文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (06) | 1 | 2 |

歐秀文 撰 
 
疑、恐懼 
 
一向都覺得自己是無神論者,從來沒有宗教信仰,我對佛教一直都是錯誤理解,懷疑只是導人迷信的宗教。一次在報章上看到志蓮招生廣告,基於好奇報讀佛學基礎班。第一堂內容講出人生是苦,是無常,生老病死等問題。令自己非常驚訝,因為這些問題就是困擾著自己的,使我覺得人生的無奈,不知道應該採取消極還是積極的態度面對人生。完成了佛學基礎班後,了解佛教並非迷信的宗教,並不是上香拜神便可得以解脫,是依據佛陀的啟示,信解行證而走向自覺覺他的道路。 
 
為了進一步了解佛學,便報讀禪修初班。 
 
在第一講時,老師已講出禪修並不是什麼神秘或高深莫測的修行,只是平實的東西,從平實的修習中體會覺悟的真理。但由於坊間對禪修有很多傳言,什麼入定後會靈魂出竅,會見到異象……等。開始時,都不敢在家裡禪坐,因為當閉上眼睛時心中就生起莫明的恐懼和緊張。只會在課堂中才"安心"禪坐。這種恐懼是我學習禪修的障礙之一。在學習過程中,知道要對治疑,才不會妨礙禪定的修習。嘗試把課堂中禪修的心境帶到家裡修習。就如老師所說,不要有什麼害怕,不要想有什麼得著,讓內心能安住當下,內心便會平服下來。漸漸在禪坐時,發覺沒有了恐懼,即使日常的時候,害怕黑暗,因黑暗所生起的恐懼也減弱了很多。使我知道很多莫明恐懼是由五蓋——疑所生起的。 
 
貪欲 
 
我想貪欲是五蓋中最難對治的。因為在世間的誘惑實在太多,特別是商業社會,每天六根所接觸的外境,令我們的欲望不停生起。初時我亦很懷疑通過禪修能令貪欲逐漸減少。現在回想起在未接觸禪修前,購物欲是很強的,衣服、手袋、鞋、飾物、甚至廚房用具,永遠覺得缺少一件,買完這一件,下次不會再買。但下一次,同樣也是缺少一件,欲望就這樣不停生起,不能止息。現在已很少購物了,即使購物時也會想想是否真的有需要,很多時都覺得並不需要而不買。有一次,忽然覺得每天都很重的手袋輕了,查看下發覺有很多無必要的物件都抽起了,所以手袋也輕了。自己也變得輕鬆。我想是禪修在不知不覺中讓我懂得放下,猶如放下手袋內無用的東西,不會只想擁有、執著所有東西,令每天都背負著包袱、煩惱而生活。禪修並不是坐完每一節令我們即時覺得有所得著,有所改變、體會。但只要持之以恆,經常保持那份覺知,心靈的質素會在不知不覺間有所提升、改變。 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004