文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (04) | 1 |

C組 撰 
 
我們從對「禪修」的陌生,認識了解及實踐到現在的「進階禪修理論與靜坐實踐」課程已有好一段日子了。其間過程我們每人都體會到禪修帶給我們很大的裨益。 
 
原來禪修是實際的,平凡的,又是生機勃勃的,它能夠淨化我們的心靈,提昇我們的內心質素和幫助我們開發解脫智慧,而奇妙之處是這些得著能在不經意的情況下,在我們最平凡,最平穩的普通人的生活中示現出來。但是對我們初學禪修者來說,在實踐的過程中也遇上很多困難的,最常見就是掉舉和昏沉,煩躁及心境起伏不定,對禪修的好處一點兒也領畧不到,更談何有喜悅。及後經過老師的引導和持續的修習,我們才漸漸體會禪修的好處。 
 
貪欲、瞋恚、昏睡、悼悔、疑—五蓋,這些有害的思想與情緒都是源於無明,我們要打開此等的心結糾纒是要從實踐解脫道的過程中親自去尋找,這也是我們佛敎徒所應走的道路。而禪修就能帶領我們觀察、探索、覺悟斷除內心的渴愛、貪欲、邪見與無明,而如實認識事物的本質,皆是眾緣和合而生的,如實的觀照佛陀的真理—「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅」。幾種的禪修方法:出入息念、慈心禪、觀心念、行禪、坐禪,從此種種的修習訓練令我們時刻都持有正念、正見及覺知,令我們對日常生活遇上的各種喜怒哀樂或甜酸苦辣的味道,除了品嘗它們同時,也清楚知道它們的無常生滅變化,每一個感受都是短暫的,實在不應執取。從不斷的修習,能逐漸令我們心靈淨化及得解脫自在,能逐漸減少受煩惱的困擾,能逐漸減少貪欲、瞋恚、愚癡的束縛。 
 
人通常都由自己主觀意識心去評斷別人的心,很多人都不見己短而認為別人的心才是歪的,這都是自我中心膨脹的關係。經過這段的禪修練習,它能夠帶領我們從無知走向覺知,從錯誤的認知轉為清晰的洞察,覺知萬法皆由心造。從「我慢」、「我見」的狹小框框走出來,我們那位平時自以為是的同學,就是通過禪修練習後覺醒自己的「我執」、「我慢」,而改變了對人處事的作風,以平等心、包容心去接納他人的不同見解,體諒他人的錯處,那麼她的人際關係也就變得和諧,與人敵對的態度改變了,瞋恚的心薄弱了。 
 
禪修的練習帶給我們的專注,精神集中不分散的力量很大,令我們能處事冷靜,那份專注能大大提昇我們覺察的能力,能令我們把握現在,正如佛陀所說的「活在當下」。時刻提醒我們不要浪費時間在回憶或妄想著未來的種種事。那份的醒覺能令我們面對當下的狀況,清楚掌握事物的變化。由於正見、正念的持續,內心的清淨,平穩能令我們遇到錯誤能當下就覺察它的原因。好像我們有位同學,以前的苟且偷安的工作態度,不進則退的現象經過不斷禪修的練習改變了,變得積極、上進,把潛力都能發揮出來了。 
 
我們另外一位同學在未練習禪修之前,經常睡眠不安寧,整晚輾轉反側,剛開始坐禪時,又身體搖擺不定和昏睡,後來經過持續的修習,那些情況已改善了很多,睡眠情況也比以前更理想,雜念減少,精神就變相集中了。這就是禪修帶給她的得著呢﹗禪修除了給我們心靈上的培育之外,還能改善我們的身體狀況。 
 
還有慈心禪的修習更能淨化我們的內心和利益他人,能消除人與人的隔膜、敵視,相反歡喜心增加,自私心下降。由於慈心的發放,相貎也會變得祥和,人際關係亦自然會變得融洽多了,發生意見爭執亦減少呢﹗如果能夠拓寬開去,那麼國與國之間的紛爭,歧見也可熄滅,世界就變得祥和了,人間淨土就可以活現眼前呢﹗ 
 
禪修並不祇單是靜坐的,我們應該以從靜坐時所吸取的經驗運用於日常生活中,從靜坐所修習的平常心如實地覺知和觀察日常生活中種種不同的環境,了解喜怒哀樂的原因,洞悉人生無常、苦、無我的實相,變化如幻的道理,從而友善地幫助自己從這苦因中解脫出來,將禪修帶入日常生活堙A達到自利利他的目的。 
 
此外,我們認為修行需要兼顧戒、定、慧三學,除了靜坐外,個人的佛學知識要增加,信念要鞏固是很重要的,也十分需要老師的教導,對禪修問題上的解答研討,所以我們們全組學員都認為這個進階的課程延長一些時間最為理想。 
 
最後,願同修們都能在菩提道上邁進,永不退轉。  
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004