文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪與人生 | 1 |

禪與人生

 

王佩霞

 

何謂人生?是否經過生、老、病、死就是過了一個完整的美滿人生呢﹗這樣看人生似是簡單,但實在複雜。事實上,除了「生老病死」之外,在整個人生之中還蘊含著各人無數不同的際遇和生活片段,亦包括有我們感受到不同的喜怒哀樂、悲歡離合夾雜在其中。

 

以前從沒想過人生為何物﹗一直到我在2003年有因緣接觸到佛學的時候,尤如當頭棒喝,使我驚醒到人生原來是根據自己往昔所作的業而來,業力在死後又可牽引亡者該往何處的道理。才驚覺人之所以感到不開心,是不明白人生的真正意義。以為滿足到人世間的五慾"財、色、名、食、睡"便會開心快樂,就是不枉此生﹗所以,窮一生的精力去追求物質的享受,誰不知滿足到了一樣之後,又另有一個慾望生起,但最終都是感到落寞與失望。因為我們追求這些都並不是真正快樂的泉源,不能為我們達到離苦得樂的境界。唯有,我們滅除貪欲、瞋恚、愚癡的執著,才能脫離這苦海。

 

既然我們明白到人是跟隨自己過往生的善業和惡業之多寡而投生到這個五濁惡世的娑婆世界為人,亦即是說明了我們今生所造的一切行為足以決定我們來生的去處。所以我們的今生再不是無意義的過生活,而是必定要為今生種下多些善業種子及改善心靈的質素而努力,才能為自己的未來可以離苦得樂和了生脫死打下良好的基礎。

 

佛陀這位覺者為我們提供了無數種的法門,使我們可以了生脫死,不再沉淪在這苦海,執迷不悟,只要大家肯用身心去受持佛陀遺留給我們的佛法。所以在佛學中的戒、定、慧是其中需要修學的。我們必須將他的理論融入在日常生活中,才有所得着。例如我們布施可以改善我們慳貪的性格;對人忍辱可減少瞋恚心;持戒可修正我們的惡行,有助於社會的安穩和諧,使自己心靈安樂,令貪、瞋、癡受到一定程度的約制等等……。

 

"南傳佛教"中的禪修方法就提供了一種修習禪定功夫及提升心靈質素的有效法門。它主要是修習原始佛教之"八正道"作為修行道路,八正道即戒學之中的「正語、正業、正命」;定學之中的「正精進、正念、正定」和慧學之中的「正見、正思惟」。我們可以從佛學典籍上學到八正道的理論,以了解戒學來培育我們的行為品德高尚;定學來培育我們有好的心靈質素以及慧學來培育我們對事物有一個正知正見。

 

佛教常說:「一切唯心造」。如果我們心中沒有正確的思想和見解,我們所做的行為也不會合乎情理,所以我們必須使自己的心靈達致一個高的質素,而禪修就是定學的修習(心學),亦即是八正道中最後三支正道的修習。正精進使我們培育出對止惡行善的工作有積極的熱誠,勤奮上進的質素;正念使我們留心、覺察及瞭解自己的身心和外境,不忘失、不放逸的質素;及正定能使內心平穩、沉著,帶有喜悅、慈愛,不易受苦樂所動搖的質素。

 

所以一個有高質素心靈的人生,與禪修是息息相關的。如果我們每天都能夠抽少許時間來坐禪,無論通過用「出入息念」、「生活禪」、「慈心禪」、「行禪」或「不用固定所緣境」的任何一個禪修方法,它都能使我們心靈淨化。但必須以平常心去修習,不刻意追求什麼深定,只要隨緣而來隨緣而去便可,因體悟定境對人生的幫助比起單單體會深定更為重要。我們通過禪修理論及靜坐實踐必能對四聖諦「苦、集、滅、道」的正見生起智慧,從而看破人生是"無常、苦、無我"的真相,我們便逐漸開發解脫的智慧出來。

 

我們可從佛學書籍或善知識中明白到禪修的內容,但卻無法從別人的坐禪經驗中感受到其得著。所以,我們無論如何都要身體力行在修行道上改善自己的心靈質素,更要珍惜今生有機會聽聞佛法及學習禪修的因緣,這才是真真正正不枉此生。祝願大家早成佛道﹗

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004