文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (07) | 1 | 2 |

夢 撰 
 
時間過得很快,轉眼間一年的進階禪修理論與靜坐實踐課程又差不多完結了。這年的課程包括了多篇「雜阿含經」,每次讀經文的時候,我都會生起親受佛陀教誨的感覺,很親切,很自在。 
 
回想當日我加入禪修班前,剛經歷了人生一浪又一浪的衝擊:在事業如日中天時候,我發現患了癌症,需要接受長達一年的治療;然後,丈夫生意失敗,要承担一筆巨額虧損;然後,因為經濟不景氣,我的事業也一落千丈;再然後,發現丈夫有一位態度要好的女朋友;然後……。雖然事情已經過去,但我的心仍覺傷痛。 
 
然後,因緣把我帶到志蓮來,當我認識到佛陀所說的人生真諦:苦、集、滅、道四聖諦以及無常、苦、無我三相之後,我笑了。我喜悅地笑,因為我終於覓得這完美的真理;我也苦笑,笑我過去的愚癡,不知順境是無常,逆境也是無常。當苦已經過去了,我還把它執著不捨,讓心繼續苦下去。 
 
我依着無常、苦、無我三相繼續思惟:一切都不是我可以掌握控制的。我無法把美好的事物包括健康、財富永遠留住不變,也不能阻止不如意的事發生。既然如此,我何需留戀或追悔過去,也不必憧憬及追逐將來,我祇需把握現在,當下在生活中所担當的角色盡量做好就是了。這樣一想,心就自在了,人也輕鬆起來。 
 
最初學習坐禪,時常聽到老師教導:要保持「正念」,這樣抽象的名詞,我能把它具體地覺察嗎?我常反復問自己:我現在有「正念」嗎?但往往是做了一些不恰當的行為之後,才發覺自己剛才是在「失念」的狀態。直至有一次,我覺得受了委屈,正要氣沖沖地與人爭辯的時候,就在那一剎那,我覺察到瞋恚在生起了,很奇怪,那些氣憤的感覺就這樣很快便消失了,跟着我祇是用平和的語氣跟對方評理,事件很容易便平息了。這是一件使我很難忘的經驗。 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004