文章關鍵字
 
43. | 佛學園圃
華嚴閣禪修營研討第6天及第7天 | 1 | 2 | 3 | 4 |

第六天 
 
導師:很高興看到你們開心的臉容,這顯示出禪修這藥物是有效的。現在我想聽聽你們的經驗分享。 
 
P.B. :你建議我們在吃飯時留意自己的貪欲之後,我便往樓下吃午飯。我到樓下的時候,食物已經擺放在餐桌上。在我的眼睛和食物接觸之前,我的鼻子已經搶先接觸食物了,貪欲就是這樣子擴大起來。我覺得自己有如一隻動物那樣。我很少就這樣停下來,用昨晚一位同修的方法:“用第三者的角度來看它。”我看到那些吃的衝動升起然後消失,那時候我是一隻對食物有強烈反應的動物。在吃完了第一碗之後,真正的觀察情景來了,對我來說,就像逆流而上那樣費力才能令自己不再吃第二碗。我要運用意志力及對自己說:“不可以,已經夠了!” 
 
導師:我很欣賞你這樣誠實地分享自己的經驗。 
 
S.H. :( 問P.B. )你今天只吃一碗,比昨天會否餓一點呢? 
 
P.B. :在午飯後我觀察過,發覺完全沒有分別。 
 
導師:所以,這顯示出很多時候,我們的胃口都是取決於我們的腦子及我們的概念,而不是取決於我們胃部或口部真正的感覺。 
 
P.B. :在香港我參加過一些宴會( P.B.是西方人士),食物的款式及分量簡直令人目瞪口呆。 
 
導師:很可惜,對貧窮的斯里蘭卡人來說沒有這回事。 
 
R.C. :觀念影響飲食習慣。健康是我選擇食物最主要的考慮,而不是食物的味道。我喜歡喝湯,尤其是這裡大廚弄的湯。在家裡,無論湯的味道怎麼樣,我都會喝兩三碗,因為我認為喝湯有益。今天吃午飯的時候,我喝過一碗湯,想多添一碗。當我盛第二碗的時候,我看到剩下的湯不多,我有點猶豫,因為我想起你說過要關顧別人,但我最後還是盛了第二碗,因為我覺得自己需要。 
 
接著我看到桌上有很多道菜,但我最先吃的都是蔬菜,因為我的觀念告訴我蔬菜是很有益的。之後我才吃什錦粒,那些什錦粒很美味。然後我發現,我選擇食物是基於它對身體是否有益,而不是它好不好吃。這是我對自己的新發現。 
 
當J.C.走過來盛什錦粒的時候,我把碗拿到他的面前,要他給我盛一匙。我知道這有點頑皮,我不是要多吃一些,而是我也想像一個小孩子般受到寵愛,就像我們寵愛你一樣。 
 
導師:關於生活在一個像香港這樣物資充裕的地方,我有一個小小的建議:一個有趣的修習,是去分清真正的需要和貪欲。我認為禪修者在分清兩者之後,便能夠在一個鼓吹消費的社會裡恰當地生活。 
 
還有沒有其他的東西分享呢? 
 
C.Y. :今天在個別戶外禪修的時候,我去了溪澗旁邊的大石上。當時我在享受著大自然的風景,大自然的景色十分美麗,周圍有很多翠綠的大樹。突然間我看到在翠綠的大樹之間有一條枯死了的藤,這條枯藤並不美麗,我覺得真是大煞風景。但是很快我又想到,為什麼我會討厭看到這條枯藤呢?我豈不是跌進了喜好和厭惡之中嗎?跟著我又想,如果在眼前的不是這些翠綠的樹木,而全都是枯藤的話,這種景象豈不是會令我很不開心嗎?其實大自然就是佛經所說的“生、住、異、滅”那樣,藤會生長亦會枯死,即使是眼前的樹木也是會生長,也會枯死的,這是一個循環。我再想,如果能夠明白,能夠接受,即使遇到一些不喜歡的事物時,都會覺得是接受得來的,因此不會製造這麼多的痛苦給自己,而且大自然的真相就是這樣的。還有,我的身體和那些樹木一樣,我將來都會老,都會死的,如果我真的能夠接受這些事情的話,我便不會製造那麼多痛苦給自己了。很奇怪的,當時我在這樣思惟時,突然間我覺得很開心、很喜悅、很輕鬆。更奇怪的是,這時有一隻蜜蜂飛到我的面前──我平時也是很害怕蜜蜂的──我和牠很接近,我們互相對望了一段時間,我很清楚看到牠的樣子,牠是鮮黃色的,有兩個圓圓的大眼睛。牠定在空中望著我,我又望著牠,但我並不害怕牠,我反而覺得原來蜜蜂是這樣趣怪的。我想是因為我的內心是在一個喜悅的狀態,所以即使看到本來害怕的東西也不會受到影響。在我接受大自然的規律後,我便有一種喜悅,即使是眼前的樹木都枯死掉,即使是看到蜜蜂,也不會有一種不好的感覺。所以,有蜜蜂也不一定是不好的。 
 
Y.C. :S.K.在來這裡的途中被蜜蜂螫了一次。 
 
S.K. :一隻蜜蜂螫了我一下,然後咬我,第二次牠沒有螫我,只是咬我。 
 
N.A. :你有沒有向那蜜蜂散發慈心呢? 
 
S.K. :還沒有,但我沒有憎恨那隻蜜蜂。這次和以往不同,我不知道是什麼原因,周圍都有很多蜜蜂,牠們總是圍繞著人們的頭飛來飛去。 
 
J.C. :這裡的蜜蜂真是教導了我們很多東西。在我上來禪修營之前,我看過一篇關於蜜蜂的文章,作者提到,香港初秋的時候蜜蜂最煩躁,那篇文章提醒遠足人士在這個時候要小心蜜蜂。 
 
R.C. :牠們為什麼會煩躁? 
 
J.C. :文章沒有提到。但它提到蜜蜂有兩種活動:一種是圍繞著你來飛的,那是巡邏的蜜蜂,牠們在監視著你,看你會否搗毀牠們的家;另一種是直線飛的,那是在工作的蜜蜂。所以當你看到直線飛的蜜蜂時便沒有問題,那篇文章提醒我們,若見到圍繞著我們飛的蜜蜂時,最好是趕快離開,因為牠們正在監視著你。文章最後提到,現在到郊外,最好穿著淺色的衣服,因為有一種稱為胡蜂的蜜蜂最喜歡襲擊深色的東西。 
 
導師:我也想分享一下有關蜜蜂的經驗。在這裡我經常遇到那篇文章所說的巡邏蜜蜂,到現時為止,牠們都是圍繞著我飛一會之後便放過我,沒有進一步的行動,但我不知道跟著的幾天又會怎樣。 
 
J.C. :這是因為你的慈心,所以蜜蜂不會襲擊你。 
 
導師:讓我們回到之前有關大自然的經驗吧。我想談談有關的幾個要點。第一點是我們可以從大自然之中學到很多東西。這一點C.Y.在分享的時候說得很好。 
 
第二點是有關怎樣去反思的,這種反思式的禪修便是建設性地運用思想。這對我們是非常有幫助的。   
 
第三點是,正如C.Y.所說的,如果內心處於輕鬆喜悅的狀態,那麼我們便有能力去面對任何負面或不愉快的經驗。 
| 1 | 2 | 3 | 4 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004