文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與日常生活 | 1 | 2 |

黃如珍 撰 

現代人生活在複雜多變的社會之中,對五光十色的聲光世界,價值是多元的,人往往容易迷失其中,找不到自我。我們每天都是在起床、工作、休息、起床、工作……中循環地生活着,人漸漸變得麻木,生活中充滿激情、憤怒、貪愛、爭執、失意、快樂、悲哀、狂喜等等變動的情緒。雖然我們的科技進步,物質豐富,但心靈的生活卻是不安、紊亂和茫然的。我們也難得有空閒時間靜下來沉思默慮,細想那個「為誰辛苦為誰忙」的人是誰?我們在追求幸福的過程中,往往把自己弄得精疲力竭而毫不自知。 
 
禪修的作用是給自己一個機會,從日常的團體生活,作一段短暫的抽離,投入獨自的思想的活動中,這時身體靜止下來,跟著內心的波動開始平伏,達至穩定的心境,進而我們的妄念亦漸漸減弱,煩惱開始退卻,痛苦解散,憂慮消除。若能夠持續這種心態,久而久之便能體驗禪修所帶來的喜悅﹗同時對自己的人生亦有新的體會。 
 
八正道的修習 
 
禪修是一種定學的修習方法,亦是八正道當中正精進、正念和正定的修習。八正道的作用是培育我們正知正見、行為品德、心靈質素的提昇,使能去除「三不善根」―貪欲、瞋恚、愚痴,以正確的人生觀和態度,去面對每日都在轉變的人事關係和事物的變化。 
  
佛教的修行道路是八正道,不論出家或在家生活的人,都可依八個方面來實踐自己的生活方式,使能得到煩惱解脫、覺悟覺知。以下是如何將正道融入日常生活當中的例子,若能持續地身體力行,則對人生必有裨益。 
 
正見―正確的價值觀念 
 
我們需有個正確的定方向及價值觀念,才可指引我們走向光明的人生,明白四聖諦―苦、道、滅、集是生命的真理,能帶引我們向善及覺悟解脫的人生方向走,不致迷失。 
 
正思維―正確的思維方式 
 
在心情混亂時,內心一不快樂,想出來的是煩惱,而不是智慧,許多煩惱和焦慮就這樣產生了。思想影響人的際遇和成敗,左右我們的健康和幸福。禪修可幫助我們平伏心境,當心平靜後再用頭腦思考,進而穩定大腦的思考模式,加強對日常生活的應變能力,我們便可安心地渡過每一個時刻。 
 
正語―正確的語言說話 
 
人不可能獨個兒生活,良好的人際關係使我們能與人和睦相處、聯絡感情。妄語、兩舌、惡口及綺語是令人討厭的行為,我們要避免這四個口業,多說真心話及有益他人的話,這樣我們便不致孤獨。 
 
| 1 | 2 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004