文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (04) | 1 |

密集禪修營的體會

 

余秀玲

 

《進階禪修理論與靜坐實踐》課程在二零零八年復活節辦了一個四天密集禪修營。這是我第二次參加密集禪修,山林寧謐的生活又再給我洗滌心靈的機會,使我對人生、對修行有了新的體悟。

 

第一天      沒什麼需要急

 

日常生活中,我們總需要跟時間競賽。這大半個月,我都是在忙碌的工作中渡日。回想起來,有時根本不會「覺知」自己在過日子。入營的第一天,行住坐臥的節奏都一下子慢下來,唯獨我的心,不知怎樣的還在一個焦急的狀態。坐禪時我問自己:「急什麼呢?」心堳o找不出因由。

 

觀察這個莫明生起的感覺,使我有所領悟。原來,心急只是習氣使然,往往不是實際需要。細想之下,我更發覺自己有時會把「急」和「快」混淆了。做事要眼明手快,心卻不能急。心急大多礙事;心一急,事情就易出岔子。明白了這點後,心堶T塞頓開。現在每當急的感覺生起時,我便叫自己停一停、想一想,究竟是需要「急」還是「快」。明白了動作快才是真實的,心急的感覺自然止息了。到底生活中有多少事情需要急着幹?也許,根本沒什麼需要急。

 

第二天                       落葉與春雨

 

第一次參予工作禪,我選擇了打掃戶外行禪場地的差事。我和兩位同修拿着掃帚子清理場地和沿路的落葉。平日鮮有機會掃落葉,所以我很珍惜這份差事。雖然是體力勞動的工作,但我一點也不覺得辛苦。我懷著感恩的心打掃,看到被打掃過的地方都變得乾乾淨淨,心堳傴”活C

 

這次工作禪給了我一個反思的機會。打掃路上的落葉好比我們在修行中清除心中的五蓋。我們用掃帚子清理落葉,而八正道就是清除五蓋的工具。樹木落葉是必然的,路上不可能沒積聚落葉,正如五蓋時會在心中積集。因此,我們要常常精勤清理,落葉(五蓋)自然無法堆積。

 

這天下午,雨下過不停。我利用自修的時間,好好觀賞這場春雨。不知多久沒有賞雨了,或許我不曾仔細的看過一場雨。春天的雨有其可愛的地方,空氣中透著植物的清新香氣,雨聲淅淅瀝瀝,十分悅耳。伸手觸碰一下,更可感覺到它的清涼呢。在城市生活久了,難免不愛下雨天。因為它不依我們的習氣,所以我們覺得它麻煩,忽略了這默默滋養大地萬物的甘露。這是一場法的雨,它教我明白到事物都是一體多面的,要細心觀察才會了解它的本然。

 

第三天                       為何恐懼

 

今天放晴了。午飯後,我獨個兒去行禪。蓮花臺不遠處有條水吟橋,橋的一邊有條上山的小路。我們戶外行禪時不走這路的,在好奇心的驅使下,我便去探過究竟。走了十數級石階,我便進入了一個密林,裡面暗暗沉沉的,連蟲鳴聲也沒有,心堳雂ㄕ萓b。忽然,一條枯枝掉到我的背上,使我不其然的生起恐懼的感覺,心想還是不走好了。我停下來問自己為什麼恐懼,這種恐懼是真實的嗎?定神一想,面前根本沒有實質的危機,恐懼的生起是因為無明。因為我從沒走過這條路,不知前面有什麼,所以心堣ㄕw。明白到這種恐懼是不真實的,我便繼續往上走。沒走多久,我離開了密林,來到景色開揚的山咀,原來小路的盡頭是接上回營舍的大路。

 

這次的經歷讓我體會到恐懼大多源自內心,而不一定基於外在的危險。只要心埵h一分覺知,自然能了解恐懼何以生起。明白它的生起,便能止息它,減少被它影響。假如現在要我再走一次那條小路,我也不會害怕了。然而,我們的人生只能走一次,選擇擔驚受怕的過,還是了無罣礙的走,只在乎我們的態度。

 

第四天                       天地無我

 

清早行禪回來後身心舒暢,接著的一節禪修,我特意拿了坐具到室外坐禪。閉上雙眼,我感覺到微風送爽,嗅到甜甜的花香,還聽到遠處天邊傳來蛇鵰的嘯聲。第一次在室外坐禪,我生起了一個有趣的感覺。我覺得自己溶入了天地之中,「我」作為一個個體的感覺變得模糊了。從前,我總會埋怨都市的生活空間太小。每次到郊外,又會覺得自己在刹間擁有了天地。這次,我卻覺得自己根本不曾擁有什麼空間。我就是大地的一員,天地是眾生共享的。既然不曾擁有,那豈有東西需要執取?想到這堙A心堜韙U自在。這種喜悅的感覺,是非筆墨可以形容的。

 

我發覺自己的觀察力比以前細膩了。我很喜歡觀鳥,這次入營我還帶了望遠鏡。我想既然禪修就是生活,以修行的態度觀鳥又會是怎樣呢?那就試試看。我跟自己協議了不倚賴、不執取這個好拍檔。我以放下的態度去看,看到就覺知自己看到;錯失了就覺知自己錯失了。遇上少見的鳥,不會狂喜;即使只見到麻雀,也沒有失望。除了使用眼睛,我更嘗試好好運用耳朵和心靈作為觀察的工具細聽鳥兒的鳴唱,才知牠們的歌聲是這麼婉轉多變。觀察的練習,更讓我發現了一群可愛的鄰居,牠們就是居於樹上的一窩白腰文鳥。白腰文鳥只是普遍易見的鳥種,但我卻不曾像這樣仔細的留意過一個鳥巢,甚至牠們的小動作。這幾天觀察牠們的作息,給了我禪修以外的觀鳥收穫。

 

四天的禪修生活讓我能夠好好陪伴自己的心靈。我感恩能跟導師和同修們在春天的山中渡過四天修行。藉此祝願大家法喜常在,身體健康。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004