文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修習慈心禪對自己和別人有什麼助益 (03) | 1 |

修習慈心禪對自己和別人有什麼助益

 

張玉梅

 

禪修課程中,使我連什是禪都不知道的人,恍然大悟,老師很有耐性的教導,並且一一解釋清楚,在云云的科目中,我選擇修慈心禪,我深信慈心禪能助我改善生活。

 

我的工作,除照顧家人外,還要做褓母車的跟車。在車上要照顧幼兒、學童、疪護工塲的工友。已經做了二十多年,老實說,二十多年真是有些感到厭倦,但又捨不得放棄,一想到放棄後我該做什麼呢?心堣Q分忐忑不安,放棄二十多年努力得來的成果,真心痛啊。

 

因此,我學修慈心禪,希望能運用在日常生活中。學修慈、悲、喜、捨的心,應付日常工作。

 

未學禪修前,在褓母車上,一班幼兒們(大約30人)在車上依依嘩嘩的呼叫,我會感到聲音嘈吵,心煩意亂,頭昏腦漲,若遇到幼兒撒尿,生病嘔吐、肚瀉,我要替他們更換尿衭,清潔嘔吐物,要通知學校及幼兒家長,真是忙死,忙得透不過氣來。有些幼兒家長,十分挑剔,在上、下車時,說這個不是,那個不對,諸多留難,真煩死了。

 

學禪修後,對我認為煩死的境,完全改觀了。我會感到在車上幼兒們的歡笑聲、親切的叫聲,如小鳥唱歌般動聽,十分悅耳,洋溢着一片歡樂氣氛。當幼兒生病撒尿、嘔吐、肚瀉、大哭時,我真有點心痛,感到幼兒那麼少年紀,又沒有媽媽在身旁照顧,真有點兒那個……。我一邊替幼兒換尿衭、清潔嘔吐物;一邊安慰地對幼兒說:「乖,乖,不要哭,姨姨講故事給你聽,請你吃餅餅,乖呀」。幼兒便不會再哭了。對幼兒的家長說那個說這個,作出有禮的回應及解釋,家長都同意我的意見,甚至,有些較為客氣的家長特別做了一些美點,例如:茶葉蛋、馬豆糕等等,帶到車站,送給我們品嚐,我不是貪心,是家長的心意,我只好接受。

 

未學禪修前,在褓母車上,一群小學生(大約30多人),在車上,有的飲飲食食,有的欺負弱小同學,有的當行車時走來走去,有的看書、做功課,最離譜的在車上打架、偷東西、搶同學物件,正行車時,在車上跳,整輛車都被跳得震盪起來,真是各式其式,很多時都累得我們要見校長、見家長,甚至,到警署落口供去。學生家長們不明白,孩子壞,反口罵我們,反怪責我們不是,我真感到該份工作輕加重罪。最不服氣的是,每學期,學校派問卷調查,調查後,多多投訴,褓母車那樣有錯、這樣有錯,總之一句,褓母車樣樣都錯,家長、學校,甚至學生,樣樣都得對,做得正確,難道他們沒有錯嗎?我真的十分生氣,十分憤怒。

 

學禪修後,對該些屈氣、憤怒,都全部消失了,因我明白到學生家長們,為了經濟,捱苦受困,生活拙拙迫人,若他們投訴後,心堿O舒服點,壓力是減少點,可以減少他們的苦,我便接受吧,慈心禪婸◎O、悲、喜、捨的悲呀,這是我學禪修領悟到悲心的想法,要包容他們,要體諒他們。對學生們,飲飲食食、走來走去、欺負弱小、打架、偷東西、搶物件、在行車時大跳等等的行為,我只好言相勸,多加解釋事件的利害關係,偶然間也會用我所學到的少許佛法,對同學們說。對同學們用佛理勸導,講也很奇怪,同學們讀的是天主教、基督教學校,但聽我說佛法後,都贊同我的佛理,都認為我說得有道理。回家後還與他們的父母傾談,有時,學生家長到學校開會(家長、教師研討會),對褓母車的服務投訴,也變成好話,慈心禪不單對我有幫助,對學生家長們都得益不少呢。

 

未學禪修前,在褓母車上,一撮疪護工塲的工友們(大約30多人)安坐得很整齊靜靜的,本來是很滿意的一轉車,但當看到他們的樣貎時,是十分難接受,有的手、腳抽筋、有的流口水鼻涕、有的身體殘缺、更有少部份是精神病患者。精神病者,樣貎比較容易接受,若一病起時,十分可怕,對我們生命大有威脅。曾經多次,他們病發都是立刻報警,於是警車、救護車都來了。我對他們都不知用什麼詞語來形容才恰當。其中有一位是最可憐,母親、父親都年紀大,住老人院,而她的外貎,口水鼻涕長流,抹也抹不乾,真是怪物一樣,雖然她乘坐我車十多年,但我們也不能接受她。起初,我對他們都帶有歧視眼光,心媮`是不想做該轉車,但(人在江湖,身不由己),沒法啦。只好做該轉車時,自己提高警覺。

 

學禪修後,我開始接受他們,常常跟他們談話,用無畏施給他們安慰開解,又把我兒子、女兒不合穿的衣服送他們穿。還有電器、食物,我不需用或我多餘的物件,全給他們,還在言談中,知道他們生日,我便送一份生日禮物給他。我感到自己健全,是十分幸福,記得在一寒冷的冬天,其中一個姓葉的工友,衣衫單薄,十分可憐,我便把自己的禦寒褸脫下給她穿著。令我十多年也不能接受她的陳工友,口水鼻涕水長流,她的母親入了醫院,我都去醫院探望陳媽媽,因我同他們一家人都十分熟。我在閒談中,得悉他們大多家境困難,我又幫不到什麼,只能嘆一句無奈,是他們業力牽引。我見到他們如此凄涼,更加深信因果、業力,更信有三世輪迴了。因此,我更下定決心,一定要「止惡行善」。《諸惡莫作、眾善奉行》。

 

自從我學禪修後,特別是慈心禪,真的能幫助我,在生活上有改善,在工作也獲益良多。願我能運用學到的慈、悲、喜、捨,幫到自己,也幫助別人。

 

現在,我有敬業樂業的心,都是慈心禪修來的果。我不再想放棄工作,不再厭倦工作了。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004