文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (06) | 1 |

普濟 撰 
 
禪修的真正意思,以前並不太清楚了解,誤以為禪修就只是打坐,打坐能使身體健康及消減壓力,但學得不好有可能走火入魔等等。那時對禪修真可謂一知半解,其後有機會接觸佛法,並參加禪修課程,漸漸認識到禪修在佛教來說,是修行道路中心靈質素的培育,是三學中定學的範疇,禪修並非只是打坐而已,其實,行住坐卧皆可禪修。 
 
在初期學習禪修時,並不了解為什麼禪修是心靈的培育。修習出入息念或其他方法,是持續覺察著所緣境。例如出入息念,把心念放在呼氣吸氣上,時刻了了分明這一動態。為什麼這樣的修習能培育心靈的質素?當進一步對佛法認識加深及對禪修有所體會時,了解到在不斷持續覺知的修習中,能培育出我們正念的能力,使我們在日常生活中,也能生起這種覺知的能力。當有思想出現時能夠立刻察覺到它如何生起,如何消失。能夠培養出這種覺知每一起心動念的能力,對心靈質素的提高是非常重要的。 
 
正念的能力,並非一朝一夕能生起,必須經過不斷的修習及對佛法的了解而生起。人為什麼有那麼多煩惱,皆因貪、瞋、痴而起,當我明白苦集滅道的道理,對無常、無我的了解,便沒有那麼執著。如果我們有正知正見,加上有正念,禪修或日常生活中,遇到好或不好的思想出現時,不會被這些思想牽著走。例如貪念生起時,覺知它如何生起,不執著它,它便會消失。我曾經有這種體會,在未學習禪修前,看到一些喜歡或減價的東西,便立刻買下它,當時並沒有考慮到是否真的需要,後來才發覺它不合用,就為一點貪念而買下沒有用的東西。現在便不會被這些減價東西所迷惑。我發覺學習禪修後,對物質的欲望減薄了,家裡少了無謂的東西,感覺空間也大了。 
 
禪修使我覺知自己做什麼,能安住在當下,生活不忙亂,人也輕鬆了。以前,把時間拖到最後一刻才出門,因此經常要追車,一看見車來便心急地追趕,弄得上車後透不過氣來。但現在除了預早出門外,碰到要趕車的時候,知道自己在趕車,但趕而不急,趕車後也不會喘氣,我知道自己雖然正在趕車,但心是沒有逼迫的,是輕鬆的,身心均沒有跟隨趕車而緊張,故此不會喘氣。 
 
慈心禪的修習,是整個禪修課程中最喜歡的。以前我是一個很容易不開心的人,自從學了慈心禪,用慈心對己對人,凡事沒有以前那麼執著,感覺自己比以前開心了,對事物的看法也開闊了。記得有一次無緣故地給一個陌生人罵,換了是以前,即使不回罵他,自己也會很生氣,但那次我完全沒有憤怒,當時只是想,這個人可能給現實環境壓迫得精神出現問題,于是對他多了一份憐憫及包容。 
 
從以上例子,可知道禪修對我們幫助很大,它使我知道自己的方向是否正確,覺知到自己做什麼,能安住當下,生活不忙亂。減少執著煩惱,身心自然放鬆下來而感到健康、快樂、自在。 
 
我感到自己很幸運能學習到佛法及禪修,使我能走在修行的路上,雖然距離解脫是多麼的遙遠,但我知道這是我應走的路。希望自己能多些時間修習佛法及禪修,藉著對佛法的真正知見,終有一天能到達解脫的境界。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004