文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (15) | 1 |

密集禪修營的體會

 

蘇少華

 

五天的密集禪修營,對一個非佛教徒的我,之前並沒有甚麼祈望,反而有點擔心自己可否容易渡過。我之所以參加,純粹是我太太的安排。在報名前,她跟我說,禪修營每天需早上四時半起床;中午後禁食,而且要素食;五天營中要止語,以及大部份時間是學習禪坐……等等。她問我能否接受這挑戰。其實,這對我來說,大部份的安排並無甚難度的,唯一怕在荒野五天中,少不免會受到蚊蟲滋擾。我是一個受蚊蟲歡迎的人,無論在甚麼地方,一定少不免被蚊蟲叮咬三數次。但在太太面前,我並無示弱,一口便答應了。雖然當時我只抱着一顆平常心回覆她,但是想深一層,我是一個坐禪初學者,此行也可對禪坐認識認識。

 

五天的禪修營,轉眼即逝。它不止沒有令我感不安和不悅;反之,我更在此得到不少的驚喜:早上四時半起床,在最初一兩天來說,確是有點難度,但其後便很快適應下來,應付自如。阿含經的唸誦,使我從一點都不認識佛經的人有所得着,透過多次集體唸誦,更加深深認識到經書中的要旨,在集體戶外行禪中,各同修可體會大自然寧靜的可愛,加上各人的止語,雖然一行數拾人,徐徐從營地到附近一禪師靜修處,我們並未受到任何嘈雜聲的干擾而掃興;反而,每一位同修,趁此可投入大自然懷抱裡,享受一番大自然的恬靜。而這恬靜是在繁囂的都市裡,是從未能享受過的。真一樂也﹗

 

每天一頓的午飯,雖然是簡單一湯兩餸的素菜,卻是我一天夢寐以求的。皆因我們的大廚,做菜技術確是一流,有專業廚師的水準,使每一位同修讚嘆不已。午飯後的集體行禪,速度或快或慢,在蕭老師帶領下,各同修一方面可領會行禪的主意;另一方面,更可趁此消化剛才的午飯,一舉兩得。瑜伽課堂的練習,是我最驚喜的一環,多年來我得知瑜伽的練習,但從未接觸過它,想不到在此禪修營中,我有此機會一嚐其滋味。在每一課堂的練習,雖然心中叫苦連天,但亦樂此不疲。在張老師的悉心帶領下,每一位同修不只領略到箇中要領,更能助禪坐一展身心,晚上茶點後的研討,更是整天活動的重要時刻。各導師、義工及同修,剖心地說出對此禪修營等的意見及坐禪的有關問題和心得。在蕭老師等各導師一一解答疑問中,使我對佛學及禪修的認識,增加不少。其後,巴利文唸誦,雖只短短數分鐘,亦使我對此有所領悟,以至慈心禪的練習,亦使我多認識一種坐禪方法呢……

 

密集禪修營的主角,當然是禪坐,而以上所述的,只是配角而已。在短短五天的營中生活,各同修大部份時間,在蕭老師悉心帶領及指導下,一一嚐試練習所學過的坐禪法,如數息法、聆聽身外聲音、無固定所緣境及慈心禪等等。但是,蕭老師經常提醒我們,毋須試用不同坐禪法,左右穿梭來練習。只須把握著最適合自己的一種來練習即可。回想在禪修初班從九月至今,雖然每天在家中練習拾數分鐘的坐禪,但每當眼睛一閉上,雜念一一湧現,每每因此而有放棄之心。但在這五天的集體禪坐中,顯然有所得着。可能是在大自然環境下、可能是集體禪坐下、可能密集練習下、可能……其實用不着找出原因。這次密集禪修營後的我,對禪坐的練習及認識,顯然是邁進一步。但願在未來,有機會與我太太一同體會箇中趣味。

 

最後,我在此多謝各導師和各義工。如果沒有他們的悉心安排和幫助。我相信,各同修們很難有此機會,在這五天裡,什麼起居飲食都不需要操心下,專心練習禪修。

 

謝謝﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004