文章關鍵字
 
43. | 佛學園圃
志蓮淨苑禪修講座 第2天:出入息念的好處 | 1 | 2 |

首先歡迎在座各位。 

我先會講出入息念的好處,然後我們來一個研討,之後我們一起坐禪,坐禪後我們去做巴利文及中文的唸誦。 
 
大家建議我講的題目是出入息念的好處。我們可以先想一想,為何佛陀選擇呼吸作為禪修的對象呢? 
 
正如我昨天所說,禪修的一個很重要的要點是培育正念與覺知。因此,我們可以利用呼吸來培育正念。這個方法在巴利文稱為“anapana-sati”,意思是從呼氣和吸氣之中來培育正念與覺知。我們是可以利用呼吸來培育正念和覺知的,因為我們是在不斷地呼吸,呼吸常常和我們一起。泰國一位禪師阿姜查曾說:“如果你記得起呼吸的話,那麼你便記得起禪修;如果你有時間去呼吸的話,那麼你便有時間去禪修。” 這是我想指出的第一個要點,也該是佛陀選擇呼吸作為禪修對象的原因。 
 
禪修另一個重要的要點是學習去體驗當下。很有趣的一件事情,當我們在呼吸的時候,我們總是在當下來呼吸的。有時我將呼吸比喻為我們的朋友。如果你將呼吸當作一位朋友,那麼每當我們想起這位朋友時,它便會幫助我們去體驗當下的一刻;每當我們迷失於過去或將來的思潮之中而變得迷惑和混亂的時候,只需想起這位朋友,馬上便可以回到當下。還有一點是,大家都知道,我們是會被思想所影響的,大部分的時候,思想控制著我們。在這情形下,呼吸這位朋友能夠幫助我們──與這位朋友在一起,內心安住於呼吸之中,從而放下有關過去的思想,放下有關將來的思想。這可能是我們的第一次,學習去放下思想,學習去處理思想而不是任憑思想來控制我們。 
 
和思想有關連的是情緒,我們的思想和情緒之間有一個很緊密的聯繫。有時候,思想能夠製造出情緒,而當情緒生起後,亦可能由於思想的關係而令到情緒變得更強烈。這個時候如果我們能夠記起呼吸這位朋友的話,它便會馬上來幫助我們從情緒之中回復過來。因為如果我們能花數分鐘在呼吸上的話,它便會為我們的心靈帶來一些空間,這空間可使我們從各種情緒之中回復過來。大家可以親自去嘗試這個方法。 
  
出入息念另一個用處,便是呼吸這位朋友可以對我們顯示自己內心的狀態。當我們被強烈的情緒如忿怒、恐懼、激動、壓力和不安等所影響時,我們的呼吸會怎麼樣呢?我們都知道,它會變得急促。因此,這是一個很有用的信號,一個很可靠的信號,它向我們顯示內心正在發生的事情。如果有人遇到情緒上的問題,例如當在發怒時,我們的朋友會立刻透過它的活動情況顯示給我們知道自己正在發怒。呼吸可以是一個十分有用的信號,如果你能聆聽這些信號,留意這些信號,你將有能力從發怒或任何情緒中很快回復過來。同樣地,當我們的內心在平靜的時候,放鬆的時候,靜止的時候,我們的朋友又如何呢?呼吸亦會變得平靜;有時它會變得很幼細,你甚至不知道自己在呼吸。所以,正如我剛才所說,如果我們能學習和這位朋友聯繫起來,它總會告訴我們自己的內心正在發生什麼事情。我們有些朋友有時會出錯,或經常出錯。但是你會發覺呼吸這位朋友總是不會出錯的,這位朋友總是可靠的。  
 
呼吸這位朋友亦能顯示出我們身體的狀態。呼吸能顯示出我們內心的狀態,也能顯示出我們身體的狀態。如果你將注意力安放在呼吸上,有時你會感覺到呼吸很緩和,有時很深細,也有時很粗淺。而當你感覺到呼吸粗淺的時候,它通常是顯示你的身體有緊張。這位朋友還會告知我們,當自己的身體在緊張的狀態時,自然地還會帶來一些情緒;它告知我們,緊張和情緒這兩種互相關連的東西是怎樣連接起來的。而放下緊張的其中一個方法,就是運用我們的朋友。在這情況下,如果你能做幾個深呼吸的話,你便能夠很快或很大的程度放鬆你的身心。  
 
