文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
閱讀經文與禪修 (二) | 1 |

閱讀經文與禪修

 

K2009年)

 

能夠在課堂中,靜靜地坐在一角,聆聽蕭老師講解法義,是筆者的一件快樂事。然而,一班同修聚集一起,一同創作一篇論文也有它的意義,它對我們互相之間的禪修水平的提昇,起著一種互動的作用,它能夠推動學員之間,反思自己學過的法義,而又將各自那些非三言兩語可道盡的感受,坦然地互相交流,能有這樣的機會實在不多。同學們都有同一目標,就是盡力去做。

 

為了讓大家能夠直接「聆聽」各同修的所見、所得,在交流的內容堙A我們保留了講者的第一人稱 ―― 我:

 

 

閱讀經文的好處

 

閱讀經文是一個可以提升心的質素的方法,又可以提升自己對事情的正知正見,因為從不同的經文堙A可以「聆聽」到佛陀對法義從不同角度的解說。(陳燕華)

 

《雜阿含經》云:「先得法住,後知涅槃」,就是說必先透過閱讀經文,如理思惟,從深入經藏中獲得正見,才可以在實踐過程中發揮對治煩惱的功能。(趙雲萍)

 

在朗讀經文時,我有一種很奇妙的感覺,好像心的質素提高了,內埵麻I喜和樂的暢快、有放下了執著的暢快……總之,有難以形容的舒服。假若老師能多抽一點時間去朗讀經文就好了。(曾麗瑛)

 

羇舍子經(《增支部》三•六十五

 

這是一篇我十分喜愛的經文,堶惟確地揭示了一個正確的人生方向:對一個修習慈心,而又經常守護著自己善的行為,遠離惡行的人,無論這世間是怎麼樣,是有或沒有善惡因果,是有或沒有輪迴,他同樣可以安穩快樂地生活。(劉紫華)

 

無穢經

 

銅碗的比喻很美麗、既簡單又清楚。在經中,亦提供了很多有關遠離不善行及確立善行的指引,雖然說法的對象主要是出家人,不過,它還是值得我去經常細讀:不虛偽、不奸詐、不狡獪,內心不混濁、不散亂、不搖擺,不愛說話、說話不會雜亂無章,守護根門,飲食節制,警覺,心向沙門,有修學熱誠,不奢華、不懶散,不退墮、導向遠離,勤奮、精進,有念、有覺知,有定、一心,有智慧、內心不暗昧。(劉紫華)

 

小牛角經

 

經中提及三位尊者放下自己的心念,而隨順同修的心念去共同生活,帶出了三位尊者們和洽相處、大家水乳交融的那種令人愉悅的生活氣氛。他們保持着不放逸、勤奮和堅定地修行,因而得見知聖法,並樂在領受和安住當中。

 

同時,經中也描述了一些有關初禪乃至想受滅盡定等等多個定境當中的一些細節內容。(劉紫華)

 

鋸喻經

 

經文是談論以慈心對治瞋恚。無論在一個合時宜或不合時宜的情況之下,一般令人有瞋恚,是從一些爭拗的、虛假的、粗鄙的、沒有意義的或帶有瞋恚的說話和不善的行為而起的。如果真的具有慈心質素的人,就不會受這些不善的行為說話影響,所謂「八風吹不動」的境況。否則,就會有忿怒和不開心的境況了。(陳燕華)

 

蛇喻經

 

經中指出:當人有了不正確的見解時,便會影響一個人對事物的觀察力、客觀性和正知正見。在經文的後半部,說明了如何確立「無我」的正見。如果對「無我」有了正確的知識和見解,對朝向解脫的方向便肯定了。(陳燕華)

 

我對禪修的認識

 

禪修並不是一些神秘的東西,亦不是去追求某些特殊的體驗,它沒有任何禁忌,又不是一些高深莫測的事物。反之,禪修是一些平實而不華的東西,是為了提升個人心靈質素。如果當一個人願意修習禪修,便能從中逐漸體會到有意義的、有價值的人生道理,從而得到祥和、寧靜、精進和積極的心境。(陳燕華)

 

行禪和站禪的訓練可適用於日常忙碌生活的人去把握時間空隙用以培養心靈質素 ―― 精神、身心從覺知、祥和、止息、捨離的修習重新獲得平靜和中立,思想更為清晰,更有智慧地處理接下來的工作。

 

