文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (14) | 1 |

密集禪修營的體會

 

庾寶玲

 

在禪修營前,有着種種不同的擔憂:擔憂着未能預期完成的工作;擔憂着在有腰背痛的情形下,怎能背上五天的行李上路;擔憂着時有失眠的人,怎能九時半就寢,四時半爬起牀。種種擔憂,隨着入營後,一天一天的過去,一天一天地順應着作息表而過。放下了擔憂的重擔,也放下了平日過於活躍的腦袋,過着平淡而簡單的生活,就像重拾小時候的心情。

 

小時候,生活過得非常簡單,每天只是吃喝、上堂、做功課與讀書,沒有特別的悲與喜,苦與樂,也沒有太多的慾望,因為父母除了日常飲食及用品,根本就不會買什麼物品或禮物等,而當時自己也覺得這是理所當然的,也沒有抱怨。

 

但當人漸漸長大了,心被厚厚的塵土所遮蓋着,被工作、生活壓迫得透不過氣來。在生活中,不斷作出對自己的批判、評價與要求,同時也對別人作出批判、評價與要求,活在痛苦與煩惱之中。在營堙A每天懷着寧靜的心情,過着簡樸的生活。每天密集的進行禪修、瑜伽,雖然偶然心念也會飛回平日煩囂的生活堙A但也能重拾到禪修的境界堙C最初以為自己已經上了十二堂的禪修課堂,想必在營堛瑭I修也大同小異,但怎知在營媮I修時,不斷重覆又重覆的昏沉、掉舉,才知道自己在做較長禪修時,會有這樣的情況,相信還要更精進才能達到真正的禪修與靜坐的境地。

 

一次又一次地請教兩位老師,一天又一天地嘗試與改進,才真正明白了什麼是覺知,什麼是活在當下。雖然“活在當下”這句說話已聽了好幾年,平時也不停的提醒自己。但正如張彩庭老師所說,單單明白道理而不能真正運用在日常生活中,這只是學術研究,而不是真的懂得何為活在當下。

 

我特別喜歡戶外行禪,除了因為自己在行禪時不會像在坐禪時那麼容易昏沉外,是因為在戶外行禪時,我更能學習到如何活在當下,感恩自己能見到一切的境物,學懂欣賞普通的一草一木,學懂怎樣應用“不用固定所緣境”的禪修方法,保持平靜的心,保持平常的心。在山上看到了五彩繽紛的秋冬山境,但也不忘提醒自己何為捨心,提醒自己山景雖美,但世事無常,提醒自己今天有體力到禪修營,必須好好的感恩與珍惜。

 

從小到大,自己的負面情緒一天一天的累積。凡事總是向着負面方向去想,猶如帶着墨鏡看世界,與週遭發生的事情,從禪修營後,每天早上,我必定做慈心禪,雖然每天禪修的時間很短,但希望自己能慢慢培養出一個健康的心靈,培養出真正的慈心、悲心。其實在禪修後,偶然會想起禪修營的生活情境,那樣的寧靜、和諧與簡樸,這樣就平息了自己波伏不定的心,掉舉的心。現在我會感恩自己每天還有工作可做,還有工作能力,盡量感恩與欣賞我身邊的人或事,盡量減少批判與評價,盡量減少被情緒牽着走。

 

話雖如此,這只是我學佛的初階,及起步點,我不會再像以前要求自己不會犯錯,不會瞋恚,我只會要求自己必須覺知自己的瞋恚,盡量保持寧靜和諧,保持有慈悲喜捨心,希望終有一天能把瞋恚減薄,真正悟到與追隨佛陀的法理而生活與處世。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004