文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (06) | 1 |

密集禪修營的體會

 

廖淑珍

 

在好朋友引導下報讀禪修班,再而參加禪修營。使我對自己的身心、衣、食、住、行有更清楚正確的一面。首先禪修營由止語、步行上山開始,也就是行禪,要留意心的安住,與同修腳步的距離,也可欣賞風景。但背囊卻給我很大的負擔,直到禪修營結束時發覺很多衣物根本不曾動用過,也印証老師平時所教導何謂足夠。

 

禪修營在食方面,令我重溫飯來張口的日子。當然這要感謝所有義工的付出。到吃飯時老師提到重點吃的意義,除了感恩,米飯得來不易,認真知道自己的食量,善待自己的身體,細心咀嚼,認清食物本來的原味,很簡單的事實,但偏平常就疏忽了,而且每天一餐飯餐原來是沒有問題的。也節省很多時間。比較深印象,記得有一天,正當洗澡,可能也洗頭的關係,熱水不夠,當下有點寒冷的感覺,但在當天中午就有一大煲的熱薑湯放在枱上可飲用,當然他們不是專為我煲的,只是剛巧碰上而已,那一刻就對自己說希望下次有機會也當義工回報大家。

 

至於睡覺止靜方面,也回想童年時家住木屋區,我們的睡牀是用木板間成的閣仔,樓下是廳,我們幾姐妹就睡在一起。所不同就是現在同睡的是有緣的同修,也因是成年人,反而不能止靜,我是指大家不知不覺的鼻鼾聲,這是人所不能控制,唯有用老師平常教導的所緣境來修習。這裡環境我真的有似曾相識的感覺,但當時年紀小不懂欣賞。尤其最喜歡每清早做瑜伽時,做到大休息,睡在大地上,看每天不一樣雲的形態,晨光展現,好有天地合一的境界,在此,特別多謝瑜伽老師。

 

雖說自己年紀不小,但這類形的活動也是第一次參加,很難忘當晚在研討會上,用自我介紹的形式互相認識,其實我本人不善於表達,而又內向的人,更不曾在四十多陌生人面前談及內心的心事,雖然語氣有些激動,因我實在在心靈很徬徨的時候而碰上禪修班的。那一刻我自白了。正面的效果卻出現了,禪修營是止語的,但第二天有些同修給與細細聲的關懷,而我更在個別問答時得老師講解,認識真正的佛法,破除由誤導而來的迷信,也解開一直埋藏內心的恐懼,當下那刻的如釋重負,不知用輕安來形容對不對?除了解開心結,靜坐方面亦克服了腳痛問題,也領略到行禪和站禪另方面的喜悅、祥和。

 

這五天密集禪修營是我這生暫時為止,精神、心靈上最充實、最豐收的日子,我愛密集禪修營,更愛它的特式 —— 止語。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004