修習無固定所緣境能直接於日常生活中培育禪修質素。個人了解老師的教法是讓內心緣外境任馳奔放,只需要輕鬆而持續地保持覺知、祥和、止息和捨離等內心質素,平實地觀察內心與外境連接,從不斷轉變的環境下,平等瞭知一一法生滅無常、苦與苦因,好讓我們從見果知因逐漸去學習知果修因。

 

慈心禪是坐禪中必修的範疇。日常生活需要面對形形式式的面孔、態度、環境,容易令人產生太多的喜歡與不喜歡等情緒,貪瞋癡不知不覺中被引發而且增上。慈心禪的訓練即是慈悲喜捨的心靈培育,正好能幫助我們去整治這些難除的惡習,教我們溫和、善意地逐漸突破這些要命的惡習增上。

 

憑藉覺知、捨離和慈悲心的修習,逐漸認識"緣起無我"的真義,了解我與眾生即事事物物互相關係的存在,亦是相依相待地自然延續 ―― 逐漸遠離慣性的情意見和牢固的執著、瞋恚、暴戾、嫉妒等心境,換來是普遍、融和卻超越愛染的慈悲心和捨離心。(趙雲萍)

 

禪修運用覺知的修習,持續不斷地、坦誠地、如實客觀地去觀察日常生活中的身、心活動和反應,從而達到自我解構。

 

了知習染(五蓋)生起時,身、心顯現什麼狀況;對身、心有什麼過患;對別人身、心有什過患,就好比生病。當這種了知的敏感度掌握成熟,病起即覺;再進一步觀察何因何緣令習染在內心生起,就好比診斷病因;繼而運用正見正思惟治病,就好比醫生割除毒瘤;如果正見(透過明白、體證法義)的基礎越是清晰穩固、正思惟越是勤練有功的話,落刀凌厲精確。

 

我發覺有時當習染生起,雖然模模糊糊察知到,心卻好像諱疾忌醫,不能讓正見正思惟發揮力量。縱然是偶爾可以有正思惟,卻像角力地敗輸了。

 

我也發覺有時當習染生起,既能察知到,也能善巧地發揮正見正思惟的力量,暫時止息、降伏了五蓋,當下感到身心自在。檢察之下,發現自己這段時間是比較努力於修習正精進(四正勤:未生惡令其不生,已生惡令其滅減;未生善令其生起,已生善令其增長。);比較努力於修禪定;比較努力於聞法和思惟法義。心的狀態是內攝的、平穩而有力量,警覺而柔軟。

 

我感到禪修有如大海撐船,不進則退,不能放逸。願我和同修們努力勤修八正道、四念處,多聞薰習四聖諦,做自己的好醫生。(Rebecca)

 

離開不善的思想是禪修基本的方向

 

有人對我說:「你有坐禪的嗎?人們說坐禪時是應該沒有妄念的。」

 

但是,在經中常說到:「一位比丘內心離開了五欲、離開了不善法,有覺、有觀,有由離開五欲和不善法所生起的喜和樂;他進入了初禪。」由此可見,在初禪中,有善的思想,當中是有思想活動的。在原始佛教的經典中,是沒有「妄念」這一詞語的,只有「散亂」或「三不善覺」這些詞語。而要心念的平息,則要在二禪的時候平息「覺」和「觀」所以,在經中說:「他平息了覺和觀,內堨郊鞢B內心安住一境,沒有覺、沒有觀,有由定所生起的喜和樂;他進入了二禪。」(劉紫華)

 

我這樣看待坐禪中的思想

 

令內心離開五蓋、保持寧靜、安祥進入定境,是修止的範疇。在禪坐中,我採用觀呼吸的禪修方法,把意念住於鼻端,覺知空氣的出入,若有思想生起,我會依老師的教導,覺知它們的生起、延續、消失,只是保持正念,正智,對思想不抗拒、不執取;有時也會叫它們待我起座後,才來找我。(劉紫華)

 

我在禪修中的得著

 

可能是我比較膚淺吧,總是在禪坐時生起不少思想,我亦會依從老師的教導,讓它們生起、讓它們消失,內心不停提醒自己「思想來、思想走」,保持覺醒、正念。現在這方法亦應用在我日常生活中。

 

