文章關鍵字
 
45. | 佛學園圃
禪修的好處 (05) | 1 |

衍月 撰 
 
有這樣好的因緣能參加志蓮夜書院舉辦的禪修理論與靜坐實踐初級班課程,我得感謝我的朋友朱小姐,她熱心地親自把報名章程送到我的辦公室,並對此課程極力推薦。碰巧那時我在生活上遇到一些不愉快的事,心靈正在療傷的階段。我希望能藉着禪修使傷口早日痊癒,因此欣然接受並立即報名,雖然知道必須在星期日大清早,從離島的家千里迢迢地來到志蓮上課,但我相信還是值得的。 
 
我們在這個課程所學習的是南傳佛教的禪修方法。包括:行禪、站禪和坐禪。初時我們學習把心念安住在固定的"所緣境",如"出入息念",或把心念安住在外間傳來的聲音,又或是把心念安住在身體感覺之中。稍為熟習後,我們便學習觀心念,即沒有固定"所緣境"的修習方法,對心中生起的事物不壓抑也不抗拒,只是對它保持"覺知",讓它來、讓它去。 
 
我們也修習慈心禪,就是讓內心培育出"慈、悲、喜、捨"這四種質素。簡單來說,就是讓內心保持着一種善意態度。以這樣的態度對待自己、別人甚至一切眾生。 
 
就我個人的體驗,"慈心禪"是一種很特別的禪修方法。先說其他的禪修方式,修習得到的效益以及進步,禪修者的內心會首先感覺得到,例如得到禪悅或輕安等。至於在修習正念、正定方面的進步,可能會慢慢在個人的修養方面顯露出來。 
 
但是"慈心禪"幾乎是即時可以在別人的反應上可以看到禪修的效益。我曾有這樣的經驗:在修習"慈心禪"離坐後的一大段時間,仍可把靜坐時那份善意的心境保持着,我察覺到我的臉上會不期然掛着微笑,與別人交往時也會不經意地把這善意流露出來,很自然地對方也會以帶有善意的行為來回應,這樣的相處便充滿和諧、愉快。 
 
我時常想要是世界上所有人都能持有這"慈、悲、喜、捨"的心態待人處事,這世界一定變得很美好,只有祥和,沒有戾氣,就像淨土一樣了。 
 
課堂上,我們除了靜坐之外,也學習一些佛法的義理。我們認識了"苦、集、滅、道"四聖諦。知道要修習"八正道"才能得到解脫。也明白生命中三個真相:"無常、苦、無我"。 
 
由於我是證券行的從業員,與股市有緊密的接觸,因此最能從中體驗"無常、苦、無我"。 
 
股市瞬息萬變,可真是"無常"得很。隨着股價的波動,股民的心就跟着忐忑不安。他們賺錢時嫌賺得少,要是虧了本,就更苦了。影響着股價波動的因素很多,如外地及本地的經濟消息,熱錢的湧入或流出,公司本身的營運狀況等。沒有人能百分百操控它,它是不可主宰的,這不是"無我"嗎? 
 
這只是我在工作中用"三相"分析所體驗的點滴,其實在生活不同的層面,或是在我們的生命堙A"無常、苦、無我"總是不斷地重複着,只是我們沒有用心觀察吧了。 
 
禪修就是訓練我們的心時常保持"正念",留意我們的起心動念是否保持着"正見",對自己的心時常維持在"覺知"的狀態,這樣當我們的心在生起"貪欲、瞋恚、愚癡"之前便覺察得到,便馬上把這些不善的念頭熄滅。這樣"身、口、意"三業便得以清淨了。 
 
佛法浩瀚,要深入理解,我還有很長的路要走。有幸,在踏出第一步便遇到一位好老師,在此,容我向蕭老師表達謝意,謝謝他的循循善誘,對我們的問題都不厭其煩地解答。期待着禪修中班早日開課,可以再次聆聽他的教導。 
 
末了,我心內的傷口已好多了,我學會善待自己,更學懂原諒別人。相信不久連傷痕也會磨滅淨盡,這都是禪修好處。 
| 1 |
 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004