文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (10) | 1 |

I組 撰 
 
佛陀曾經說過:「人人都有佛性」,即人人都可以修鍊成佛。「佛」字的本義,是能夠明白宇宙間諸事物運作原理的智者,能夠察覺煩惱蠢動而不成為受害的覺者。因此,所謂成佛,就是修成這種「智」與「覺」的人。而佛教的修行道路就是「八正道」,無論是出家或在家生活的人,都可以根據自己的生活方式,隨份隨力地行踐「八正道」來提昇自己的人生質素,使自己向善,向覺悟解脫方向前進。 
 
禪修的意思是「培育」,就是把心靈中的良好質素培育出來,這些質素包括「八正道」中最後三支正道—正精進、正念、正定的修習,使我們培育出對止惡行善的工作有積極、熱誠、勤奮上進的質素,並留心、覺察及瞭解自己的身心和外境,不忘失、不放逸,使內心得到平穩、沉著、帶有喜悅、慈愛、不易受苦樂所動搖的心靈質素,通過禪修,能逐漸令心靈淨化及得解脫自在,能逐漸減少受煩惱的困擾,和減少受貪欲、瞋恚、愚癡的束縛。 
 
我們這組的同修體驗到參與禪修實踐課程前後心靈質素的改變,大家感受到未接觸佛學和參加禪修前,自己的情緒經常受外間事物和環境變化的影響,受人稱讚時,內心欣喜雀躍,受人斥責時,會產生不開心和憤恨的情緒。在工作方面,時時感覺沉重的壓力,心堭`常擔憂表現達不到預期的效果。學習禪修後,我們理解煩惱的生起,是由自己的「我執」產生。初開始學習禪修時,我們都感覺到心靈不可一刻地安靜下來,煩惱的念頭不斷在腦中生起,越是抑制這些煩惱,心念則越是煩燥,後經老師在堂上不斷地提醒和指導下,我們才明白不應害怕情緒的生起,不要刻意地抑制它,只需觀察它,不加任何意見,讓它自然地來去,從觀察和了解它,就會覺知萬事萬物都是無常變化,每刻的快樂和痛苦都不會恆久不變,如流水般的不斷遷流,明白這點後,我們的心念就不會被它牽著走,它亦喪失束縛我們的能力。我們都覺得自己的性格有了轉變,在日常對人處事都比較寬容,與朋友家人都較以前容易相處。 
 
在參與禪修實踐課程中,老師不斷重覆提醒我們參禪學佛不是那麼複雜或遙不可及的事,只在這一念心—當下。人存在這世界本來就是生活,禪修也能在日常生活中修行實踐,體悟禪境。其實生活中無處不有禪機,吃飯、喝茶、步行、掃地、洗碗等等,如果我們能念念分明,不但能夠感悟到禪境,同時也能從中得到喜樂。 
 
我們同組的一位同修,每天早上都要步行二十分鐘的路程上班,往昔她覺得每天行路的步伐總是走得怱怱忙忙,好似把煩惱、焦慮、不安都烙印在大地上,學習禪修後,她將禪修方法中「行禪」的方式,貫徹在每早的步行上班時段中,她嘗試走路時通身放下,配合呼吸,順其自然,一呼一吸,安於當下,不被工作和其它煩惱牽著走,從這實踐的過程中,她感受到走路中的清涼、自在,真正地享受著走路如是她持續地鍛鍊,她覺得自己每天都有飽滿的精神應付當日的工作。 
 
我們同組的同修都要為生活而工作,而生活中有太多的煩惱痛苦,我們在未學習禪修前,好似大多數的人一樣不知道如何排解面對工作的煩惱,主要原因在於我們並不知道它們如何產生。面對工作時,我們時時都產生消極的念頭,不滿意自己的工作,嫌待遇少,又抱怨上司不賞識,覺得同事難相處,很想轉換另一個工作環境,學習禪修後,我們了解煩惱是由我們的貪、瞋、癡產生。明白到如果我們沒有真正面對自己,帶著相同的意念到另一個新環境,舊的問題仍然會重複,不久之後,我們又開始抱怨,而現時的香港經濟情況,又不容許我們時時切換自己的工作環境,會感到沮喪失意。修習禪修後,我們學習到切換環境不如換心境,我們與同事間能在此地方工作,去完成事務,都是有特別的緣份,能持有這份工作,也不是偶然的,所以必須懂得珍惜和努力地做好它,我們理解到工作與心境可以相輔相成,我們嘗試用慈心對自己的上司和周圍的同事,用歡喜心去迎接工作,用積極愉快的心情去盡力完成它,我們學習以這樣的工作態度去做事,感覺到可以舒緩沉重的工作擔子,內心有著一份喜悅及對別人的體諒和關心,因此在工作和人際關係上有顯著的改善。 
 
在禪修的過程中,我們有機會參悟佛法的基本義理,有助於我們對宇宙實體和生命的意義有所領悟,山河大地,人與事,都不是憑空而來,亦不恆古已存在,一切事物和現象的生起,只因緣聚合,一切都只是緣起,因緣具足則今和,因緣不具足則離散,因此當逆境生起時,了知一切諸法本自緣起,逆境來時必有種種緣由,明白這道理便不會感到嗟歎失意,會安然接受,以廣結善緣來去除惡運,同時亦明白人的生命也每分每秒地在變,細胞的死死生生,今天的我早已非昨日的我,世上所有一切都幻化無常,生滅變異,我們能夠了悟人生,也能契入佛陀的「不執著」的法義,活在當下這一念,從而過一個喜樂的生活。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004