文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修路上的回顧與展望 | 1 | 2 |

C組 撰 
 
如何踏上禪修路 
 
人要是沒有推動,很少會想到需要接觸一些新的事物,在認識佛教之前,在自己的生命中,經歷了一段失敗和痛苦的日子,當時內心的煩惱非常多,經常胡思亂想,面對這些負面和虛構的東西時,往往只能自覺或不自覺地設法逃避、掩蓋或忘記。在這段未能如實知,如實觀的時期堙A總覺得是前路茫茫,更遑論有人生目標。 
 
及後在一個朋友介紹下參加了由志蓮淨苑主辦的「佛學基礎課程」和「禪修理論與靜坐實踐初階」,正式接觸佛教,也希望藉此機會能認識一些有關南傳佛教的事情。至於「禪修」,真的是孤陋寡聞,雖然之前我已知道在佛教中有「禪宗」和「禪坐」等名稱,以前也曾參加一些佛教靜坐班,聽過有天台宗的止觀靜坐方法,但對「禪修」一詞仍不太清楚。直至近兩三年,我才聽聞有一種修行方法,叫做「禪修」,是通過靜坐來修持。當時理解它只不過是靜坐方法的一種,其餘的內容一概不知,現在正好趁此機會來認識它的真義。 
 
要堅持在每星期日的早上八時十五分準時到達課堂真的是不容易,跨過了這一步之後就要開始探討一些佛教的基本教義,如三相、四聖諦及八正道。雖然過去也曾閱讀有關的書本,但只是從知識性入手,未能真正體會,現在通過導師的引導及解釋,再加上自己對人生的體會,了解自然更為深入。原來禪修就是一些很簡單的東西,它只需我們真實地、友善地對待自己,覺知自己的喜、怒、哀、樂,了解萬物皆是無常,不要執著地認為世間會有永恆不變的東西。 
 
在家生活的人對於理論的修習還比較容易,但是要堅持每天作定時和定量的靜坐真的是有點難。開始的時候我嘗試每天早上起床後及晚上睡覺前,儘量安排十五至三十分鐘的時間作練習,安坐之後把意念定注於呼吸,然後慢慢地轉移至三相、四聖諦以及八正道等佛教基礎理論的探究。及後更嘗試把生活及工作上所遇到的困難,用這些基礎理論去探索和解釋,漸漸能透悟出內心的困惑與抑鬱,心境也由波動起伏轉移到平靜開朗。 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004