文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
《念處經》與禪修 (一) | 1 |

《念處經》與禪修

 

H2008年)

 

對於修習禪修的人來說,方法是很重要。又因每人的根器與習性的不同,所以有不同入門的方法。佛陀所講的《念處經》是一篇很重要的經文,在經中我們看到佛陀指出有一條唯一的道路能使眾生清淨、超越憂悲,滅除苦惱,得正道、證涅槃。這就是四念處。用一個有覺察力的心專注於身、受、心、法四處,作為修行的所緣境,重點就是如實觀察身、受、心、法的生滅的本質,使我們明白人生是無常、苦、無我,要以無所依賴,無所執取的心來修行。

 

今次的集體論文是《念處經》與禪修,正好給各同修有一個機會更深入探討《念處經》的內容,雖然我們只是一群業餘的修行人,每日都會面對各種各樣的外境引誘,身心難免被貪、瞋、癡所迷惑而不自知。但經過集體討論《念處經》經文後,發覺其中所開示出的各種修行方法,在日常生活或禪修中,都能帶給每位同修有或多或少的得益與體會。

 

身念處 ― 出入息念是最多同修使用的禪修方法,它的特色是善巧利用呼吸反覆循環的特點來培育心靈。逐漸將慣於散亂及失念的內心,轉化為一個安住當下及有覺察力的內心。有位同修的體會是在學習禪修後,感到內心的空間和寧靜時間多了,學會用不同的角度看事物,不會像已往的執著對與錯。某日是下雨天,雨下得不大也不小,街道上的行人都忙著避雨,從前她會有些煩厭的心情生起,而要趕快回家,但現經修習禪修後,就算遇到外境不是在預期中,亦沒有已往的對下雨有種厭惡感覺,內心察覺到好與壞的心念是無常不實在,當放下好與壞的念頭,她內心有一種像被雨水洗滌過的潔淨感覺,沒有從前的煩悶、焦慮等不快感覺。現在她懂得覺知內心的祥和與平靜,學會靜心欣賞身邊的各種事物。

 

受念處 ― 是要感受身心的苦受、樂受和不苦不樂受,最常見的苦受是遇到一些自己不想見的人或事情,心裡會有一種不愉快的感覺升起,若遇到令自己稱心滿意的事樂受自然會出現,但很多時我們都會在不苦不樂受中,而沒有察覺。對於認識感受的生滅,便會明白感受只是感受,不會只顧追逐好的感受,逃避不好的感受,因一切都會成過去。有同修談及到她對感受的體驗,有次在用餐時候,桌上擺放了她最喜愛的幾款菜式(外境),於是(眼根)便開始尋找其中最喜愛的,隨即起筷放入口中,(舌根)感受其美味,但尚未嚥下,已再找尋第二件餸菜,如此不斷的(生滅)重複出現,直至用餐完畢,她察覺到整個過程,內心的貪欲、渴愛的生滅。《念處經》對她的啟發很大,當心有正念時,各種身、口、意的行為不會越軌,心會漸漸地處於平靜,不易受外境所影響,世間的貪欲和苦惱也漸得清除。

 

另一位同修,她起初覺得《念處經》所講的禪修方法很容易做,只要觀察自己的身、受、心、法。以上四者,勤奮、有覺知、有念以此來清除世間的貪著和苦惱。但當她自己一個人靜下來觀察時,原來又不是那一回事,發覺到坐禪時會生起很多雜念,不是要靜下來就能靜下來,因此明白到禪修是需要長時間和有恆心與耐性,持續不斷的修行才可以感受到真正的平靜。

 

心念處 ― 是我們要時刻知道自己的心念,有否貪欲,瞋恚、愚癡,若能明白自己心念的生滅,就能減少很多煩惱。有位同修能體會到眾生的苦皆是煩惱所結縛,從貪欲、瞋恚、無明所生起,只有如實觀察它們,知道怎樣使我們生起煩惱,才能斷除煩惱。貪欲、愚癡也是一樣,所有心念都是會生滅無常。

 

另一位同修的體會是在她上禪修班前,從沒想過或聽聞過「禪修的目的就是證涅槃」。一心只想追求心境平靜與祥和的她是參加禪修的目的,但讀過《念處經》後,腦海經常浮現「無所依賴、無所執取」與及「如實觀察身、受、心、法」。通過上述的修習法後,她發現心境確實變得平和多了。現在閉上眼睛坐禪時已不像從前那樣,總是會生起了討厭和煩惱的事物。因此,她開始明白到「禪修」,並非只存在「坐禪」那一刻,而是生活中的每一刻都是禪修中的修習。

 

有位同修認為禪修就是「修心」,要讓這顆迷糊的心,變回清醒,能如實看清世事實況。但她亦提出對於我們在家人來說,禪修是對治散亂心和貪慾心,在家人因有種種責任,所以要追求名利是必然的,但切勿沉迷其中,而變成貪得無厭,認識知足的人,內心才會生起寧靜與安祥。

 

法念處 ― 是觀察及對治五蓋、觀察五取蘊、十二處,觀察及培養七覺支、觀察四聖諦等。例如我們知道自己由各種無常的原素所組成,而由無常的東西組成的物體,又怎會有個恆常不變的自我實體。一般人在想:「這是我的、我所有的﹗」時,甚感快樂。可是當「我的」東西失去時,便為之悲痛欲絕。導致苦的脈絡由此可見。我們可以藉此觀照:如果沒有「我」、「我所有」我們還可以趁活著時善用生命,而不加執取、以為屬於我們的。有一天,當它們消失或敗壞了,也是自然的事。我們不視它們為我們或任何人的,也不存「人」、「我」之想。懂得對身心及所有事物的無常、苦、無我的體會,便會明白人生一有執取,重擔便會來,離開五蓋生活,無所追逐和攀緣,人生便會輕鬆自在。

 

《念處經》提供多種修行方法給我們認識,有位同修認為我們只需選擇其中兩、三種方法認真地修習,便會有所得益,不要浪費大量時間和能量去左試右試每一種方法。認識每種方法的特點,更需了解自己的性向及能力,找出適合的禪修方法,選定禪修方法後,便開始我們的禪修"馬拉松"。能否勇往直前不斷加速、量力慢跑、中途退出或發生意外無奈離場等等,能否跑到終點,都要視乎自己的熱忱、正知、正念、恆心、毅力與各種因緣件條的配合,所以我們有機會學佛禪修,應要珍惜緣份,努力精進。

 

經過幾次集體討論,同修們都理解到禪修雖然是個人的事,但能與善知識一齊分享,無論大的進境或是微少的體會,同樣都是難能可貴和法喜充滿。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004