文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (08) | 1 |

張美蓮 撰 
 
去年在一個偶然的機會,我曾參加一個佛學講座,那一位講者(法師)留給我十分深刻印象,他的聲線宏亮,說話時語調十分生動,但最令我難忘的是他在講座中曾提及的一首詩:— 
 
「擁毳對芳叢,由來趣不同。  
  髮從今日白,花是去年紅。 
  艷冶隨朝露,馨香逐晚風。 
  何須待零落,然後始知空。」 
 
我感覺得這首詩意境很美,道盡人世間多少無常,世人的執著及愚癡。而詩意智慧無限,所以我參加了禪修班,在這個過程中初步對佛教及禪修有了正確的理解,從佛教義理堶捲M楚什麼是人生,人生苦樂的由來,並可以根據自己的生活方式,隨着緣份,隨着自己力量,從佛教及禪學義理來提昇自己的人生質素,使自己能向善,向覺悟解脫方向邁進。 
 
記得有一位相士曾勸告我應轉換行業,因為我是醫護人員,接觸太多生、離、死、別,會影響我的命數,我一笑置之。我心想人生中生、老、病、死是必然的事,這是大自然定律,人又怎樣能夠逃避呢?我不敢說我有悲天憫人的心,但是基本的惻隱之心我是沒缺少的。但自從接觸了禪修之後它改變了我,平日生活所碰到的不如意事,時常鬧情緒問題減輕了許多,我學會了珍惜身邊的擁有,學會了不抱怨,不逃避,過去不再斤斤計較。只要好好活在當下,體會人生,甚至是逆境及疾病我都可以安然接受。我明白到人生是苦,也是無常的,有時也會有缺陷,正是人生失意無南北。習禪之後,學習到看清楚了解事物的生、滅、變化,如何把握條件變化,事情就會不一樣,或者會有改善。 
 
我現在內心較以往平靜、舒服。每次上禪修課時,老師聲音祥和悅耳,我在家中禪坐時亦彷彿聽到了這聲音。以前我在滾滾紅塵的人生奔波了數十年,營營役役、勞勞碌碌的消耗了很多寶貴生命,但現在我學會了感恩,每天都活在感恩之中。沒錯,禪修可以使人內心的質素提昇,貪欲、瞋恚、愚癡亦隨着習禪而減薄,日常生活或工作上的煩惱、憂慼、悲傷亦都減薄。隨之而來的是多了一些耐性、專注、覺醒、心境平和及關懷,逐漸淨化人生。 
 
直至目前為止,我學習禪修只不過是初階段,希望自己更有毅力,成為一位精進的在家修行者,努力學會更多的佛學知識,通過禪修去實踐佛法。從佛學思想角度去看人生,欣賞及認識到生命的實相。 
 
最後,我感謝志蓮淨苑,感謝老師的教導,能夠與佛學及禪修結緣,實在令我十分感恩,因為我能夠更加釋懷去面對人生﹗ 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004