文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (10) | 1 |

禪修與我

 

D組 撰

 

小組功課是一次很好的機會給大家去學習和分享禪修的感受,由於大家有不同的禪修經驗,所以我用了經驗分享的形式去處理,以下是各組員在論題上的親身體會:

 

鄭永怡:

我對禪修的興趣始於兩年多前,最初只是以好奇之心去探討,沒有想到會有什麼得著。

 

首先我參加了一個八堂的禪修課程,由一位出家師父教導,每次師父要我們先做柔軟體操五分鐘,再跑香十分鐘(即急步繞圈行),然後才開始坐禪。但跑完香後我已汗流夾背,不能將身心定下來。師父十分嚴格,如有學生坐得腰身不夠直就會用香板來矯正。可能因為初學及腰下側曾受傷,我抵受不住四肢及腰間的痛楚,坐十分鐘已覺得很痛苦,情形十分狼狽。

 

之後我閱讀了幾本禪修的基礎理論書籍,每本都是教授一些坐禪的基本方法。可能因為太刻意照著去做,我亦得不到好結果﹗大約一年之後我再參加了一個四堂的禪修班,老師教導我們一些有用的步驟。但只要刻意去跟從我就不能投入。

 

我有些失望想從此放棄,幸而有一位好友介紹我到志蓮淨苑參加蕭老師的禪修基礎班(現在已升上進階班)。蕭老師教導我們坐禪時要心存正念及將心念安住於呼吸,於外間的聲音或於自己身體的感覺之中,此外不須要刻意去做任何事。依照蕭老師的教導,我漸漸可以安靜下來,有時更能得到一點身心的安寧,經過多番輾轉之後,我有以下的體會:

 

於坐禪時刻意去依照任何規律或步驟都會影響我們身心的安穩,這些都是會構成妨礙的做作,最重要的是將心念安住於呼吸,保持正念及覺知自己當下正在做些什麼,能覺知自己起心動念,便可將心念帶回呼吸之上。

 

除了禪坐的時候,如果我們也能於日常生活中培育正知正見保持正念,這樣對於我們禪定的修習會有事半功倍之效益。

 

*    鄭同修的經歷好像有點嚇人﹗但幸好她現在已找到一所好地方,正是志蓮淨苑裡的一個超級寧靜的大佛殿。

 

丁小萍:

我學習禪修之前,本意是報學「葛榮禪修同學會」舉辦之瑜伽班,但友人說:『如要學瑜伽,要先有禪修底子。』於是經她指引下,報讀了志蓮淨苑主辦的「禪修理論與靜坐實践」及進階班。從而得以認識什麼是禪修,繼而喜歡它,以至我的待人處事態度,亦不知不覺間被其影響了。

 

我是一個典型的都市人,每天生活總是營營役役,由於處事執著,常感到事事都不能稱心如意,又喜歡與別人作比較;故此,身心都被這些外來的人和事束縛得緊緊的,最終造成自己生活空間越來越少。但學習禪修後,令我有很大的得著,對事變得達觀多了,對人亦能多作體諒,不再事事追求完美,凡事順其自然,身、心、靈都感到自在和喜悅。

 

禪修表面看似複雜,其實它是一種平易而實用的個人修行,皆因行、住、坐、臥都可以進行禪修。從理論上來看,禪修的簡易程式是:禪修是要我們修習八正道,又以八正道中之正念來對治五蓋,因五蓋可遮蓋和歪曲我們對世間實相「無常、苦、無我」的認知,而禪修可幫助我們減薄、以至息滅那些妨礙心靈解脫的貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔和疑。我們如能放下這些不良的情緒,便能得自在、解脫。

 

從實踐角度來看,藉著禪修可提升自我的心靈層次,使我們學會放下和了解不執著的重要。學會放下,才能得深層寧靜;不再執著,才能把無謂的煩惱拋開。負面的想法及情緒亦隨之而減少,對人處事都能處之泰然。透過禪修,又能使注意力更為集中,從而給自己找到一個身靜處和心淨處。在禪坐中,當身心靜下來時,思想便自然變得安詳、寧靜,因此我們能珍惜「活在當下」的可貴。總括來說,正如禪修班第一課課文中有云:「禪修 是心靈質素的培育﹗」

 

*    很高興丁同修走出自己的框框去接受她認為值得學習和感到舒服自在的方法去修習,令自己的心靈質素得以提升,生活得更充實,更美好。本人也同意「活在當下」是非常重要的一個概念。

 

鄭詠怡:

此刻有機會能夠做此文章,要感謝很多因緣。而最要感謝的,是人的好奇心。

 

全靠好奇心的驅使,我在圖書館的書架上取了蔡志忠的《漫畫心經》,《漫畫佛陀說》來看,發覺原來佛教甚為「正斗」。原來佛教並非只是求神拜佛保佑借庫,其中內容其實極為深廣。繼而再借了蔡氏的《漫畫禪說》,初次接觸「禪」這個東西。

 

