文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
常、無常 | 1 |

常、無常

 

盧慧嫻

 

釋尊入滅前對弟子說:「諸行實無常,汝等勿放逸;當自於精進,成就聖賢法。」

 

世事無涯,人生有盡。今年佛誕前一天,因緣之下,我竟能與志蓮淨苑一位師父及幾位師兄共進午餐,席間已獲知文化部副研究員兼老師馬少雄先生溘然而逝,我在慨嘆之餘也感生命無常。及後,進階禪修班的蕭老師在班上也提及最近發生的事,除卻上述無常之事外,尚有緬甸的風災和在佛誕日發生的四川大地震;天災無情,人間有愛,讓生活在幸福之中的同修,一起為這些苦難的人們散發慈心,祈許在西方極樂中的得到幸福,在厄困苦難中的早離苦海。

 

鄰國緬甸,仍處水深火熱的芸芸眾生不會讓我們感受太多,但受災於8級強烈地震之我國同胞,遭受的苦難卻是感同身受;生命無常,萬物無常,莫不如此﹗

 

幸福並非理所當然,遠居於中國邊陲福地的我們,很少會思及無常,因這二十多年的社會狀態一直都處於比較豐裕的階段,人們普遍也沒經歷過甚麼重大的天災人禍;很多年青一輩更是天之驕子,生活無憂,日常一切皆由父母安排,他們只需飯來張口、衣來伸手,唸書學習完全不是個人志趣,只是父母意願;一切皆變得理所當然,如此這般,焉能珍惜,焉能了然「諸行無常」的道理。

 

天災所造成的人間之苦不能避免,人禍所形成的人間之苦只緣於欲。個人方面,誠如很多人一樣,享受著共業所帶來的好處,不斷地追求名利與物欲生活,當這些短暫的快樂過後,痛苦隨之而來。年青時的所擁有皆認為是常,是可保持永恆不變,但當年齡漸長,色身漸衰之時,始發覺過去莫名的追求的只是個人的貪欲而已。感官的欲望刹那就要消失,人為了要滿足一己之欲,千方百計地用行為和手段去達到,達到目標之後又要追求另外一個,人就是這樣永無休止地為自己的欲望服務,繼而陷入自己行為的錯亂之中,傷害自己之餘也傷害了別人,給予壓力周圍的人仍不自知。等待欲望的過程是漫長而痛苦的,貪欲帶來的快樂是流動而不實在的,有智者定能淡泊明志,學會知足,不知足者就會自招滅亡。

 

人的一生實在有太多的束縛,貪欲、瞋恚、愚癡可以終生纏繞不去,如何減薄、如何滅除?此人生大課題必須終生學習。我們得承認,人的力量畢竟有限,人在自己面前永遠是弱者,人的劣根性往往讓人做出一些不理性的行為,把事物扭曲,把別人的錯變成是自己的合理,人的愚昧不在缺乏知識而是在知識錯誤。得到關愛是人之所求,但過分追求就形成病態,盲目地佔有就是貪,貪不達就會衍生瞋,繼而固執己見,矛盾因而產生。所謂利欲薰心,人的行為是源自心對事物的看法,所以人必須管理自己的心,訓練自己的心,當心如明鏡,自能靜觀萬物的實相 無常。

 

看世間一切是常,人就會變得慵懶,放棄學習;了然世間一切皆無常,人就會變得積極,珍惜當下,運用條件,掌握自己的命運,創造自己的將來。止息依戀、止息渴求,止息執取,精進地學習,修行八正道,建立正面的角度去看人生;若如是,人自可活得自在,活得逍遙。

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004