文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
修讀禪修理論與坐實踐的一點體會 | 1 |

培 撰 
 
修讀這個禪修課程令我得益良多。 
 
(一)明白生命的實相 
 
在數年前曾聽到某一位導師說「生命是苦。」當時我不以為然而對這說法有抗拒感。修讀這課程時,當老師說:「人生是無常、苦、無我」時,我開始有不同的感受。在這五年中,我體會到「無常」。我身邊的事物不斷在變,要留也留不住。有些時候感覺很無奈。在照顧中風後的母親過程中,我體會到病之苦。及至母親病逝,我體會到「死別之苦」。面對轉變的事物,很多時候很難適應而令我產生不同的情緒,例如悶悶不樂,抱怨,憤怒。這些負面情緒往往影響我的日常生活。當老師解釋「我執」的時候,我才明白世間一切事物好像「水月鏡花」,無論好或壞事情都會過去,我為什麼還要固執之呢?當明白人生的實相「無常、苦、無我。」後,我開始時刻提醒自己不要太執著,否則只會活得不開心。雖然我現在還有很多事情不能完全放下,但至小有些時刻我知道自己執著,當覺知自己所執著是什麼東西時,自己便有選擇。面對逆境時,覺知可幫我坦然面對,因為我知無論順境或逆境都會過去,何必要這樣執著呢? 
 
(二)禪修帶來的好處 
 
我很享受堂上禪修的時刻,因為它帶給一份內心的平靜。 
 
若未修讀這課程時,我祗知行禪及坐禪兩種禪修方法。我以為禪修一定要在一個寧靜的環境才可以做得到。這課程令我明白禪修與生活息息相關。禪修的練習可以是彈性的。無論行、住、坐、臥,或在任何地方,都可以作禪修,關鍵是禪修者如何將心安放。明白此點,我禪修時自由度更大。 
 
我很喜歡修習慈心禪。它是幫助禪修者去培育自己的「慈悲喜捨」的情操及內心的改變。在修習慈心禪時,禪修者學習將慈悲喜捨之心散發出去,由自己至惠及他人或將慈心散發給自己憎恨之人。這是一個很好的練習,因為透過慈心禪,我不但寛恕別人,還間接寛恕自己,幫助自己放下瞋恚的包袱,令自己活得輕鬆一些。我工作於一個壓力很大及惡劣的環境。由於是合約的性質,我可以隨時不幹。但為了要遵守承諾,我迫自己繼續工作下去。所以人覺得很辛苦。後來從書本知道人很多不好的行為皆來自「無明」,我開始用了解及寛恕角度去看他們。在工作遇到衝擊時,我會反思及客觀去看人行為背後「貪、瞋、痴」。從而能原諒別人及放下我不滿的情緒。很奇怪,在今年新年假期後,我重回工作崗位。當面對我不喜歡的人,我發覺我的心境與前不同,那份厭惡感減弱,而面對他們我的內心似乎平靜及柔和了很多。可能是修習慈心禪之故。 
 
總括來說我很喜歡禪修,因為它可幫助我提升我的覺知。因若能覺知自己內心的情況而不受五蓋所影響,我便能「活在當下」而達到內心安靜的境界。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004