文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修經驗與體會拉雜談 | 1 |

李天恩 撰 
 
1. 禪修使自己的心從對外的追求轉向迴歸到對自己內心狀況的了解。藉禪修我有機會好好了解這個恆時倍伴自己的好朋友。在修習慈心禪時向自己的身心發出更大的善意,自己感到很受用。 
 
2. 禪修可以為自己的心靈創造一個自由的空間。日常生活中自己不斷受情緒與妄念所驅動,不能清楚地觀照自己的心理活動。只有在禪修中提起正念,放慢心靈活動的速度,我們才看清心理活動的實相。當我們能如實了知事物及活動的實相時,心內自然產生足夠的空間讓心靈放鬆與平靜下來。 
 
3. 禪修培養一種不為什麼,放棄執著的態度。我們日常做任何事時都是帶有目的的。同時亦會以為他人所作的行為背後亦有機心和打算。於是腦子裡只會盡力盡快盤算自己與別人的行為與反應。相反禪修要達至無所求的心態。一節禪修後自我感覺良好我們不會依戀,下一節開始時亦不寄望可以重複上一次的經驗。同樣禪修的效果不理想,身體感到痛苦,妄念紛飛……等都不應產生厭惡的情緒。否則如果禪修只是追求快樂,避免痛苦,心中不斷盤算如何行動與反應,那麼我們只是在延續平凡的日常生活的心態。 
 
4. 禪修須要持之以恆。因為我們在禪修中要學習的事情與日常平凡的生活中的習慣是剛好相反的。我們自出生到現在都在學習長養對自我的執取,放縱自己的情緒,任由概念、妄想在腦海中飛馳。這就是最強最有效的"反禪修"。我們如今要撥亂反正,施加對治就得遂步提昇自己身心的能力。這就需要透過不斷的練習,培養良好的習慣,促使正念、正定、正知等的萌生乃至茁壯長大。我們要清楚地知道這個加深認識的熟習過程可能需要很長時間。但一點一滴的積累,肯定會有成果的。就像新認識的朋友要經長時間的觀察及深入的了解才可以成為我們的知己。 
 
5. 禪修要能夠與日常生活相結合才能彰顯它的成效。禪修訓練我們的觀察能力,培養無執心態並提高了解事物實相的能力。因禪修所獲得的如實觀、正見以及心靈的正面質素,皆有助處理日常生活的問題。而日常生活所碰到的問題,正正是最好的練習禪修的機會。一來日常生活的問題比較切身,我們更有動力解決。同時通過解決這些問題,我們會更深入了解真實的"自我",找到對治自己弱點的方法。善巧地觀察自己的心在遇到困難、批評(不管有理或無理)及障礙(無論外在或入在)時,心靈的反應如何生起與消失,從而找到解決問題的方法,這就是最好的禪修練習。故此不是安坐家中,關在房間堣~可以進行禪修。當然在坐禪時能夠較容易在安靜的環境中入定,這總要比在現實生活的驚濤駭浪中禪修要容易得多。 
 
6. 自己在初學的時候,感到禪修的方法很多,五花八門,很難作出取捨。但其實條條大路通羅馬,各種禪修的方法都是指向解脫的同一目標。很難說只有一種方法適合所有人。重要的是抱着較廣闊的心懷,盡量嘗試。要有長遠心,初時自己有不習慣的地方(如身體痛楚,妄念紛飛等),嘗試忍耐多一會。當體會到身體的覺受(痛苦,輕安)及心念的活動都是無常的,會變化的(痛苦會變成輕安,輕安會變成痛苦),我們會慢慢習慣不如意的事物。如果觀察了一段較長的時間後發覺方法不對,就要請教身邊的善知識或轉換其他適合自己的方法。 
 
7. 禪修一段時間後,自己會看到心的習性很難改變。初時勉強壓伏它,扭轉它的走向;就會發現心的反叛性,很難調服。所以我們禪修要先有耐性。其次要給予自己適量的奬勵。當自己能夠對治不善的習性反應,即使只是一次,我們要好好稱讚自己一番。這樣我們才會有動力不斷求進步。反之,如果只是看到自己不善的行為,責怪自己無力調伏煩惱,則修行不但沒有進步,甚至會令到自己放棄。 
 
8. 最後一點是寫這篇文章時的體會。在談到自己的禪修經驗時雖然只是舖陳一些膚淺的看法,但在未有禪修前絕對想像不到有這些體會。由是想到佛陀能夠宣說四聖諦及八正道等甚深道理時,一定是在禪修的定境中才能有所體証。只有佛陀能夠在禪修中獲得正念、正定及正知見後,他才能向他人解說佛法。所以從初入門的禪修者看來,佛陀的經教才更顯出其偉大與深入之處。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004