文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪坐與生活 | 1 |

禪坐與生活

 

黃浩章

 

八正道中的「正定」,與坐禪有着直接的關係。學習坐禪,對我們的生活都有很大的益處。我是一個佛教徒,明白到修習八正道是人生正確方向。細心回想,即使人們是否佛教徒,或者是其他宗教的朋友,學習八正道都有莫大的好處。在禪坐的過程中,會對自己在日常生活有更深的了解,亦可以在壓力的環境下,找到一個舒緩效果。

 

在日常生活上,我們的思想很容易感到煩亂。過去的事情,及對將來的期望,加上現在進行的事,足以令我們難以集中。特別是思想過去及將來的事情,很容易使自己不清楚自己正在做什麼。走路的時候,自己都會去想想其他事情。食飯的時候,又可能一邊放飯餸入口,但卻食不知其味,想著一些難以放下,耿耿於懷的事情。這樣,我們便會感到很倦,也因為做事不能集中,而變得一事無成。為什麼會好像身不由己呢?我認為是人們對一些比較簡單的事情看得太輕,喜歡追逐其他事情,令自己的生活不至平淡。但這一種所謂的不平淡,卻不知不覺地令到自己活得痛苦。

 

常常回想過去的人,很多時都會帶着憂鬱的性格。一些難以淡忘的往事,例如可怕的際遇,重大的挫折、失敗。親人的過世,情人的分離。也有昨日的輝煌風光等等,都會令我們的心靈活在過去的意境之中,脫離現在的境界,好像有一點自閉的感覺。事實上,過去的事已成過去,我亦無法回到過去做一些事修補缺憾。同樣地,昨天的風光已經不再時,不去努力,只有回想,也是無法改變的。但即使我明白,但要脫離過去的幻境也不容易。

 

另外有一些人,對自己的生活有着很大的追求。做事的背後是為了達到將來的期望。很想掌握自己的將來。實際上,一切事物都不停地變化,無常的世界又怎能給我們控制呢﹗一個小小的變化,足以令我們的計劃失敗,使自己感到失望。千方百計攪盡腦汁,每天都為將來謀事,到頭來可能是一場空。

 

懂得珍惜現在的人,內心所受到的壓力也相對減小,我們要處理現在發生的事,其實也不多,一秒、一秒所發生的事情,又怎能大得過將來的追逐和過去的回想所帶來的壓力呢﹗

 

坐禪,是一個帶領我們立於現在當下的好方法。心識可以從坐禪的時候定下來,靜下來。把自己的心念立於一點,讓它可以好好休息。另一方面,也可以反觀自己的心念,使自己可以安穩下來,清楚了解自己的情況。

 

坐禪是沒有指定的方法,只要是配合自己的特性,便能事半功倍。坐禪的確是任何人都可以學習,即使對方有宗教信仰,我都會以靜坐的觀念去鼓勵對方嘗試。

 

在出定的時候,很多時都有一種清新的感覺,過去與將來的枷鎖好像得到解開,會有一種自在的感覺。雖然在日常生活上不會有很多時間坐禪,但在生活上也可以嘗試做到「生活禪」。專心去做每一件事,清楚知道自己正在做什麼,用心和努力,不要計較成敗得失。即使同時間有很多事要處理,便應分配好,然後一件一件妥當完成。如果一邊做,一邊想着其他的事,便會很易身心疲累。

 

說理論,總比起實踐容易。禪坐的好處,要活在現在生活之中,並非一時三刻可以完滿,是要經過一點一滴累積而成。恆心與毅力缺一不可,好的努力,是會有好的收成。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004