文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
五天密集禪修營的體驗 | 1 |

五天密集禪修營的體驗

 

李嘉偉

 

前言及自我簡介

 

200963日至7日,我參加了禪修理論與靜坐實踐初班舉行的五天密集禪修營。禪修營的地點位於大嶼山地塘仔蓮華臺。由兩位導師 —— 蕭老師和張老師,以及一眾義工帶領,參加的學員約有30人。

 

我參加這個禪修營的原因,是因為我知道如果要在禪修實踐上有更深刻的體會,一個遠離塵囂的環境及密集式的修行,是比較理想的。而當我第一次看到禪修營時間表的內容時,就知道這次是非常難得的機會。我並沒有對時間表的密集安排感到害怕,也沒擔心過午不食的問題,原因是對比我曾經參加過的禪修營,這次其實已經是相對寛鬆的了。

 

首先簡單介紹一下自己的禪修經驗。第一次接觸佛教的修行方法,是在2005年底,當時參加了一個十日內觀課程(葛印卡老師一系),這個禪法主要是以身體感受為所緣境,開始時培養對身體感受的覺知力,及後同時對這些生滅無常的感受保持不貪不瞋的平等心,以體會諸法的實相 —— 無常、苦、無我我所。

 

內觀課程起初是令人痛苦萬分的,而那痛苦像積累了很久的東西,一次過被掘出來算賬,那是我未曾經驗過的事情。課程結束後,感到身心被淨化了,不論對自己或這個世界,都似得到一種全新的認知。那是一種發現了真相的喜悅感。身心一點重量也沒有。就是從這次的體驗開始,我更加對禪修感到興趣。

 

就這樣,我開始去接觸佛法,及後在志蓮夜書院報讀課程,便理所當然的選修了這一科了。選修這一科還有一個原因,就是數年前曾經有緣在妙華佛學會聽過蕭老師講課,講題是關於印度歷史的,當時老師給我的感覺平實而親切。我亦知道老師專注於原始佛教的研究,而我認為原始佛教是了解佛法的入門處,加上明白禪修實踐對學佛的重要,因此便選讀了這個課程。

 

這次禪修營給了我一次難忘的禪修體會,因而令我想到要以此次禪修營的經驗作為這個課程的功課。

 

環境與聲音

 

首先談環境。蓮華臺的環境非常適合修行:人流極稀、沒噪音、沒享樂設施,走進山林中,蟲鳴、鳥叫、流水等等的自然音聲,這些在都市裡是不容易接觸到的。由於我喜歡音樂,所以對聲音比較敏感,因此我常會利用這些聲音作為禪修的所緣境,這令我可以很容易及自然地把心安住下來。

 

通常我會在兩種情況下以聲音為所緣境,一是如上所說在大自然環境中,另一就是非常嘈吵的地方,因為這兩種情況,使我容易提醒自己不要對聲音有所貪著或討厭,以使心得以保持平衡。

 

行禪

 

參加這個禪修班之前,我並沒有以行禪作為禪修的練習。當我練習過後,我發現自己在行禪中,有兩種情況,第一就是在行禪時,會很自然地作出很多反思,在安穩的動作中思考問題;或者,因為身體不斷的移動,所以常令我想到無常……光線的變化、腳步的提起放下等等。透過這樣的對無常的認知,也會令我的心安住下來。這兩種情況是我在練習行禪中常會遇到的。每天的戶外行禪,令我除了可以以這樣的方式把心安住下來外,同時也可以欣賞優美的大自然景色。而與一眾同修進行戶外禪練習時,我感到這比起獨處時一個人的行禪,多添了一份難以言喻的莊嚴氣氛。這是集體行禪時給我的一個印象。

 

瑜伽

 

瑜伽練習,是這次禪營的一個驚喜。我從來未接觸過瑜伽的,雖然曾有想過去接觸瑜伽這種文化,但市面上一般的瑜伽,給我的印象都不是很正統。我的意思是說,坊間的瑜伽課程一般都傾向於追求健康的效果,而我想,一種在印度有源遠流長歷史的瑜伽文化,怎麼可能只是一種柔軟體操運動?今次,透過與禪修的配合,如加上覺知、慈心等等的質素去練習瑜伽,我發現,雖然我還未真正明白瑜伽背後的核心價值,但已令我更加了解到身心之間的密切關係。覺知生活中的種種姿勢,以及各種身體姿勢所帶來的感受,令自己的心對這些姿勢及感受保持一種覺知、祥和、止息、捨離等質素,就是一種很好的禪修練習了。這就是在日常生活中禪修。

 

研討

 

有時,習慣了因止語而產生的寧靜,反而很少想到要開口說話。每晚的研討正正提供了很好的空間去讓大家分享自己的禪修體驗、發問有關修行的問題。這種分享,令我可以從中學到很多自己平時禪修時沒留意的問題。另外,我覺得更重要的是,在這段時間,可以令大家互相認一下,令修行的氣氛更加融洽起來。

 

義工

 

禪修營之所以辦得成,需要具備很多因緣。在營地裡,地方的衛生、飲食的安排、時間的控制、坐具、禪堂的佈置等等的營務運作,都須要義工們耐心而細心的努力安排,才能讓參加者安心而專心的去修行。因為義工們的不辭勞苦,才能成就禪者的修行。這種捨己為人的菩薩精神,令我實實在在地感到,這是身為一個禪修者應該要具備的態度,亦是我們需要努力學習的地方。

 

結語

 

雖然,在禪修營中,可能因為須要營造一種出家人生活的環境以專志於修行,而會令參與者有一種「同枱食飯,各自修行」的略感疏離的氣氛,但,在這次禪修營當中,卻給我一種異常親切的感受。在此謹向老師們、義工們及眾同修合十。

 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004