文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (03) | 1 |

B組 (二零零四年) 撰 
 
志蓮夜書院的禮堂,每星期二的黃昏都聚集了一班同學,懷著同一目的而來到這婺翾膠悎v一起學習禪修,希望透過他的指導,能在經文的內容上有較深一層的了解,在實踐的體會中有進一步提昇。但成長路上每個人都各有不同,生活環境各異,加上學習上的不同根性,所得的感受及體會也有差異,就如人飲水,冷暖自知。以下是我們幾位同學在禪修歷程中的一些感受與體驗:— 
 
『學習禪修已有一年多了,在學習過程中,與善知識的相處,加上導師的講解,在每一個階段堙A覺得自己對佛法的看法都在改變中,從開始時好奇,覺得是迷信,到現在知道佛敎是告訴你要如實知見及滅苦之道。 
 
我體會到將心常能安住於當下的好處,還體會到捨離心的好處。對事情的抉擇所採取的態度,是先衡量我應不應該去做而不是我喜不喜歡去做,這樣不但可以將內心的貪、瞋、癡減薄,在日常生活中,也有助減少執著,減少受煩惱所束縛。捨心使我能保持清晰和客觀的態度,在處理問題上,清楚自己的能力及了解自己和別人的真正需要。生活中學會感恩,明白人生是無常的,保持正念去面對生老病死。培養慈悲喜捨優良的內心質素,可以令自己快樂,令別人快樂,這樣就是現生也可以生活得像在梵天中般自在。』 
 
『接觸及認識禪修已經有一段日子,但真正體會到的卻很少,日常生活繁忙,在緊張的工作環境裡,根本就容易將禪修的理論拋到九宵雲外,貪、瞋、癡全都出來了。其實,無論行、住、坐、卧都可以在實踐禪修,並不是一定需要在形相上坐着不動。當然,如果可以每天都抽一點時間去坐,在禪修的工夫上也會得益更多。 
 
禪修有很多不同的方法,都是對治不同根器的禪修者,最多人選擇的是數息法,運用數息法,很容易將散亂的心收回來。另一種修習慈心禪,從對外散發的慈心,便會令自己也感受到一種慈心的溫暖,漸漸能對瞋恨減弱,對執著慢慢放下,從而得到身心自在。但禪修並沒有捷徑,是要禪修者自己努力,用心地去做,明白四聖諦,八正道,放下五欲與五蓋,從定中觀想無常無我,進而改善生活的品質和心靈的素質。』 
 
『本人學習禪修以來,感覺禪修很有趣,可以給自己鍛鍊出多一點耐性,有時還可以在坐禪中悟出一些道理,例如對人對事都要站在不同角度看,凡事不可一意孤行,最重要是珍惜自己所擁有的一切,特別是親人,有時做慈心禪,一想到他們就會有一種溫暖的感覺。 
 
但禪修的最大問題就是遇到精神太疲累,睡眠不足,昏沉掉舉就會出現,但總括禪坐對身心都有好處。』 
 
『禪修與我是一種緣份,一盞明燈,是一個機會,從迷惘與自閉中解脫出來。自從隨蕭老師習禪修後,把以前倔強、自我、自卑、畏懼,缺乏包容、忍耐、愛心,遇到不合意或不順眼的事,只會用一種非黑即白的解決方法,將不高興的感受發洩出來,使人覺得難相處的情況得以改善過來。 
 
接觸善知識及了解一些佛教的義理後,慢慢地,想法增加多了角度,心情放鬆、眼光放寬、感受到與同事、朋友、家人相處時融洽、輕鬆、隔膜減少。經過一年多禪修及到華嚴閣一次密集禪修後,我開始明白人生是苦、無常、無我,慢慢將自尊、自私、自大、自我、自憐等等不善心態放下,不再執著。發覺對人有禮貎、和善、謙遜、親切,而別人也會用同樣的態度對自己。去年,工作了二十多年的機構突然宣佈關閉,我也可以用業的善/惡因果來舒緩,用平常心面對,效果很滿意,而當時的適應能力,更得到不少同事的讚許。』 
 
『好友特別推介志蓮淨苑開辦的"禪修理論與靜坐實踐",自己也樂意有機會認識佛教。靜坐由初期的昏睡,到後期的醒覺,心境很寧靜,很自在。 
 
佛教的教義真奇妙,發覺它慢慢在影響我,改變我。佛祖說的貪瞋癡,在我身上全部都有,以前不覺得有問題,現在清楚自己的貪瞋癡在漸漸地減薄,在物質上不再盲目追求,只有在必要時才買。與人相處,遇着不友善的,清楚知道不好的一面。情緒波動,發怒的時間縮短了,間中還會開解自己:「一定是前世虧欠了,今世追討」。 
 
在進階班中,最得着是聽了"四聖諦",它使我認識宇宙無常,人生是苦的真理,滅苦的方法。知道它的實相。老病死要來臨的時候,相信自己可以坦然接受它,我對四聖諦的認識還很膚淺,但繼續上課,努力學習,得着一定會更多,心境一定更寧靜。』 
 
『禪修帶給我的好處是提醒自己不忘注意當下,專注當下而不被外境所迷惑。持着正念,把正念實踐於工作上所得的收穫,就是做事比以前減少了不必要的失誤,給上司問責的機會也逐漸減少,與同事間的合作就更協調而愉快。 
 
每一次禪坐開始,我都會先用五分鐘來修習慈心禪,一年多下來,心的感覺是比以前柔軟,慈心的祝願首先向自己發出,再推向器世界的一切有情,從而念念不忘生起平等的慈悲心。』 
 
以禪坐來淨濾身心,調息起伏的思潮,去除五蓋的煩惱,隨緣而行,隨緣而捨,在川流不息的變化中,了知無常的真諦,或在每個動作中掌握當下的要領,從外相與心境中去體會放下的意義。從來自滴水粥飯中生起感恩與惜福之心,從不懈的實踐中身心得到真正的解脫自在,也就是每個學習禪修的人共同邁向正確、無漏的禪修路。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004