文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與人生 (01) | 1 |

禪修與人生

 

劉敏儀

 

"禪修與人生"是一個範圍極之廣的課題,但對一位修行者來說,卻是一個最基本而亦是一個最值得思考的課題。原因這課題的重點,正是禪修的原因與目的。我是一個初學者,目前只是修讀了基礎的禪修與靜坐課程,對佛學的認識亦十分膚淺。在此,只能夠在我所略知的一二之中,對此課題作一個極初步的探討。

 

人是會思想的動物。人生中某些時刻,或多或少,人總會思考過生存意義的問題。正如阿姜查法師的一本書的命名:"為何我們生於此",就算是不善思考的人們,亦會在不覺中被這問題所引起的焦慮與不安滋擾。解答這問題最困難的地方,是人生本身的不完滿,無論人一生活得如何精彩燦爛,總有一天會死亡,留下眼前一切而離去。人生的不完滿,我從少就感受得到。不是因為有什麼特別不愉快的遭遇,只是觀察到身邊一切認為美好的人或事,都一定會完結。隨着年紀的增長,這種因觀察到人與事總會有一天完結而產生的不安當然有增無減。

 

曾嘗試以各種不同的方法及理念,為這份內心不安、不完滿的感覺,找尋一個解決的方法。畢竟生存已是事實,可以做到的只有從對生活的態度這方面下功夫,希望找到一處可把心安放的好地方。曾經有一段時間,被西方哲學中存在主義的思維所影響,以「西西弗斯」神話作為生命的比喻。話說西西弗斯(Sisyphus)是希臘古時的暴君,死後墮入地獄,被罰推石上山,但石在近山頂時又讓它滾下,於是重新再推,如此循環不息。有什麼事情比這沒完沒了的重複動作更沒意義?我不大明白這個比喻,但在生活經驗中,又的確有點這樣無聊及無意義的感覺。那時候,我開始不去再想有關人生意義的一切問題,只拼命掌握"眼前"的一切。

 

然而,這種態度並不能為我找到安放心的地方,我仍然因為人生的不完滿而苦惱、焦慮。這種情況持續了一段很長的歲月,直至到有一天我在一個非常偶然的機會,接觸到佛陀的一些啟示 ―― 他對人生是苦的看法。「故道白雲」埵陶o一句說話:「人們是被自己內心所產生的憂悲苦惱所束縛……最基本的問題是令一個人的心得到解脫。」雖然是第一次接觸佛教義理,但我已經感覺到這是一個讓我找到人生意義真正答案的方向,亦相信終於會沿著這方向,得到安放心的好地方。因為我開始明白長久以來令我困擾不安的,是我自己﹗

 

佛教經典所提出的"八正道",為我們提示了覺悟解脫的正確方向及方法。人的無明及心中不善的質素,令人們不能如實觀察生命的真貎。要去除無明及心中不善質素,禪修是一個主要的途徑。它是心學的修習,過程中漸漸把心中不善的質素清除,也為心靈培育出善的質素,讓人生逐漸朝著覺悟解脫的目標發展。

 

禪修為我們帶來覺知、祥和、止息、捨離等重要的內心質素。我感覺到這些質素將會漸漸取代心的不安與焦慮。在坐禪中體驗到的安穩與自在,我希望可以慢慢融入日常生活當中,待人處事,都經常保持不偏不倚,不被私心所蒙蔽的正確態度。

 

進入了二十一世紀,全球商品化的現象正影響着都市人生活的每一個環節。這高度物質化的社會,正是人們內心種種不善質素滋長的""地方。要在這些環境下擺脫蒙蔽心靈的束縛,將會是愈艱巨的事情。禪修為我們提供了平實而又有深義的培育心靈的正確方法,這正是現代人重拾正確人生觀的良方。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004