文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體會 (01) | 1 |

密集禪修營的體會

 

余秀玲

 

《禪修理論與靜坐實踐》課程在二零零七年元旦前後辦了一個五天密集禪修營。我懷着一顆好奇心參加這個禪修營,回家時帶着滿載以歸的喜悅。這個禪修營給了我一個反思人生的機會,使我獲益良多。我希望藉着這篇短文談談自己在這五天的體會。

 

感恩

 

舉行禪修營的日子,碰上了今個冬季的首個寒流。還記得第二天起床步出屋外時,冷風吹得我牙關發抖,指頭冷得麻痺了。我梳洗後到飯廳去,發現工作人員早已為我們準備了熱呼呼的薑茶。那份混和了薑和糖的香氣,使人精神為之一振。喝了一口薑茶,寒意全消,心媕q默感謝工作人員的細心。

 

在這個越來越講求服務質素的社會,每當碰上不稱心的待遇時,我們都會抱怨,甚至搬出「今時今日這樣的服務態度怎麼行」的話來。可是,有多少人會對禮待過自己的人道謝,更莫說對他們感恩了。也許,我們尚會感謝善待自己的陌生人,卻甚少跟無時無刻關愛我們的家人道謝。在日常生活中,我們總覺得被人善待是應該的,而忽略了要對身邊的人感恩。要是我們能靜下來想想,便會明白別人善待我們,並不是理所當然的。想到這堙A我明白到做人不但要懂得知足惜福,更要學會感恩。即使遇上不好的待遇,也不應隨便發怒,反而要視之為訓練我們減少瞋恚的機會。

 

止語

 

我們在這個禪修營中修習止語,除了在研討環節和必要的時候,我們都要保持沉默。不能說話,微笑便成了同修間打破隔膜的工具。我們習慣了用說話表達自己,不知不覺間忽略了微笑這個美麗的身體語言。我在禪修營的總結研討中曾分享過這一點,當時蕭老師回應說微笑是最簡單和直接的,這一點使我留下了深刻的印象。現在,我常常提醒自己要多對人微笑,它不但能傳遞友善的訊息,也可給自己帶來好心情。

 

這個禪修營讓我體會到修習止語的好處。我覺得修習止語的訓練不是要我們當個不聞不問的啞巴,而是要我們學會在說話前好好思考。說話前沒有深思熟慮,往往會使人不自覺的觸怒了別人或在言語間產生誤會。修習止語提醒了我說話要放慢一點,讓自己有多些思考的空間。這才能做到「有需要才說話,說有需要的話」。同時,我也體會到沉默的睿智,當心思不再放在嘴巴上,我們的耳朵反而聽得更專心、更中肯。

 

欣賞自己付出了的努力

 

瑜珈是禪修營的其中一個修習項目。這是我第一次做瑜珈,更是第一次在寒冷的清晨做瑜珈,感覺很難忘呢。像我這些「硬骨人」,扭動肢體的運動是件苦差。然而,張老師在每節瑜珈課結束前,都會提醒我們欣賞自己付出了的努力,不要計較自己做到多少。我對她這番說話有很深的感受。

 

我從小就習慣批評自己,當有表現不及人家的地方,總責怪自己做得不好。回想起來,每當我作個人反思,往往都變成了個人審判。我老是覺得做得好是應份的,所以甚少稱讚自己,更不敢說什麼欣賞自己了。也許這份無明,使我不能正知正見每個人都有不完美的地方;也許是這種執著,常為自己添上不必要的壓力。欣賞自己付出了的努力,對現在的我來說的確有點知易行難。不過,今後我會多修習慈心禪,以精進心學習接納和包容自己,跟自己做好朋友。

 

獨處

 

對我這個習慣以忙碌來肯定自己存在價值的都市人來說,獨處是個有趣的課題。我很會自得其樂,一個人的時候從不會覺得悶。當我獨個兒的時候,我總找到東西給自己忙。要是閒著的話,我會責怪自己虛渡光陰。在禪修營那幾天,老師要我們利用在戶外獨處的時間反思自己的人生。起初,沒實質事情可幹的獨處時間給我的感覺是怪怪的,怎麼可以光坐着呢?然而,我漸漸發覺在這種沒實質事情可幹的獨處時間,我的心境竟可以如此平靜。戶外獨處的時候,我嘗試不執取大自然的美景,也不刻意找東西幹透過反思,我加深了對自己的了解。這時,我方發覺自己平日很少跟自己的心靈溝通。或許我得戒掉這種無事忙的生活態度,一個人的價值不單單看他做了多少事來決定的。

 

禪修就是生活

 

這個密集禪修營使我對自己,對人生有了嶄新的體會。我曾問老師如何把禪修融入生活中,老師的回答是「禪修就是生活」。我開始體會到當自己能帶著一份覺知生活,生活會變得更有朝氣。只需改變一下態度,世界便不同了。但願今後,我能以生活作為禪修的道場,好好細味活在當下的喜悅。同時,我亦想藉此機會祝禪修營的導師、義務工作人員和同修們新年進步,身體健康。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004