文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《念處經》與禪修 (二) | 1 |

《念處經》與禪修

 

C2008年)

主筆:劉敏儀

 

「佛陀常說《念處經》是令人證得身心平和之道,能使我們解除憂悲苦惱,而達至最高層次的了悟和全面性的解放。」 ―― 這是一行禪師在《故道白雲》中帶出《念處經》這部重要經典的幾句說話。能證得「身心平和」,是我們對世間一切法得以如實觀察的先決條件。今次進階禪修理論與實踐課程的分組論文,題目正好是《念處經》與禪修。《念處經》所說的四念處是目前禪修系統中最普遍的一種修法。它可以幫助修行者走向一條滅苦之道。四念處的所緣境就是身、受、心和法。經過討論與分享後,得出以下各組員在這論題上的體會及分析:

 

 

陳培棣

 

我選擇修習身念處是因為它比較容易學習。透過觀照呼吸或身體行住坐臥的不同姿勢,我能安住在當下。同時這四種姿勢在日常生活隨時存在,而且身比其他所緣境更容易觀照苦諦。雖然我修行時間尚淺,我知道在修行過程中,培育以下幫助觀照的「工具」是十分重要的。

 

(一)  精進:它是斷除煩惱(貪和瞋)的毅力,能幫正念正知回到當下。

(二)  正念:它是當下念住於觀照所緣境如身或心。

(三)  正知:它能知道這個坐姿坐的色身。

(四)  如理作意:意是將個人的注意力集中於某件事情上,用正確的理解知道它的因。這也是指事物之實相(無常)。

(五)  覺察力:它能告訴修行者是否偏離了當下。

 

除了上述觀照的「工具」外,修習中道法也是十分重要。它能止息或袪除執取、厭惡、喜歡或不喜歡。總括來說,若修行者能具足正念正知地活在當下,喜惡便無法生起了。

 

〔陳同學所談及的五種觀照「工具」及中道法是禪修者應常繫於心的法門,是修習「正精進」、「正念」及「正定」的必須條件。〕

 

 

張榮

 

我對禪修中《念處經》觀心無常之感受如下:

 

什麼是四念處呢?四念處就是身、受、心、法四種觀想。「身」是我的身體;「受」是我身體對外界種種接觸刺激的感受;「心」是對於受所產生之反應和執著;「法」是身、受、心所生的一切。

 

我禪修時,將身體放鬆,將一切思想和雜念暫時放下,進入靜止的境界。我感覺到全身最重的是我的眼皮,只有覺知自己鼻孔前發出輕微的呼吸聲。然而,我不是控制呼吸,只是覺知呼吸,不理先前的呼吸或將來的呼吸。我的生命就在一呼一吸下,每一次吸氣就是生,每一次呼氣就是滅。在生滅不停交替下,生命才能維持下去。

 

「心」是什麼?「心」是從身體的感受產生的反應和執著。我們的心,念念不停地跟著所有感受的變化。既然是剎那不斷地變著,這心當然是無常的。

 

〔感謝張同學與我們分享自己禪定的經驗。所有世間法的生與滅,正好比一吸一呼的生與滅,萬物不斷變化流轉,世間唯一實相,就是無常。呼吸與我們那麼接近,它每分每秒都正在提醒我們無常的事實。正如阿姜查禪師所說:「如果你記得呼吸的話,那麼你便記得起禪修。」呼吸的確是我們一生最可靠的朋友啊﹗〕

 

 

黃少冰

 

《念處經》 ― 身、受、心、法四念處,是修習正念的心髓。從四念處覺知人生無常、苦、無我。

 

當覺知人生無常、苦、無我,因眾緣和合而生又因眾緣和合而滅,一切事物都是無常的,更明白到自我執著帶來的痛苦,我開始慢慢學習放下對自我的執著,人也輕鬆得多。也時刻觀察自己思想和言行,以免內心的貪欲、瞋恚、愚癡生起。

 

修習正念的得著有:在渴求多樣化及新奇的事物時,我首先觀察什麼才是真正所需要,而不再渴求不需要的事物。學懂用客觀的角度去觀察身邊發生的事情,減少用主觀去觀察發生的事情,這樣做可以令每件事情更加清晰明確,順利完成。

 

日常生活中憤怒生起時、情緒起伏不定、精神緊張時,出入息念可以幫助我,當它們生起時知道它們生起,覺知它們,放下它們,把念放在呼吸上,當呼氣的時候知道自己是在呼氣,當吸氣的時候知道自己是吸氣,持續幾次後情緒開始回復平靜。

 

〔很欣賞黃同學對自己渴愛的觀察。人們對各種渴愛的追逐,就好像一隻可憐的小狗,誤把自己尾巴當作獵物,畢生追過不停,但永遠不能於追逐中獲得真正的、不壞滅的果報。其實,這小狗只需停下來,如實觀察一下自己的行為,牠便會明白追逐只因誤解而生,錯誤地以為尾巴是自己的目標。這便我們的「無明」啊﹗〕

 

 

余美儀

 

我家以前常發生很多口角紛爭,我的健康也有很多問題。這些事情一直困擾著我。近來,有一位朋友向我介紹佛學義理,並且鼓勵我修禪修。我看到《念處經》提到「行則知行,住則知住,坐則知坐,臥則知臥,眠則知眠,寤則知寤,眠寤則知眠寤」。它指出行住坐臥眠的日常生活也可以習禪,我便嘗試朝這方向學習。

 

最近,我發覺自己能反思自己的日常行為,反思自己對別人所做的事情。之所以有這些改變,我相信是因為我在日常生活中習禪。它使我產生了止息的感覺,心平靜下來,因而變得穩定強健,更能處理生活和情緒。

 

