文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修習慈心禪對自己和別人有什麼助益 (05) | 1 |

修習慈心禪對自己和別人有什麼助益

 

吳國鳯

 

自幼在家人及鄉村規例的薰陶下,以為求神問福、敬拜菩薩、祖先便是佛教,雖間有疑惑,但身邊所認識的人,也和自己相約,在這方面全幫不上了忙,相信是物以類聚之故,就這樣糊糊塗塗的活了半生。

 

兩年前認識了一位信佛的朋友,在向她請教一些關於佛教的問題時,她便問我可有聽過志蓮。

 

志蓮淨苑這名字既熟識又陌生,回想十數年前,剛已婚不久,從各媒介得知,香港首次興建一所唐式的淨苑,更首創了一瓦一願的先河。我夫妻倆雖是凡夫,凡夫應有的貪、瞋、癡都照單全收外,幸好還執有點點善心,每遇善舉都喜盡棉力,更何況如此盛事。轉眼十多年過去了,期間沒有到過,甚至從未想過到志蓮淨苑觀光遊覽,應是因緣未到,福份淺薄之故吧﹗在這位友人指導下,我夫妻倆人便一起報讀了佛學基礎課程。就這樣我倆的人生便開始了新的一頁。

 

很失禮因智慧愚昧所學基礎課程竟需連讀兩期,才可領悟點點皮毛,期後我倆竟大胆地拍拍胸膛報讀了夜書院的禪修理論與靜坐實踐及佛學中級班兩個課程。

 

帶著既開心又緊張的心情上禪修的第一課,蕭老師首先解釋一些佛學的道理,其後便引導大家如何修習呼吸法出入息念,讓我們身體自然地呼吸,心念只是去跟隨自己的呼吸,覺知自己的呼吸,這是一種正念的訓練,通過反覆練習,便能逐漸培養出個人的耐性,沈著專心,柔和等健康的內心質素。其次是聲音法,把心念安住在外間的聲音之中,不執著,任其自由進出,和感覺法,雖然老師已詳細教導了一些對治昏沈、掉舉的方法,但很慚愧,到現在為止,以上的三種修習方法都無法掌握。

 

數堂後,老師還教導我們行禪和站禪,此時才知道禪修不止於盤腿靜坐,也可實踐於行、住、坐、臥中,這令我感到很新奇又有趣,請原諒我用如此輕浮的形容詞,但這正是本人內心的感受,其後便是另一個驚喜《慈心禪》。

 

慈心是人類心靈中最高的情操《慈心禪》就是把慈、悲、喜、捨四種不同內心質素,融入日常生活中,《佛陀的道理》在下當然認同,但能深切體會的便是《佛陀》以猿猴到處不停攀援樹枝的比喻來形容凡夫的心,因在下的心正是如此,正因這樣,我把《慈心禪》修習於日常生活中,自己以慈、悲、喜、捨之心對待別人、事物,其實別人感到開心之同時,大多也會以此善意回報自己,這情況便契合了佛法的理論,在利益他人之同時,不知不覺中,已得到自利的成果,生活週遭充滿的只有和諧和關愛,瞋恚、暴力、嫉妒等漸漸減弱了。捨心使我不以喜好或厭惡的情緒來推動自己做行為,而以應作或不應作的智慧來推動自己的行為,令我保持清晰和客觀的心境,不致墮入愛執情緒之中。

 

以下有小小生活點滴想與大家分享,在上星期六,零七年一月二十七日有幸與丈夫和八歲大的姨甥女一行三人聯同其他義工一起參與在大圍火車站為《國際奧比斯眼科飛機醫院》進行的售賣慈善奬券籌款活動,出入車站的人仕雖多,但能順利把手上慈善奬券售出並不容易,初時身邊姨甥女都感到有點氣餒,說實話,在未學佛及上禪修課之前,遇此情形或多或少內心也感洩氣,但現在可不同,因學會了多點體諒別人,明白各人對一件事為或不為,定有其自己原因、理由。此時我們把從佛學,學回來的道理與姨甥女分享,她的領悟力也頗高,我們甚至以此作為訓練自己耐性忍耐力的好機會,以輕鬆心情面對,結果當天我們的成績也不俗,不竟香港的善心人也不少呢﹗其中有些善心人他們當時不但起了悲心,還起了慈心,因他們在行善之同時也不忘稱讚幾句我身邊的姨甥女,令她更積極地參與此善舉,直至天也黑了,她才抱著依依不捨的心情離開,在此除了再三感謝當天的善長外,也感謝《佛陀》帶給我們智慧,及感謝國際奧比斯眼科飛機醫院這慈善機構,給我們機會,讓我們過了一個既愉快又有意義的一天。

 

禪修令我在生活及與人相處的關係改善了不少,現藉此機會衷心感謝老師的悉心教導,同時也感謝各位義工同修們,沒有你們無私的精神奉獻,相信我們沒有如此舒適的課堂環境,謝謝你們。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004