很少顧及他人,遇事稍不稱心,便怨天尤人,憤怒莫明。最近我發覺這種情況稍有改善。記得有一次我到一所餐廳想吃早餐,進入餐廳看過餐牌後,便對一位服務員說出我想吃的東西,請她替我落單,誰料她聽後,很晦氣地對我說:「我是新來的,不能替你落單,你叫其他人替你落單吧﹗」從前遇到這種情況,我一定不能容忍,就算不罵她一頓,內心也會很不高興。但那天我居然一點怒意也沒有,心境出奇地平靜,心想她這樣做一定有她的原因,我請另一位服務員替我落單算了。事後回想,我也奇怪自己會有這種反應。這是禪修效應吧﹗

 

上禪修課的時候,老師不但教導我們禪修的方法,他還把一些佛經和佛法(例如阿含經和八正道等。阿含經是記述佛陀對比丘們的告誡;而八正道則指導我們如何修行)解說給我們聽,使我們容易掌握禪修的方法和得到更多禪修的好處;此外,老師還教授了幾種禪修的方式,除了坐禪外,還有行禪、臥禪和慈心禪。我覺得慈心禪堛熒O、悲、喜、捨,是四種很有意思的心念,將這些心念帶到日常生活堙A不但能提昇心靈質素,還有助於人與人之間的和諧相處。上了禪修課後,我開始對佛法產生了與趣,開始領略到修行的重要,還打算報讀其他佛學課程呢﹗這也算是禪修的好處吧﹗

 

禪修,不但改善了我的身心,最難能可貴的是它引發了我對佛學的興趣,提昇了我學佛的信心。禪修的好處,在我來說,數之不盡。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004