文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
「八正道」與現今社會的關係 | 1 |

八正道與現今社會的關係

 

鍾沛珊

 

香港是一個繁華、先進且匯聚中西文化的國際大都會。身為香港人,雖然可享有其優勢,如經濟優越、科技先進、通訊發達等各方面利益;但亦帶來不少負面影響,如經濟優越所引至投資熱潮,搵快錢心態;科技先進、通訊發達而吸引多數人參與網絡遊戲,以致沉迷並活於虛儗空間;另外,又因生活節奏急速,工作壓力大,而引發了不少都市病,如精神病、心理病、甚至各種癌症等,大多數都是因為沉重壓力而引發出來的,所以,活在現今社會,最重要是懂得自我控制,不沉迷、不執著。

 

在佛的經典裡面告訴我們,人類有三種大病 —— 貪、瞋、癡。

 

˙「貪」

即貪婪,內心總是覺得不足夠。所以,人們往往不會知足,常常做出投機、賭博等行為,不務正業,務求可以不勞而獲、搵快錢,以滿足他們貪婪的欲望。

 

˙「瞋」

即容易動怒,稍有不如意的便會不高興及嬲怒。

 

而我們現今都市人往往正是如此,因生活節奏急速,工作壓力大,很多人接受不了或無法宣洩,往往屈出病來,更甚者,有些人會向家人發洩,所以現今社會的家庭暴力案件不斷飊升。

 

˙「癡」

即不能分辨是非黑白,就是愚癡。

 

年青人終日沉迷網絡遊戲,並不了解自己的生活意義,甚至不知道自己在社會的工作崗位及家庭崗位的職責,曾經有沉迷網絡遊戲的人,因被其母親阻止他繼續玩網絡遊戲而毆打其母親的事件。

 

Ø「八正道」:

正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。正能幫助我們去除貪、瞋、癡,讓我們找回自性,提昇個人品格及心理質素。

 

Ø 正見:

是指正確的知見,為向善及覺悟解脫的人生方向,從而步向生命的真理;對"苦、集、滅、道 —— 四聖諦"有正確的觀念及見解,知道生命是苦、是無常的;理解苦的根源是出於內心的三不善根 —— 貪、瞋、癡;繼而滅除之,以止息人生的苦;並透過修習八正道,以澈底對治貪、瞋、癡。當人有了正見,並能澈底完成道業,便能證得涅槃。

 

Ø 正思惟:

即最正確、最圓滿的思想或志向的意思;人有了正見,加上正思惟,以確立及明白人生是苦,只要拋下自己對世界一切的執著,並能以覺悟解脫為目標,繼而修行,務求脫離生死輪迴。

 

Ø 正語:

指是正確、真實的說話。一般來說,人類身體最容易作惡的就是嘴巴,即「口業」;所以,我們一定要戒妄語(謊話)、兩舌(挑撥離間、搬弄是非)、惡口(污言穢語)及綺語(無意義、浮誇的說話)。

 

Ø 正業:

指日常生活中應作的正當行為。不做不務正業或害社會及他人的行為,遠離"身三惡行" —— 殺生、偷盜、邪淫。

 

Ø 正命:

指是從事正當的謀生活命方式;凡是不違背法律、道德標準的生計,就是正當的職業。並且遠離五種邪命,即:武器買賣、人口買賣、供屠宰用牲畜的買賣、酒等麻醉品的買賣、毒藥的買賣,就是正命。

 

Ø 正精進:

指是運用適當方法的精進努力來作出改善;以堅定的意志,堅持不懈地去修行,要時時勤觀自心,反省自心善惡。而正精進有四種(四正勤),即:努力不使尚未生起的惡行生起;努力去除已生起的惡行;努力促使尚未生起的善行生起;努力提昇已生起的善行。

 

Ø 正念:

指是持續的覺知,覺知自己受貪、瞋、癡及五欲 —— 色、聲、香、味、觸所束縛,並從中解脫出來,將心繫於四念處 —— 身、受、心、法;心不散亂,意不顛倒,能夠時刻保持清醒,不貪住於世間之事,和不執著於任何人或事物,如實地了解生命和生命的真理,從而帶來人生真正的利益。

 

Ø 正定:

是做人的定力、內心安住一境的質素,不受五蓋所蒙熏,即貪欲 —— 色、聲、香、味、觸;瞋恚 —— 忿怒;昏睡 —— 內心的昏沉、懶散;悼悔 —— 內心的動盪;疑 —— 內心的豫不決,要有堅定不疑的定見,是心思的平靜和專注而正身端作,專心一志,身心寂靜,深入一心,精進禪法與禪定的修證。

 

「八正道」不僅是尋求佛理解脫的途徑,亦是現今社會各界人士所需要學習的,在現今繁華璀璨的社會裡,人的生活不再和以往一般單純了;

 

過往的人,日出而作,日入而息,沒有太多物質生活,過著比較貧窮、簡單、樸素的生活;

 

反觀現今社會,雖然經濟繁榮,生活水平及質素大大提高,要求亦相對地提高,人們無論在工作上或生活上,皆起了重大變化,為了迎合激烈的社會競爭,大多數工作、食肆、娛樂場所等,皆轉改為廿四小時營業,以至日、夜顛倒;除了違反人類的生理時鐘之餘,亦為人們帶來不少壓力,而生活上及家庭上亦被受影響;

 

另外,亦因科技發達,電腦普及,人們大多依靠它作為溝通渠道,他們透過電腦網絡認識朋友、透過網絡遊戲得到滿足感及肯定自我的能力,而缺乏真實溝通,以致實際環境中沒有足夠溝通經驗及能力,並產生人際關係的問題。

 

因此,現代人更加要學習「八正道」,以能夠明白到"人生是苦",該時刻保持清醒,不受激烈競爭所帶來的紛爭所影響,不受五光十色、花花世界所吸引,能確定自己的人生,明白並能以覺悟解脫為目標,繼而修行,務求脫離生死輪迴。即使不是佛教徒,但相信也可以憑著正精進,以得到智慧去確立及肯定自己的人生,提昇個人品格及心理質素,以解決今後社會演變所帶來的各種問題。

 

我們畢業了﹗﹗

哈﹗哈﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004