文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
密集禪修營的體驗 (16) | 1 |

鄭潔英 撰 
 
去年的聖誕節難得有數天假期,適逢其會,我參加了集體禪修營。那是一次不可多得的經驗,在這次集體禪修中我感受了很多平時感受不到的體驗。這次禪修不單令我的身體可以得到放鬆、休息。而最重要的是令我的心靈得到提昇及洗滌。是次的經驗令我學習到忍耐及如何與人和諧共處。使我更明白凡事珍惜、感恩的重要。 
 
集體禪修和平時自己在家中禪修時的感受大大不同,平時禪修靜坐多是在一天工作以後,準確的說是在臨睡前,放下繁忙的工作,才能抽出少許時間修習靜坐,有時太疲勞或心情不好時,很容易就會有藉口放棄。集體禪修營不同,這幾天我們放下一切凡塵雜務,可以說完全和平日的生活相反,甚麼事也不需去做、甚麼事也不用理會,一班人很有紀律,只專心一致修習禪修,練習瑜伽。這種密集式的禪修,令我真真正正感受到甚麼是放下、自在。身心得到完全的放鬆,使我有尋回真我的感覺,畢竟平時很多人在紅塵之中迷失自己也不自覺,集體禪修可以讓你在人生的路途上稍作休息,充電之後,養精蓄銳後才再戰江湖,對自己及家人,對社會都有益處。 
 
在禪修營我們每天四時三十分起床,梳洗畢就可以去坐禪,七時吃早餐。早有師兄為我準備了不同的麵包、飲品及水果。早餐後開始修習密集式的禪修及練習瑜伽,午飯後,小休片刻,下午再修習禪修,練習瑜伽。晚餐後,又有研討會分享心得。在禪修營中我們吃的食物雖然不是很豐富,但作為一個職業女性、家庭主婦的我,真的,我很感恩,因為平時家中早、午、晚三餐,自己不吃飯也要為家中安排膳食。在禪修營中,可以說是水來張口,飯來張口,令我有一種幸福感,像回到未嫁時,因為只有父母才會無條件的為子女安排一切。在這裡我多謝為我們安排得那麼周全的老師、師兄及義工,特別是負責煮食的師兄,他能把平凡的蔬菜變得美味非凡,令我至今仍回味。這次經驗亦令我明白好吃的食物,不一定是山珍海錯,就算最平凡的食物,我以後也會珍惜,以後遇到的人和事,我也會感恩,不會凡事只懂批評、抱怨。 
 
另外在禪修營中,令我印象深刻的是那種寧靜的感覺。我們進入禪修營前,老師要求我們禁語,非必要時最好不要說話,起初以為很困難,但在營中有一種氣氛令我很自然就做到了。雖然我們有二三十人,但在佛殿上一起坐禪時,卻有一種寧靜莊嚴的感受,這種寧靜祥和令人身心愉悅。我開始明白老師要求禁語的原因,原來是想我們感受寧靜的好處。因此在營中為了不發出聲音,我很自然的每做一件事就將動作放慢,動作放慢後使我漸漸觀察得到我做每件事的動機,這對我以後的影響很重要,因為以往做事實在太急太快,往往未有周詳的考慮,就魯莽行事。慢動作原來除了可以保持寧靜,不騷擾他人之外,對自己的好處才是真的受用無窮。如果做任何事也會放慢動作,則能做事保持覺知,能保持覺知就能保持正念,能保持正念就會慢慢培育出一種調御內心的能力,做事不再會意氣用事,不理別人感受,這是我從禪修營觀察到的寶貴經驗。 
 
在三天的禪修營中,有時候我們會到戶外禪修,老師帶領我們,用行禪的方法,到達野外一處空曠的地方,進行靜坐。那是一種很特別的感受,在途中我看見很多美麗的花朵、有很多桔樹掛著纍纍的果實,到達目的地,我抬頭看見藍天白雲、翠綠的群山、接著我們在野外閉目靜坐。最初鼻子聞到野草的清香味,耳朵聽到鳥兒的叫聲,風吹樹葉的沙沙聲,流水淙淙的聲音。我發覺到原來大自然是可以喚醒我們感官的,那是一種很美妙的感受,那種寧靜喜悅是從來未有過的、慢慢又覺得皮膚吸入了新鮮的空氣,漸漸發覺自己已融入自然中,大自然與我合而為一。一時我覺得自己像大地內一粒微塵,融在泥土之中,一時我覺得自己像一個天網,包裹著整個大自然。人與大自然合一的感受,從未如此深刻過,那是生活在都市的人很難感受得到的。從這次經驗令我對甚麼是「無我」有深刻的體會。亦令我明白到,人只是大自然的一份子,我們做事要順應天道、愛護自然環境,要把握當下、觀察及欣賞眼前的事物。與它們和平共處,互相欣賞,不能為了滿足人類的需要而任意破壞大自然。 
  
時間過得很快,三天的密集禪修營很快就過去了。但這三天的經驗對我的影響是恆久的,這次經歷是愉快的,除了很少的瑕疵,那就是有一些師兄們,他們可否盡量帶少一些膠袋呢﹗因為實在太影響別人了。我是害怕睡陌生床的,好不容易睡著了,就給他們「息息悉悉」的找東西聲音吵醒。醒了就再睡不著,起初很不開心,但慢慢回心一想,老師不是說行、住、坐、臥都可以禪修的嗎?那就做臥禪吧﹗由聲音來由聲音去,由它「息息悉悉」吧﹗果然不久,內心就釋然了,事後反而怪責自己,為什麼只想著自己呢﹗要體諒別人啊﹗小小事情不能忍耐,如何和別人和諧共處呢?如何修習禪修啊﹗是的,其實應該感謝他們,因為這件事除了令我學會了忍耐及體諒別人外,令我體會到甚麼是逆境禪修,令我懂得不要遇到不愉快的事就只懂抱怨,而是凡事要用不同的角度去想、思考,才能增長智慧,甚至能將逆境扭轉。記著每一個難題都是一次學習的機會,能這樣想就能做到凡事感恩。 
 
真的要凡事感恩,人的生死只在一念之間。密集禪修營完結,我回到家中打開報紙,看見有關東南亞大地震,引發海嘯大災難的報導,內心久久不能平伏,曾經想過和女兒趁幾天假期到東南亞旅行,最後女兒有事才改變主意,人生無常又一次慘烈的例證。因緣際會,我選擇了參加集體禪修,而這次密集禪修營不單使我身體得以休息,最重要的是令我的心靈得以提升及洗滌。人們只懂得每天替身體清潔沐浴,不知道心靈的洗滌更為重要,而這次險死還生的經驗令我更明白,人的生死根本不能由自己控制,我們還執著些甚麼呢?強求些甚麼呢?何不多做瑜伽強壯身體,多習禪修提升心靈質素,在修行的道路上邁進。何不把握當下,把你可以做到的事做好,珍惜你身邊的人、事和物。把一切順境、逆境當作學習及磨練的機會,增進學問、才能自覺覺他,利己利人。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004