文章關鍵字
 
44. | 佛學園圃
修行問答 (03) | 1 | 2 | 3 |

蕭式球  撰

問: 佛教常說人生是苦,常說不殺生、不偷盜,常說身心止息等,這都給人一種消極的感覺,為什麼不多說一些走進社會、服務人群這些積極的說話呢?
答: 這個問題連接到生命的深義,既然連接到生命的深義,我們需要以一種深入的目光來觀察佛陀所說的義理。
  佛教是一個積極的宗教,在出世間法之中,八正道就有一個 “正精進” 的環節,而 “四正勤” 完全是一種積極人生的展示,一個修習四念處的禪修者需要帶著 “勤奮” 、覺知、正念三者來完成四念處的修習。在世間法之中,佛陀也鼓勵在家的弟子不要懶惰,要盡心做好工作的,如以下經文所說。
  積極、精進、勤奮都是一些正面的力量,一個人有了這些力量後,還要將之運用在最有價值的地方,這種力量才會帶來最高的成果。事實上,正精進(sammā-vāyāma)這個詞語包含了 “最高的精進” 的意思──為解脫生死而積極與精進,這就是最高的積極與精進。
  到此已不用談及 “佛教是否消極” 這方面的問題,而是開始談及 “應在什麼地方積極才有意義” 及 “應怎樣來積極” 這方面的問題了。
  世間無常,人生是苦,老、病、死是生命三個大患──這是世間與生命的實相,這些實相不會因為人們消極或積極的態度而有所改變。佛教不僅止於說人生是苦,更說怎樣從苦之中解脫出來,也說見法之樂、持戒之樂、禪定之樂、解脫之樂等多種法樂。一個人若精進去取得這些連接解脫的法樂,可不是一件既積極又最有意義的事情嗎!
  關於持戒方面,持戒的修習以不作惡行為方向而不是以多作善行為方向。這是很容明白的:一個人若不作犯戒的惡行,內心便會有一份心安理得的感覺,這就是修習戒學的目的;一個人若作了犯戒的惡行,即使他走進社會、服務人群,內心依然帶有悔疚;當然,一個人若既不作犯戒的惡行,也走進社會、服務人群的話,他除了心安理得之外,也有一份助人的愉悅。持戒隨順修定,當內心有一份心安理得的時候,身心便容易止息下來。
  身心止息屬定學的範疇,修習定學能使人遠離欲界的心境而進入色界、無色界的心境,其方向就是身心止息。我們身處欲界,習慣了在欲界的尺度來衡量什麼是利益與價值,若深入觀察便可明白:身心止息能帶來一份清淨的心境,這份心境的價值不是欲樂、權貴、持戒之樂等等這些欲界的成就可以比擬的,只有智慧的價值才高出修定的價值。在原始佛教身心止息這份心境之中,內心沒有貪欲、瞋恚、昏睡、掉悔、疑惑等污染,只有正念、覺知、平和等清淨質素。
  明白以上道理後,我們便可有效率地發揮人的積極性,在修戒方面,積極性用於制約自己的惡行;在修定方面,積極性用於止息身心及持續帶出正念與覺知;在修慧方面,積極性用於放捨對世間的執著。佛教是一個積極的宗教,佛陀不單鼓勵我們積極,更教我們善將這份積極性來發揮,以取得最有價值的成果。

  13. “居士子,懶惰有這六種過患:說太冷不工作,說太熱不工作,說太晚不工作,說太早不工作,說太餓不工作,說太飽不工作。由於太多不工作的藉口,所以賺取不到財物,已有的財物也會逐漸耗盡。居士子,這就是懶惰的六種過患了。”

  14. 世尊.善逝.導師說了以上的話後,進一步再說:
  “酒徒雖稱伴,
  實不成朋友;
  帶來助益者,
  才是真朋友。

  貪睡與邪淫,
  仇怨與侵害,
  惡友與吝嗇,
  六處污損人。

  惡友為相伴,
  依惡法而行,
  此世與他世,
  均帶來污損。

  飲酒觀歌舞,
  嗜睡與耽溺,
  惡友與吝嗇,
  六處污損人。

 飲酒觀表演,
  侵犯人妻婦,
  低劣不勝進,
  如滿月漸缺。

  賭徒難聚財,
  常嗜杯中物,
  欠債如溺水,
  族人所離棄。

  白天不起床,
  晚上不睡眠,
  飲酒無節制,
     無能力持家。

  嫌冷亦嫌熱,
  嫌早亦嫌晚,
  無心做工作,
  白虛渡青春。

  不懶惰之人,
  不計著冷暖,
     盡心做工作,
  快樂常相隨。

──《長部.三十一.教化仙伽邏經》(選段)


問: 我是一個修解脫道的禪修者,將要退休了,到時會有很多時間與空間,究竟我將那些時間與空間用作助人的善行還是用作自我提昇好呢?
答: 明白義理的修行人都會明白,自我提昇是一件最有價值的事情。在出家修行人方面,佛世時,出家人只是為了一個目標而出家,這個目標就是在現生之中將修行的工作完結,自我提昇至最高的阿羅漢以將苦徹底終結。儘管不是每個出家人都能取證阿羅漢果,但正確的出家生活就是要全力朝向這個目標。
  出家人受人供養,理應全心修行,一者信眾供養出家人,就是要成全出家人修行取證,所以出家人全心修行便不會辜負信眾的供養;二者若出家人取證的果位越高,信眾供養所帶來的福報就會越大,所以出家人全心修行以取得高的果證,這樣能為信眾帶來大福報以報答信眾供養的恩德。
  在經中常可看到佛陀策勵比丘要不放逸地修行取證,直取四果。根據《長部.大般湼槃經》的記載,佛陀的最後遺教也是勸勉比丘不放逸地修行取證。我們也可從以下的《基多山經》看到,比丘除非取證阿羅漢果,否則應全力修行取證。

