文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (02) | 1 |

密集禪修營的體會

 

張麗英

 

幸運地能參加禪修初班五天密集禪修營,同修營友名額祇得四十位。地點在大嶼山昂平蓮華台。從集合、乘車、上山、抵達目的地後,由簡介會開始禪修營便按時間表啟動。營中除研討及約見導師面談外,保持肅靜止語。各項活動都是禪修,都把動作放慢,保持內心平穩,正念及慈心來修行。

 

習禪修班日子尚淺,平日疏於修練,營中每日均要坐禪六次,約共五小時,腿痛麻痺,感覺很辛苦;雖然老師指示可改變坐姿、站姿行禪等舒緩,但見同修營友大部份安然端坐,神情祥和,自己亦希望能忍耐克服那點痛,經過兩天的練習後痛減輕了,並可慢慢體會應用老師於堂上所教的坐禪方法,帶着覺知的心境覺知腳痛、痺、漸漸減輕亦覺知由數息念慢慢內心平靜、祥和,故坐禪真是修養身心的最好方法。

 

禪修營那幾天,天氣較寒冷約10℃。瑜伽活動其中一節於早晨六時於戶外練習,寒風澈骨霧露凝重,手腳僵硬,那些式子亦頗有難度。初時有點笨手笨腳,左右不分,有機械人的感覺,但當曙光初露,天邊一抺魚肚白色襯着四周植物隨風飄忽,這種境色又豈是日常生活於都市中人所享受得到呢﹗頓然一股暖意透遍身心,努力學習。難得瑜伽老師鼓勵我們嘗試各種式子,若未達理想亦給予安慰着盡力而為各人都努力不懈,老師於瑜伽活動每次將完結時,帶領着我們向每一位同修相互用微笑招呼及祝福,將友善平等散發於人們心中,令人感動。經幾天來的練習修行,身、心都柔軟不少啊﹗

 

這次禪營中令我們最感激的除禪修蕭老師、瑜伽張老師兩位孜孜不倦的教導外,就是一群充滿熱心、愛心、無私心的義工,為我們提供無微不至,心細如塵,將慈、悲、喜、捨之精神發揮淋漓盡至,不但照顧全營同修之膳食、烹飪、茶水、清潔,更連行禪活動所經過之山路小徑的雜草也提早割掉,讓我們得以順利完成,沒有他們無私的付出,怎能成就這次禪修營,衷心感謝,並以他們為榜樣﹗

 

行禪時間老師帶領同修一起到地塘仔一個禪修的叢林,到目的地,放目四望,翠擁山巒、小橋流水,令人繁囂盡洗,內心平靜而祥和,教人融入大自然,呼吸清新空氣,萬緣放下,簡直是人間淨土。如此良辰美境,每當獨處時,我多流連於此,獨處於此蒼翠恬靜的環境面對自己,教人反思,檢討個人生活態度,將平時被於身上保護網,及不同角色的面具卸下,內心把貪、瞋、痴、慢、愚、見、恐懼等放下,還我清淨本性,過些簡樸生活減少煩惱。此情境能保持多久;當下山踏上歸途回入滾滾紅塵,心隨境轉,那清淨禪修的日子,除提供心靈洗濯,反省的機會外,更為禪修打下基礎留下難忘的回憶。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004