文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (05) | 1 | 2 |

D組 撰 
 
我們七位禪修的同修,在完成了志蓮夜書院禪修課程的初階課程後,繼而進階班中再求進境。至此,七位同修對南傳佛教中的禪修均有一定體驗及理解。現藉此機會與一眾分享,交流互貫。討論基本上環繞三個範疇:一、禪修的緣起;二、禪修的方法及障礙:三、禪修的利益。 
 
禪修的緣起 
 
為何開始禪修,可說各有因緣。例如李師兄自幼參觀寺廟時,發覺其莊嚴和諧的氣氛,結下對佛學禪修的畢生緣份。又適逢若干年前志蓮淨苑的「建築座研會」促成李師兄於志蓮學習南傳佛教禪修的開始。另外一些同修,如袁師兄,則是在志蓮夜書院學習佛學後再接觸南傳禪修。雖然袁師兄期間因事忙而中斷於書院學習佛學達兩年之久,但因緣際會又重回學院,可喜之餘,亦足見禪修之魅力。另外亦有同修為實際利益而參加禪修。例如拙筆因為一直尋求一條可達至身心平靜的法門而與佛教結緣。後又於大學裡受陶國障老師指引而參加志蓮的南傳禪修班。又例如游師兄他是透過藏傳佛教的學習而接觸到一本名為《十八參》的書,當中閱讀了蕭老師對南傳禪修其平實性格的介紹而有了興趣。雖然各人禪修緣起不一,大異其趣,然重要的是各同修在禪修中得到什麼利益,可了卻童年情結或實際目的之餘,又能將佛理實踐於日常生活中。 
 
禪修的方法及障礙 
 
禪修法門不一,大小乘及密宗禪修法亦同中有異,甚至於南傳佛學中亦是異彩紛呈。故不難想像各同修於禪修中實踐不同的法門。有些同修會用觀呼吸,將專注力投放於每一次的呼氣或吸氣;另外有些則採用觀心念的方法,細緻覺察但並不執實自己腦海思想的起伏。但無論用何方法,目標則一。正如陳師兄所分享的,你可以採用任何坐姿,任何方法調整心思,時間上可長可短,只要能沒有期望,快樂自在,能令腦海中的思想平息,達至「止」的境界便可以了。當然,各同修亦同意大家離此境界尚遠,有的甚至仍處於解決一些根本問題的階段。例如拙筆每有禪修,有時盤腿所產生的痲痺感覺實不好受,有時亦有一股「氣」於體內累積以至身心未及安寧。袁師兄亦覺得於初習禪修時往往因欲屏住心緒而反令妄念愈加相續。另外我們亦要面臨昏沉掉舉等問題。當然,大家均明白克服障礙欲速則不達,於課上學習不同解決方法之餘還賴日子有功,方能功成。 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004