《漫畫禪說》講了很多禪門公案故事,描繪禪師們開悟進入另一境界。故事甚為有趣,蔡氏之漫畫也很是生動,但我看了主要是一頭霧水。究竟禪師們開什麼悟?進入什麼境界??禪到底是什麼一回事???「如人飲水冷暖自知」,那杯神奇而玄妙的水究竟味道如何?我很想親自試試看。就在此時,得知志蓮淨苑禪修班招生,便立刻報名,希望可揭開「禪」的神秘面紗。

 

「禪」是持續的正念覺知。就是這樣,原來修習方法也出乎意料之外地平實而簡單;但要做到如此境界並不簡單,需要修練長年累月習慣過度活躍的心,使它靜下來,時刻要提醒自己覺知,我相信終會嘗到那妙水的滋味﹗

 

(由於太懶惰的關係,在下並無什麼特別的禪修經驗或體會可分享……故談談接觸佛教/禪修的機緣,謝謝﹗)

 

*    詠怡是組員中年紀最小的一位,她雖然年紀小小,基於她有莫大的好奇心而進入一個出乎意料之外地平實、簡單而特別的經驗和體會,值得鼓勵、加分﹗繼續努力﹗因好奇去探求、實踐,而有所得著,這是一個非常正確學習態度。

 

季芝圓:

套用瑜伽導師林世萍所說:「感恩自己,每星期預留兩小時去修習,讓身心得到寧靜和伸展……。」一把柔和如天籟的聲音,已把人帶進禪的境界。

 

同樣即使每星期只有半小時修習禪坐,也可以洗滌一週的塵染,猶如跳進清泉,清新自在。

 

零四年秋,才有因緣得以修習初階禪修課。開課前,心裡有點戰戰兢兢的,因不知坐禪是怎麼一回事,只在武俠小說、電視劇上看到,說如果於入定時起了雜念,便會走火入魔、吐白泡、內傷等等,好不嚇人﹗但上了課之後,才知道初階坐禪首先是要讓自己身心安住下來,常常保持正念覺知等等。

 

蕭老師一開始是教導我們數呼吸(出入息念),或聽周遭的聲音。開始時嘗試數呼吸,但不合適,於是改習聽聲音,讓它來讓它去,不染著,不捨離,心境和諧,好不自在。

 

過了一陣時間,老師指導我們修習慈心禪,和不固定所緣境,於是我又改為修習慈心禪。只因自己慈心不夠,故想培育這顆慈心。慈心禪有點像射線般將善念柔和而強力的發放出去,希望每一個角落的眾生都能感受得到。

 

記得中學時讀過以下幾句:「靜而後能定,定而後能安,安而後能得。」這個「得」字的解釋是什麼,現在已記不起了。但這靜、定、安、而得的境界,不就是與我們修禪相應嗎?

 

其實這個「得」,是不是指我們修禪習定,能伏煩惱,能生智慧,然後能得見自性本如?﹗說是這麼簡單容易,但卻又好像遙不可及,故請老師指導。

 

*    看完這篇文章,本人更加覺得自己只不過是個禪修的初哥,擔此重任,令我感到非常榮幸,不過我會繼續努力,向前邁進﹗

 

基於以上各組員對禪修的感受和經歷,大家可以接觸到禪修已是一種「福氣」。在這裡,我要感激多謝我一位好同事(黃月媚同修),她主動地把佛學、瑜伽、禪修等向身邊的人推廣,這麼熱誠,實在令我們獲益良多。

 

而我從小就對「禪」這個字有特別的興趣和感覺,正因為中國字的組成有特別意義的,但並不知道其深入意思,只想到「禪」字,是跟祭祀有關,而且是專心去做的一件事,但經年累月,人長大了,又會覺得……,但當我接觸到某人的行為表現和動作緩慢而有覺知,善良而隨和的笑臉,言行又很悠閒和淡定,令人覺得舒服自在的感覺,這種感覺實在筆墨也難以形容,總之覺得很有修養,很禪啊﹗就好像葛榮居士的笑臉,慈悲而友善的待人處事態度,深深的印在每一個曾經與他接觸過的人的腦海裡;這種善意和修養就好像種子一樣埋藏在泥土裡面,然後經過施肥灌漑,種子得到光合作用後而發芽成長,這是大自然的奇妙﹗不但葛榮老師精神長存世間,還有禪修班的蕭式球老師,瑜伽班的林世萍導師,香國華師兄和張彩庭師兄等等,我覺得他們都擁有聖人的質素,他們都懂得,也深得老師的教誨,把這些寶貴的東西繼續下去,葛榮老師一定很開心了﹗

 

雖然我沒有這個機會得到葛榮老師的真傳,但看完《生命是吾師》這本書後,我是完全感受他們對老師的思念和得著,他們無私的奉獻,不但豐富了他們的人生,而且智慧也不斷增長,希望他們把這些好東西延續下去,功德無量。

 

本人是禪修的初學者,所以遲遲未能落筆,見諒﹗但當我看完各組員的作品後,交功課的日子也迫近了,參考完《禪修之友》後,便速速動筆。

 

總括而言,這次進階禪修與理論實踐的人生旅程,大家都有所得著,希望大家都能夠享受這次旅程,祝大家身心自在、了無煩憂﹗ 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004