文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (22) | 1 |

禪修的好處

 

張玉霞 撰

 

我相信因果,亦相信緣起則生,緣盡則滅的道理。在機緣巧合之下有緣在志蓮淨苑學習禪修,這也是我的一大福事。

 

老師教導我們說,禪修是一種正念的訓練,通過禪靜持續的練習,就能慢慢地培育出一個人的耐性,集中能力,提升個人健康的內心質素。在禪定後,處理事務時會冷靜地分析事情的進展而不易受週圍環境所困擾,提升智慧的質素和工作能力。

 

當做事遇到挫折或失敗時,內心的情緒會變得很激動,就像火山爆發,不能自控偏激的行為。像大聲駡人,抛物件在地上等等。作出這些不當的行為,完全是我沒有反省,沒有靜慮思過出錯的地方,祇識推卸責任上的問題,完全沒有顧及同事們的感受,同時亦得失了很多朋友。

 

在禪修時我學會安住當下,將內心的不安情緒如何平伏下來,[例如數出入息念等]。進而反省自己的所作所為,出錯的原因,得到清楚的了解,因為要在靜慮中反省,又要安住內心激動的情緒,不致在激動時做錯事情鑄成大錯,導致得不償失的後果。

 

禪修的重點在於正念的持續,所以行、住、坐、臥,皆可禪修。我們要抱着正見的思惟就可以禪修了。禪修就像日出前的曙光,帶給我光明和溫暖;正見加上正思惟就會為自己帶來正確的人生觀。

 

禪修可以孕育出人類心靈最高尚的情操,同時亦能帶出內心的慈、悲、喜、捨四種內心質素。在自利利他的行為中能保持客觀的生活態度,在做事上再不需要造作,亦能自然地做有益於自己,有益於他人的行為。因為自己已經建立了一個慈悲和健康的心靈,與朋友之間的交往亦能散發出善意,從而令朋友覺得安穩自在,因為大家的互相關心而能融洽地相處。

 

在電視上常常聽到處事要以平常心去做事,不必理會他人,究竟何謂平常心是道?原來平常心也是禪修的一種,所謂平常心是道,不用修,無造作亦無取捨,要不以物喜,不以物悲,用心體會,把世間一切事物抛開,對善與不善都不妄想,如此放下身心的一切貪求和執着,這就是禪修了。

 

在禪修時心無罣礙,內心便會空靜明朗,不被外間物質所迷惑,在思想上得到解脫。禪修最大的得益者是自己本身,在修習過程中,它能化解自己的貪、瞋、癡等有害的心結,更能培育出一個健康的心靈。當每一人都擁有一個慈悲的心時,我們就可以活在一個和諧的社會之中。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004