文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (03) | 1 |

密集禪修營的體會

 

鄭錦欣

 

參加這個密集禪修營,也可算一個機緣……

 

從小到大都有跟隨母親到佛堂參加法會、聽佛偈、做義工,接觸佛教都可說已有十多年。但真正認真去認識佛教只可說是近這幾年的事,去年才皈依成為一個「正式佛教徒」。

 

一直以來都有聽到「禪」這東西,以為這是一種很奧妙,只有那些資深的「正式佛教徒」才能擁有的高層次修行,自己是遠遠不能及的。但開始認真認識佛教後,才明白「禪」原來是每個人都可以「擁有」的。於是抱著好奇的心態去報讀了「初階禪修理論與靜座實踐」這個課程,才發現到原來自己早在日常生活中學習「禪」。

 

亦在因緣和合下參加了這個一連五天的密集禪修營。就算入營前幾天睡得有多不好、感冒有多重、精神有多差,當到達營地的一刻,心裡頭不禁的興奮起來。因為一直期待到遠離繁榮都市裡過日子的一天來到了﹗對於營內所有設備,都沒有一點厭舊的感覺,因為對我來說,只要有地方睡,有食物充飢,有衣服保暖就足夠了。反而有些設備是在都市裡沒有的,就是大自然親切的招待。

 

在這個繁忙的都市裡,我們不得不去急趕,不得不去說一些我們不想說的話,這差不多早就成為都市裡每個人的習慣。很多事情都是身不由己,為的都是生活,一時間很難改變。但在這五天的禪修裡,發覺這些習慣原來令到身心都很重、很疲累,盡管自己是一個多開心、多樂觀的人,原來都已經積有很多無形壓力……所以在營內每一節禪修,我都會跟自己的身體問好,看看他們有什麼不妥當的地方。最後得來的回覆只有投訴﹗原來自己一直都在刻薄自己,沒有讓自己的身體好好的休息下來。於是,我決定用這五天的時間,嘗試把這些都市習慣撇下。

 

身處在有壓力和沒有壓力的環境下,感覺是截然不同,在這五天裡確切的感受得到。都市裡生活急速繁忙,有形和無形的壓力在不知不覺間佔據了我們的身心,使得疲累。於是我們或者會靠著咖啡、奶茶,又或用其他方法來幫助撐著自己的身心。其實,這些方法幫助不大,因為受環境影響。但是在山上修習的幾天,就算是沒有一覺好睡,就算是在沒有咖啡和奶茶的幫助下,只要跟隨老師的引導,在禪修中細心聆聽,聆聽自己的身體,還聆聽四周環境所帶來的聲音,讓它隨便而來,隨便而去,竟然沒有使我有昏睡的感覺,反而精神能得到集中。就是因為環境清靜,讓身心都能放鬆下來,可以好好善待一下自己﹗

 

很快,五天的密集禪修營就完結了。在這個密集禪修營,我找到了一個適合自己的修習方法,能令自己在禪修中把精神集中起來。其實原來我們亦可以在日常生活當中把握每一個修習的機會,例如在平日上下班乘車時,我們可以行禪、站禪和坐禪;在得知一些不好的消息時,我們可以散發慈心禪;在夜深人靜時,我們可以用心聆聽一下白天聽不到的大自然寧靜,聆聽一下因為我們忙碌而忽略了的身體……

 

學習禪修之後,對事和物的看法,跟之前都有所改變。之前可能會因小事而焦急,繼而煩燥;但別人也不著急,自己又焦急什麼?別人要著急,自己又為何也跟著要焦急?反正快也只不過是快在那一時半刻。焦急和煩燥都會帶來不安,對身體也不好,要自己帶著一個不安又不好的身體行、住、坐、臥是多麼辛苦,反正身體健康才是最重要啊﹗有時候我們又會因為身旁的人得重病,或離開人世而傷心,從而也憂慮自己終有這一天。其實人生苦短,卻也可說是苦長,究竟是短或是長,沒有人能用工具來衡量的。若然要憂慮的過一生,何不既來之則安之,反正憂慮多或少結果也只會一樣,終會有一天離開這個世界。有時又會因物質上的擁有而煩惱,尤其像我,一個年輕的上班族,往往會為衣著外觀而增添不少煩惱,金錢上的煩惱亦隨著而來。其實有衣著便足夠,反正一個人的工作能力,並不是靠身上掛著什麼牌子的東西就能看出來。

 

我不知道還有沒有機會參加有關禪修的課程或活動,但我希望能夠繼續保持從禪修中培育出好的心靈質素,也希望身邊的人亦能夠與我一樣。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004