文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修與我 (02) | 1 |

G組 (二零零四年) 撰 
 
雖然大部份組員學習禪修的時間只有一兩年,但都能察覺到禪修所帶來轉變,包括生理、心理及對事物的看法。以下分五部份作出綜述:— 
 
1. 生理的轉變 
 
初學禪坐時,因為身體痛楚(如腰腿痛)不能持久,而且身體疲倦亦會影響禪修。有組員嘗試通過鍛練身體的方法(如修習瑜伽)來幫助適應坐姿。漸漸地身心的疲倦減少,禪坐的時間增長。明白到心理上接受身體的疼痛;比趕走它們更為實際。 
 
同時,身體的狀況亦有改善。有組員在修習坐禪初期右膝抽搐,但坐禪一段時間後,她的右膝不藥而癒了。可能因為坐禪會使經脈暢通。另一組員因為工作壓力大,睡眠不足,經常頭痛、流鼻涕。當他靜坐大半小時後,頭痛、流鼻涕的病癥都會停止。由是明白到靜坐時對身體的好處。 
 
2. 心理的轉變 
 
組員一致認為禪修最大的得益就是明白到處理情緒問題時,讓自己冷靜地面對事實,找回自己心靈的空間。能以平心靜氣的態度,彈性地處理問題。例如有組員以往上下班乘自動電梯時,若有人擋着前路,她會很不耐煩地說〝唔該借歪〞﹗後來靜坐了一段時間後,就會有心靈空間觀照自己的心理活動,能夠反問自己:〝我為什麼每天都那麼急呢?為什麼要遷怒別人呢?〞。由於現時會盡量覺察自己當下的心念,較少發脾氣。亦有組員分享在深圳時錢包被偷的經驗,當她發現錢包被偷的時候,她即時點算損失,發覺回鄉證還在,當時的心情還是十分平靜,只是打電話回香港報失信用卡便繼續當日的行程,並末有因事件而對自己和他人做成不便及不愉快。該組員體會到正念對自己的考驗。由種種事例說明,各組員能或多或少體會到禪修之後較能平靜地面對不明朗及缺乏安全感的狀況,亦能更善巧地處理日常生活的問題。 
 
3. 人生態度的轉變

由於自我覺知的增強,有組員們較多反省在日常生活中對自我的執著,也嘗試將四聖諦的道理來檢驗自己的生活,省察自己的情緒。明白到自我執著所帶來的痛苦,卻又未能控制情緒,時常處於不安和後悔中。尤其是在坐禪時,經常心緒不寧,雜念多及不受控制,很是氣餒。後來嘗試老師所教的禪修方法於生活中,當情緒生起時,覺知情緒的生起,讓它過去而不強行抑制,盡量不被它帶動。嘗試以旁觀者去看自己的情緒起落,了解它因何生起及維持多久。漸漸地感受到禪修對生活中所起的作用,並覺察到情緒起伏亦較少。 
 
有組員指出經過了學習禪修,現在較能接受自己不完美的一面,容許自己有常人的缺點,不會盲目地去鞭策自己"精進",人也輕鬆得多。這正好體驗了佛陀以琴弦太鬆或太緊來比喻修行的過程一樣。 
 
另一方面,禪修後有組員發覺自己較願意放下自我的執著。例如以往很在意別人對自己的評價,現時則能放下自在一些。同時感覺到對別人的要求減少了,對自己個人的利益看得亦較輕。有組員表示現在較願意為別人付出時間和精力。例如較願意花時間"隨喜"別人的所好,亦能接受別人所帶來的麻煩。 
 
4. 慈心禪的修習 
 
有組員分享慈心禪的經驗,指出跟著老師所教導的"慈心禪"去善意對待自己及解決當下不如意的事情時,煩惱比以前減少。而且自己的意志力亦比以前穩固,現時遇到工作或人際有困難時,不會輕易放棄。由於慈心能化解人我的鬥爭、怨恨及瞋恚,從而帶給我們快樂,消除煩惱達到自利及利他。 
 
有同修以往亦透過藏傳佛教的著作了解到其中慈心的培養印象特別深刻,跟慈心禪的修法很相似的。他以往在吃素時是會觀想"眾生對我的恩德和被殺的動物的大苦"。現在回想當時之觀想便是"慈心觀"。 
 
5. 禪修與日常生活的關係 
 
從禪修中我們明白很多道理及作過多次心靈的修習,但在我們日常生活中經常看到自己仍然被各種各樣的習性所緊緊束縛。自無始時來,我們都不自覺地長養自我的執取,放縱自己的情緒,任由妄念在腦海中飛馳。如今要透過反復不斷的練習,來培養良好的習慣,護持正念、正定及正知見。我們要清楚地認識這個"再培訓"的學習過程是漫長而又不容易的。但肯定通過一點一滴的累積是會有成果的。 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004