  “比丘們,對於一些比丘,我不會對他們說應不放逸地作出修行;對於一些比丘,我會對他們說應不放逸地作出修行。
  “比丘們,對於那些盡除了所有漏、過著清淨的生活、完成了應做的修行工作、放下了重擔、取得了最高的果證、解除了導致投生的結縛、以圓滿的智慧而得解脫的阿羅漢比丘,我不會對他們說應不放逸地作出修行。這是什麼原因呢?因為他們已經不放逸地完成了修行工作,他們是不會放逸的。
  “比丘們,對於那些還沒有徹底證悟、希望取得最高止息的有學比丘,我會對他們說應不放逸地作出修行。這是什麼原因呢?因為當這些尊者有合適的住處、習近善知識、帶出五根的時候,便能親身以無比智來體證這義理,然後安住在證悟之中。在家庭生活的人,出家過沒有家庭的生活,就是為了在現生之中完滿梵行,達成這個無上的目標。比丘們,我看到不放逸會為他們帶來解脫的果報,所以對他們說應不放逸地作出修行。
  
  ──《中部.七十.基多山經》(選段)

  至於在家修行人方面,因為在家人不是過受信眾供養的生活方式,而且在家生活會受到各種責任、事務以至欲樂等分心,所以難以全心全意地修行,因此佛陀對在家人的要求沒有那麼高。
  佛陀常會勸勉在家弟子確立正見與受持五戒,確立正見與受持五戒的人能進入聖者之流,取得初果的果位。取得初果的人即使修行上鬆散放逸,也不會墮落惡趣,他最多在欲界的人天善趣之中受生七次,貪欲、瞋恚、愚癡的習性都會息滅下來。以下經文就是其中一則佛陀對在家弟子要求的例子,佛陀因應他們的條件而只是勸勉他們打好初果的根基──對佛、法、僧三寶心生淨信及受持五戒。

  這是我所聽見的:
  有一次,世尊住在波羅奈的仙人住處鹿野苑。
  這時候,法施優婆塞和五百位優婆塞前往世尊那堙A對世尊作禮,坐在一邊,然後對世尊說: “大德,請你教化我們,請你教導我們,這將會為我們長期帶來利益和快樂。”
  “法施,既然這樣,你們應這樣修學:如來所說的經有深度、有深義、出世間、與空相應,你們應時常在這些法義之中行踐。你們應這樣修學。” “大德,我們以兒女在身邊、燃點迦尸檀香、戴花環、塗香水、塗香油、受用金銀的生活方式,是不易時常在這些法義之中行踐的。大德,我們確立了五戒的學處,願大德為我們說進一步的法義。”  “法施,既然這樣,你們應這樣修學,你們要對佛具有一種不會壞失的淨信,你們要明白: ‘這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。’
  “你們要對法具有一種不會壞失的淨信,你們要明白: ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。’
  “你們要對僧具有一種不會壞失的淨信,你們要明白: ‘世尊的弟子僧善巧地進入正道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。’
  “你們要具有聖者所推崇的戒,你們的戒要不破、不穿、沒有污垢、沒有污點、清淨、受智者稱讚、不取著、帶來定。你們應這樣修學。”
  “大德,我們對佛具有一種不會壞失的淨信,我們明白: ‘這位世尊是阿羅漢.等正覺.明行具足.善逝.世間解.無上士.調御者.天人師.佛.世尊。’
  “我們對法具有一種不會壞失的淨信,我們明白: ‘法是由世尊開示出來的,是現生體證的,不會過時的,公開給所有人的,導向覺悟的,智者能在其中親身體驗的。’
  “我們對僧具有一種不會壞失的淨信,我們明白: ‘世尊的弟子僧善巧地進入正道,正直地進入正道,方法正確地進入正道,方向正確地進入正道,是四雙八輩的聖者;世尊的弟子僧值得受人供養,值得受人合掌,是世間無上的福田。’
  “我們具有聖者所推崇的戒,我們的戒不破、不穿、沒有污垢、沒有污點、清淨、受智者稱讚、不取著、帶來定。”
  “法施,你們有得著,你們有善得!你們能為自己授記得須陀洹果!”
  
──《相應部.五十五.五十三.法施》

  在家修行人最重要的是打好初果的根基,讓自己脫離凡愚及惡趣的境地,之後便可按照各人的取向而行。在佛陀的在家弟子之中,有些如頻婆娑羅王、給孤獨長者等見法數十年都是停留在初果境地的,也有些佛陀稱他們為在家弟子典範的如質多居士、訶達迦王子等取得三果果位的聖者。
  將人生用作自我提昇一定是最好的,若在自利方面來說,這能直接為自己帶來清淨的利益;若在利他方面來說,這能對別人起著身教與示範的作用,這對弘法利生也是很有力量的。一個見法的在家人若將人生用作世間善法的助人善行,這也是一種善用人生的生活方式。甚至將人生用作物欲的享樂,如以上經文所說的在家人,他們都會以一種 “具有正見,如法生活” 的方式來過物欲享樂的生活。
  在家修行人在實際的生活之中,通常是以上三種情形都會觸及到的,當在見法確定了向善、向解脫的人生方向後,若道心強的,可逐漸從欲樂(與瞋恚)之中退卻出來,讓人生多投放在自我提昇或助人的善行之上。

| 1 | 2 | 3 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004