文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修習禪修課程的感受 | 1 |

修習禪修課程的感受

 

莫小冰

 

由於多年來的工作壓力和生活壓力,我不但在身體上得了很多很多病痛,令我極度困擾,而且還在心靈上也感到痛楚,似乎不易醫治。我頓時感到腦裡一片茫然,心裡亦十分混沌,只覺得自己心中十分慌亂,很難平靜下來。我很想尋找出路。有一次。我隨友人到公園閒逛,遇到一位舞劍的女士,她很祥和,告訴我們她曾學過少林氣功及坐禪,對健康都有好處。在好奇心的驅使下,我報讀了「禪修與靜坐」這個課程。

 

上了第一課,印象最深刻的是導師教授坐禪時其中的一句說話,就是覺知外間的聲音時,不論好聽抑或不好聽的聲音,都覺得「無所謂」,如此則內心會平穩。自此,我明白到原來「不好聽的聲音」也要學習接受,而且也覺得原來這樣做,自己會比較輕鬆些,於是便不時提醒自己。這點我覺得很受用。

 

同時,坐禪時可以令自己整個人平靜下來,我覺得在這方面我有得益。因為自己心緒較亂,常有失落、茫然、驚慌、不知所措這些感覺,其實我很想平靜下來,並且重新再來。而每次坐禪時,我覺得可以暫時平靜下來,不過,身邊瑣事有時會忽然無端湧現腦中,我要學習讓它們流散。

 

修習了慈心禪,也提醒了我多持有一份善意去待人、去做事。自此之後,我意識到我要不斷提醒自己,每當因教孩子而惱怒、不快,我要提醒自己盡快遠離這些消極情緒,想想孩子的優點、可愛之處,內心裡慢慢會泛起善意、慈愛的感覺,然後再重新與孩子面對面。雖然我有一種「補鑊」的感覺,但我想這總比沒有做來得好,至少可以減少一點大家之間的鴻溝,甚至一些惡果。

 

修習這課程,還有一個我歡喜的地方,就是聆聽「禪修理論」這部份。當初我報讀這課程時,其實不太瞭解這課程的內容,但上了幾節課後,我發覺很喜歡聽當中的道理,尤其是導師常用日常身邊的事例來說理,我感到很親切,也覺得很有用,因為那些生活事例是我們經常遇到的,聽了後我知道原來可以這樣想,或者應該這樣想和做。

 

我亦藉著今次修習的機會,重新靜下來想想「人生的目標」這個課題。一方面我認定「尋求做好人」(個人、家庭、社會、工作)這個目標,另一方面我亦嘗試探索「尋求解脫」(面對生、老、病、死)這一點。因為對於前者,我知道應該做,也會時刻提醒自己去做好;對於後者,我暫時還未想得通,希望藉著進修和其他人的指點,能夠有所得著。不知道這是否一條艱難的路呢?

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004