很享受在坐禪中聽到風吹樹葉的聲音、鳥聲,感覺很有趣,彷彿合上眼睛,耳朵比較靈敏,聽到的聲音也比較清脆。亦發現原來大自然的聲音很好聽。以往只覺得,假期必須要外出找節目才算完滿,但現在學會享受寧靜、平淡之生活。同時,透過禪修,讓我慢慢、不自覺地減輕對物慾之執取。亦發現比起以往,沒那麼容易發怒,情緒比較平靜。記得老師曾在坐禪說過『世間一切皆無常,要學會放下執著』,這正是我嘗試學習禪修之原本意思。(陳秀恩)

 

記得當日自己初學禪修時,我都不太懂和不太容易入定。當眼睛閉上時,腦袋往往有很多雜念,難以入定。但經老師與同學的幫助及多看經文和用心思量,現在總算是可以入定,而腦海的雜念亦逐漸減少,對世事亦不太執著,凡事轉換角度來看,心境也變得寧靜舒暢。(陳燕華)

 

修學法義再加上禪修,對佛子是幫助很大的

 

八年來修學佛法,漸漸地改變了我的人生觀,人再沒有那麼執著和消極了,但是,這麼多年,還是覺得有苦,為甚麼呢?

 

在老師慈悲一句話堙A我決定嘗試可否在禪修方面得著甚麼。上了禪修班,學會了要覺知你要的是甚麼?是離苦得樂,離五蓋,認識人生無常。但當有問題發生(小問題)時,仍覺自己很難降伏煩惱。我還是覺得,在禪修上自己吸收得未滿意,因此,渴求參加密集禪修。期待的日子終於來了,就在0812月聖誕節假期。那天,一抵達蓮華臺,經過簡單的介紹,午飯過後的靜坐及瑜伽,便開始了我體驗放下的愉快經歷。五天禁語,晚上930分止靜,不難,不難,難在早上430分便要起床,幸好,我都做到了。下山時,我的內心充滿了喜悅。

 

不管那一門禪修,我想都是運用止和觀,令內心更明白法與禪。了解世間無常,明白宇宙萬物皆無我,既是無我就那有我的所有呢﹗故在禪修當中明白一切萬物皆依因緣生,依因緣滅。在日常生活堙A應要看正面,去覺察每事每物,不要讓五蓋生起,而得以長養出世的善法,把握當下用慈心對待自己和我周邊的一切眾生,使大家也活在快樂、輕安的環境堙C在餘下的日子堙A多聞正法,令自己遠離苦惱,去除習氣。引用印順老和尚法語:暢佛本懷,人間佛教。

 

希望各位同修能珍惜機會,看看密集禪修所帶給我們放下的體驗。(張思驊)

 

生活禪

 

在日常生活中,培育覺知、祥和、止息、捨離等心靈質素,減少不必要的忙碌,內心有正見、正念,明白人生無常,為自己內心多帶出正面的人生態度,減少對事物的攀緣,這樣,自己身、口、意的行為都可以提昇;人生也會愉快、積極和正面。(劉紫華)

 

人生總有生老病死的痛苦與面對逆境等的困局,禪修的正念訓練能夠幫助我們從日常生活經歷中引發智慧的增長:

 

從逆境中,藉著正念帶來內心的安祥平靜,學習超越慣性的思想陷阱 ―― 直觀無我、無我所。

 

從病苦中(例如手術、推拿等),藉著正念帶來內心的安祥平靜,學習離開主觀意識感受的定論,而以客觀角度去觀察五蘊身心當下的變化無常,與及不能自主自由。

 

面對生離死別的境況,藉著正念帶來內心的安祥平靜,學習觀照緣起生滅,並嘗試超越慣性的情見、貪染和執取。

 

時刻保持內心的祥和平靜和覺觀,把正念禪修逐漸成為生活的部份。(趙雲萍)

 

當有了祥和寧靜的心之後,人就不會那麼容易受其他人的不善說話和行為而影響。而自己亦學會懂得對人尊重、和善、有含容之心、不說粗鄙的說話,不做不善的行為。心既然已經不受其他不善事情的騷擾,心可以容納多善的和精進的東西,便可積極地和精進地工作和學習了。(陳燕華)

 

總結

 

閱讀經文是很有助益的;確立正見對修行者很重要;修習慈心、向善和離開不善法是佛法的基本方向;去瞭解法義和實修,兩者同樣需要;而如何把佛法應用在生活與修行,兩者亦同樣重要。

 

但願,今次的交流能為我們帶來助益,帶來更多的法喜。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004