佛教的禪修有兩方面的修習:一是修“止”,修止是去體驗平靜和安穩;二是修“觀”,修觀是洞察力或智慧的修習。而這個以呼吸作為禪修對象的方法,是和兩方面的修習都有關的。當我們正念於呼吸及學習不受各種事情所擺佈時,內心便會變得平靜,內心便會變得安穩。這個方法亦能幫助我們修觀,修觀其中的一點是去體驗“無常”,體驗無常轉變這個實相。當我們正念於呼吸的時候,將會體會到身心上的所有事情,包括呼吸在內,都是無時無刻在轉變中的。所以,當有思想時,你將立刻體會到思想是如何生起,思想是如何消失的;同樣地我們亦能很清楚體會到呼吸的無常;又如果我們正念於身體的感覺的話,你便會體會到無時無刻都有各種各樣的感覺生起,而這些感覺更是無時無刻地不停在變化。之後,我們便會學習以開放的態度來接受發生在我們自己身心的各種無常轉變,智慧亦由此而生起。而這種智慧亦能幫助我們以開放的態度來接受外在世間所有事物的無常。大家都知道,在人生中無論內在或外在發生的事情,有時是不受我們所控制的。因此,當我們抗拒轉變,當我們抗拒無常時,苦便會生起。若我們能以開放的態度來接受無常及明白事物無常的本性的話,這就是一個很有力量的超越苦惱的方法。正如我剛才所說,大家要培育這種很重要的洞察力──明白到苦惱是如何因抗拒無常而產生;明白到如何能從接受無常轉變及了解無常本性而超越苦惱。  
 
從我們的呼吸中,能夠培育出另一種重要的洞察力──能夠體會得到“無我”;在當中只有呼吸的進行,但沒有“自我”的感覺,有的只是持續每一刻的呼吸變化。  
 
另一個重要的觀慧,就是明白到我們人與人之間是互相關連、互相依靠、互相依緣的。我們總是認為自己是各自獨立、互不相干的,但只要我們想到呼吸這回事時,便會知道所有眾生都有共通的地方,都是需要呼吸的,這使我們對周圍的眾生有合為一體的感覺。我們應要明白,所有眾生都在呼吸著同樣的空氣,我們不能分開這些空氣而說:“這是我呼吸著的空氣,這空氣是我的。”所以,眾生是一體的。  
 
根據佛經的記載,若一個有修習出入息念的人在死亡的時候,若是清醒的話,他是很容易記起呼吸的。我認識一些做善終服務的人,他們幫助臨終的人其中的一個方法便是教他們安住於呼吸,嘗試注意自己的呼吸。所以,當我們臨死亡時,如果能夠運用我們這位朋友去體驗當下,我們便有很大的機會能平靜地去世。我們這位好朋友能幫助我們平靜地生活;它亦能幫助我們平靜地睡眠,在臨睡前如果花一些時間用呼吸來放鬆身心的話,我們是可以睡得很平靜的;它亦能幫助我們平靜地去世。還有什麼東西比得上平靜的可貴呢?  
 
問答 
 
導師:如果你們有任何問題,我們可以一起去討論。請隨便發問任何問題,尤其是跟剛剛討論的方法有關的。  
 
聽眾:昨天你說到有些人教人如何去管理壓力,而你說最好是擺脫壓力。我很高興聽到你今天繼續談到這點──以觀察呼吸或用深呼吸來擺脫緊張及其他情緒。你可否再詳盡些來解釋這點呢?因為這是很有用的。謝謝!  
 
導師:正如我剛才所說,當我們有不愉快的情緒時,我們的思想活動會令到這種情況變得更糟。當情緒生起的時候,如果內心能夠有空間去觀察思想的話,你將體會到思想是來得這麼快及我們如何能從中編造一個巨大的故事出來。有時候只是一個小小的情緒,它會因為思想而膨脹起來。    
 
舉一個實際的例子,如果某人激怒你,或許你以為某人激怒你,你會怎麼樣呢?你心裡會想著那個人,想起他過去的行為,想起這些事情令我們把各種負面的思想全都放在那人身上,於是我們的忿怒便越來越強烈。在這情況下,我們失去了控制。我們都知道,事實上來說,在那時候真正控制著我們的是情緒和思想,我們完全被它們所壓倒。對於那些懂得和呼吸這位朋友聯繫的人來說,在那情況下如果能立刻花一些時間在呼吸上,只是呼氣和吸氣,只是完全和呼吸在一起的話,不用多久,思想所引致的情緒激動便會減弱下來。  
 
剛才也提到有關身體緊張的問題。同樣道理,如果我們能夠從容地做些深呼吸的話,這亦能在很大的程度上紓緩身體的緊張。在某角度來說,內心安住於呼吸或安住於身體的感覺都是一樣的,因為在呼吸或身體感覺的幫助下,我們都可以經驗到當下的一刻。  
| 1 | 2 |

 
 
(C)Copyright Chi Lin Nunnery 2004