文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (09) | 1 |

梁容妹 撰 
 
我是一個家庭主婦,對各種宗教的認識不多,平時只是道聽途說的知道一些宗教思想,但心想反正是導人向善的就錯不了哪堙T 
 
約在年多前,因研習茶道的關係,認識了兩位佛教徒,其中一位是在外國皈依的,而另一位則曾在「志蓮淨苑」修讀佛學,前者更給予我一種很親切及胸襟廣闊、一臉祥和的感覺,心想莫不是佛教徒除了拜佛外,還是有其他值得學習的地方?於是便撥了電話到「志蓮淨苑」探詢學佛的詳情,適巧正是招納基礎班新生,於是便開始了學佛的日子。在修畢「佛學基礎班」後,竟發現自己對佛學的精神思想及對事物的看法甚有興趣,又得趙導師推介我們可以參加「禪修理論與靜坐實踐」班,對個人之心靈培育有一定之裨益,逐參加了這禪修課程。 

記得上第一堂禪修課時,聽着蕭導師為我們講解禪修的起源、益處及修習八正道的好處,對治貪欲、瞋恚、愚癡,這「三不善根」的理論時,以本人之資質、修為實在是有點摸不着邊際,但幸好我有的是好奇心及耐性,且就盡量提起精神,留心聽下來,直至半堂小休後,導師帶領我們做坐禪,他指導我們可以用一個我們坐着感到舒適自在的姿勢來坐禪,由於我間中也有做瑜伽運動的習慣,便以單盤腿來坐禪。當大堂的燈光熄滅後,只覺週遭寧靜一片,蕭導師跟着用說話帶領我們如何可以安住一境,而我竟能聽到禮堂外有清脆的鳥兒聲音,當時還以為是禮堂中播出,但經多次經驗所證,原來在心能安住一境,不去隨意攀緣於過去未來,安於當下現在,確實能令感觀清晰、實在。而更令在往後的日子,遇上以往感到難解決之事,也能以冷靜及專心來處理。 
 
在往後的日子禪修時,依照蕭老師指導的方法,嘗試着用不同的方法來坐禪,令心境專注,例如靜心聆聽自己身體之感覺,偶而也能早察覺自己身體像會發病,使能及早就醫一些如傷風、感冒、喉嚨痛等以往常有之小毛病,能比以往更快痊癒。 
 
在數着呼吸出入息念時,能使開始緊張的心情慢慢平伏,在某些事物令自己不滿,將要發怒時,自然地將呼吸調息,也間中能將情緒稍為緩和平靜,但也不是每次都能奏效,心想相比以前,總算是進步了。 
 
以往每當在人多聚集,太多嘈吵聲音的地方,心境總是煩躁不安,心想為甚麼他們強要別人聽一些不想聽的說話,將要為此而心煩氣躁,又記起了蕭老師說過,禪修時可任隨聲音來去,它們只是過客,來的時候無需逃避它,走的時候就隨它吧,不因它的來去動容,漸漸地也把耐性練得好一點了。 
 
其實在盤腿靜坐禪修的時間,雙腿也有酸麻的感覺,老師說這也是逆境禪修,使人能在逆境生活中,練習對治困難,使不易屈服,能坦然面對一切不如意之事,不容易有逃避、憂鬱、恐懼等情緒出現。 
 
如坐禪久了,我也會做行禪或站禪來調節一下,尤其是在一些公園散步,感覺着鳥語花香,不作雜想,緩步前行,當花香漸遠,也不會貪着不去,只感當下現在舒適無求﹗ 
 
當老師說到修習慈心禪的時候,更是莫大得益,因我感覺它對治妒忌、怨恨、執著等,更能使我在日常生活中得益不少。 
 
在修習的過程中,老師指導我們在心唸着願自己身心及一切眾生都能健康快樂、圓滿自在、遠離危險,他教我們可以在腦媟Q着不同的人,喜歡或不喜歡的人,一併給他們祝願,慢慢的好像對一些令自己討厭過的人,好像沒以前那麼憎厭,也祈望藉着「慈心禪」不停修習,能令慈心繼續增長,不停散發給所有人﹗ 

| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004