我覺得應以慈心和開放的態度去面對家堛滲阞妝M自己的健康問題,因為這一切都是從「心」而起的。現在,我能在禪修中得到平靜,少了煩惱,多了靜思時間,很滿足了。

 

〔余同學生活質素有所改變,是她把禪修帶進日常生活的成果。透過反思,她學會止息,有內心的平靜。城市人整天都過著繁忙喧鬧的生活,要對自己的行為有覺知,止息與內心的平靜是必要的條件。〕

 

吳月清

 

學習禪修後,感覺做事漸漸慢下來,少了急燥,對做事的覺知多了些。都市人生活太緊張,往往處事過於急燥,而忽略了好多事情,以致得到反效果。例如每天趕著上班,急步走到巴士站,總覺得要等很久巴士才出現,其實只不過是等了五至十分鐘。上了巴士後,每停一口交通燈都心急如焚,總感到車程實在太長,其實只不過是十分鐘的車程而已。到下車後,又急步走回公司,每走到紅綠燈口又要停下來,總覺不耐煩;所以回到公司後每每要休息約半小時,心情才可稍平伏。當思維尚未能集中,工作便開始繁忙起來,人一緊張,便感到胃脹不適。修習覺知後,開始懂得放慢步伐,等車、坐車,走路上班便輕鬆得多。偶爾停在紅綠前,稍作小休,回氣一番,精神為之一振;到公司不到五分鐘,便可進入工作狀態,當然做起事來也容得心應手,工作效率亦提高不少。再者,開始懂得放下及不執著,精神也較以前平和,樣貎都寬容起來﹗

 

感恩可學習禪修,有覺知、有正念所帶來的好處,是想像不到的,我會繼續努力﹗

 

〔正如葛榮居士所講:「禪修是為自己所製造出來的疾病找出藥物」,都市人為自己製造了不少煩惱,培育覺知、正念是對治迷失於繁忙都市生活的良方。不只是吳同學,我們大家都應該繼續精進努力啊﹗〕

 

 

余秀玲

 

自從修習《念處經》之後,我便嘗試逐步把它應用到日常生活中。學習如實觀察身體,使我能覺知自己的行為,真正地活好當下。從前,我吃飯時會看電視雜誌,甚至會邊工作邊吃飯。有時,我根本不知自己在吃什麼,更遑論細味每一口飯。走路時又總是急急趕趕的,或在心媟Q着手上未完成的工作。工作時又不時生起擔心的心情,不是怕未能如期完成工作,就是怕出岔子。

 

我嘗試作出改變,學習容許自己每次只專心做好一件事。我發現原來做事時專注當下,內心便會少了惶恐,情緒的起伏減少了,工作的質素亦有所提高。現在我會盡量找個清靜的地方吃飯,不再以電視或工作為「主菜」。走路時我會專注每一步,少胡思亂想。工作時只管當下的事,忘掉負面的念頭。

 

我亦嘗試去了解和覺知感受是因緣和合而生起,感受是無常的,不應追逐它們。明白自己有快樂的時候,也有悲傷的日子,而感受是沒有對錯的,它們只是感覺而已,不應被他們影響。我希望能做到欣賞順境,平穩面對逆境,即使面對順逆也不生起大情緒。依著《念處經》如實觀察身體和感受,實在為我帶來了不少益處。

 

〔看了余同學的反思,心中冒起的是「精進」兩個字。她把《念處經》的修習,帶到生活中的環節,提醒了我們,禪修是一種生活的方式,而《念處經》則是這生活方式的正確指引。〕

 

 

張經緯

 

若不是接觸禪修,我從不覺知閉上眼的三十秒內,腦海中已上演了一齣愛恨交纏,聲色俱備的舞台劇。心,很有趣,好像從不想停下來。若禪修的目的是讓心安住,禪修的經驗於我來說是不斷覺知﹗但覺知什麼呢?《念處經》提出對身、受、心、法加以觀察,為覺知提供行動的對象。打從呼吸、身體姿勢、六觸到心念,《念處經》多次提出「知」 ―― 例如在禪修中了知呼吸長短,知舌根與味塵之生起、已生、已壞、不再生起,禪修者尤如一位「觀察者」,他本人沒有興趣參與這追逐不斷變幻生滅的景象中。禪修就是非常細心的觀察並了知當下發生於身心的現象 ― 禪修者儼如一位科學家。

 

〔張同學的結論非常有趣,他把禪修者比喻成科學家。《念處經》給我們提供的內觀方法及態度,確實有如科學家對自己所研究的對象那種嚴謹、細微及有層次。而科學家對自己的發現,亦經常保持客觀性;這亦正好是禪修者的目標:對身、受、心、法的如實觀察。〕

 

 

《念處經》是一篇內容十分豐富的經文。它為我們提供了培育正念的方向及方法:「向上」繫念四聖諦;「向下」覺知身、受、心、法四處()。細讀這經文時,更察覺到這是一篇十分精彩的「心理分析」文章。從呼吸、身體、感受、思想、與外境的接觸及反應、心理狀況、情緒這許多不同的層面去觀察身心的生與滅;構成這個所謂「我」的一切,都在永無止息地變幻著。我開始學習放開對「自我」的執著,更以同一態度去了解及接受身邊的人與事。有很多以前「想不開」的事情,現在都能夠對它們作出友善的微笑,留心觀察心中對這些事情的反應,情緒從生至滅的變化:讓它來更寬鬆地讓它離去。《念處經》給了我很重要的啟示;令我重新認識構成所謂「自我」的種種元素及學會了如何把正念帶入生活的每一個環節。

 

() 見蕭式球老師《禪修理論與靜坐實踐初班》第十四講講義

 

陳培棣同學參考書目:

《身念處禪觀修習》,阿姜念,財團法人淨心文教基金會出版。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004